В Баку прошла выставка «La Vie en Rouge» | 1news.az | Новости
Lifestyle

В Баку прошла выставка «La Vie en Rouge»

11:54 - 19 / 05 / 2010
В Баку прошла выставка «La Vie en Rouge»

БАКУ, 19 мая - 1NEWS.AZ

В Центре современного искусства в Ичери шехер при поддержке Союза художников Азербайджана состоялась необычная выставка под названием «La Vie en Rouge» - «Жизнь в красном».

Вниманию заполнивших залы многочисленных посетителей были предложены выполненные в красном цвете художественные полотна, фотографии, предметы быта и инсталляции, в данном случае призванные показать неоднозначное восприятие человеком одного и того же цвета, вызывающего буквально конфликтующие между собой идеи и чувства.

В одной из серии работ Махмуда Рустамова красные наряды превращают двух женщин в похотливых «Агрессивных красавиц», а полотно «Культура любви» Фахрии Мамедовой красные тона наполняют эротическим содержанием.

Необычный ракурс фотографии Севиндж Перизаде позволяет ей назвать свою работу «Мечта о красном платье», хотя запечатлен лишь некий интерьер, в котором грустная девочка любуется красной шторой на окне…

Известный азербайджанский фотограф Рафик Гамбаров заснял мужчин в красных комбинезонах, с которыми обменялся улыбками в момент, когда они мыли стекла высотного здания Милли Меджлиса и заглянули в окна его служебного кабинета… Чистые стекла и… опасная работа высотников, доброе дело, а рядом страх и риск…

Воспринимаемый как символ домашнего уюта простой домотканый половичок на выставочном стенде вызывает тревожные чувства с того момента, когда его осветил красный лазерный лучик…

Мир, созданный из противоречий… Вот и уютная, мирная красная подушка под лучами жаркого солнца… раздражает, оказавшись рядом с несущимися из соседнего окна разрывающими пространство агрессивными звуками заморской песни на чужом, непонятном языке…

Мысль несет в себе каждая выставленная работа, в каком бы жанре она ни была выполнена, и это – главная особенность любой выставки, а тем более – тематической, такой, как «La Vie en Rouge» - «Жизнь в красном».

Эта – проект известного в Азербайджане разносторонне образованного музыковеда Джангира Селимханова, успешно выступающего в роли арт - менеджера во многих креативных проектах за рубежом.

Именно он предложил идею выставки «Жизнь в красном» организатору огромного по масштабам международного проекта «Другое пространство» -
польскому художнику Витольду Хебановскому, впервые в 2003 году приезжавшему в Баку в дни праздника по случаю инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Здесь художник нашел единомышленников и помощников, уже тогда своими участием позволивших ему приступить к осуществлению зародившегося желания проводить Транскавказский фестиваль современного искусства. Впервые он состоялся в Варшаве в 2004 году и с тех пор стал традиционным.

К участию в таком форуме Азербайджан шел весьма осторожными, не очень уверенными шагами. Не было средств, да и идей, которые позволили бы представить современное искусство страны так, как оно того достойно.

Начинали с того, что Тарлан Горчу показал работы по каллиграфии, а Чингиз Бабаев – инсталляции. Затем выехал ошеломивший всех Театр марионеток с персонажами площадного театра. Вслед за ними на проводящийся в Варшаве фестиваль «Transkaukazja» выезжала группа нагаристов – «Натиг-ритм-групп, а когда Салман Гамбаров представил проект «Немое кино» и своими импровизациями озвучил немой азербайджанский кинофильм 30-х годов «Лятиф», наши участники фестиваля и впрямь стали фаворитами на фоне соседей по Закавказскому региону.

Коллекция «Жизнь в красном», которую в эти дни увидели бакинцы, прежде побывала в качестве полноправного участника на очередном традиционном фестивале, а теперь как бы возвратилась на родину, чтобы пригласить и соотечественников ознакомиться с ней, поделиться своими впечатлениями.

В Варшаве под выставочный проект была предоставлена престижнейшая галерея в Центре современного искусства, в Замке Уяздовски.

Знаменательно, что на сей раз в фестивале участвовало уже 15 представителей Азербайджана, в том числе и живущие за рубежом.

Посетителям предлагались работы художников Азербайджана, Финляндии, Дании, США в формате живописи, графики, фото, объекта и видеоарта, объединенные идеей господства красного цвета в качестве основного акцента, а то и единственной краски. И заключалась она в том, чтобы знакомство с экспонатами провоцировало на раздумья, приглашало к диалогу о том, что там, за предметами и внешними ассоциациями.

Неким приглашением к диалогу стал текст пресс-релиза: «Один и тот же цвет выбирается средством передачи самых разных, порой конфликтующих идей и чувств. При этом представленные произведения могут интерпретироваться по-разному, в зависимости от позиции и культурной памяти зрителя. Пытаясь создать идеальную картинку прекрасной и безмятежной жизни в красном цвете, люди обречены постичь горечь иллюзии, ибо, пользуясь красной краской, они соприкасаются с опасностью получить противоположный по смыслу эффект…».

Приглашение, прямо скажем, заманчивое, и не случайно в Баку участникам дискуссии в процессе их знакомства с экспозицией была предложена содержательная лекция куратора проекта Джангира Селимханова, хорошо ориентирующегося в событиях культурной жизни мира и лично собиравшего для варшавского фестиваля произведения художников ряда стран, с которыми много лет поддерживает творческие контакты.

Рассказ лектора иллюстрировался слайдами, запечатлевшими лучшие работы мастеров из США, Ливана, Ирана, Индии, Китая, Италии.

Давно уже подметила, что все чаще проводящиеся у нас выставки изобразительного искусства вызывают прямо-таки ажиотажное внимание посетителей и становятся местом паломничества молодежи.

При том, что стены выставочных залов и галерей теперь украшают работы, мало понятные тем, кто долгие годы с восхищением созерцал шедевры прошлого, нынешние выставки, как правило, превращаются в праздники.

На них вниманию широкой публики предлагаются плоды трудов талантливых художников-новаторов с личным, неординарным восприятием мира и отношением к нему. Они приходят сюда поделиться сокровенным, поучиться у достойных, зажечь свой факел от пламени творческого горения, открытого для хороших людей на земле…

И то, что это – по большей мере – люди не по возрасту мудрые, неравнодушные, творчески мыслящие, активно работающие над собой вопреки всеобщим заблуждениям, будто молодежь проводит время в праздности и т.д., радует особенно. По-своему они делятся собственной благотворной энергетикой, приглашая окружающих не оставаться в стороне от нынешних тенденций, жить, раздумывая о мироздании и уважительно относиться к окружающему во всех его проявлениях.

Похоже, многие ощутили вкус встреч с искусством и миром одаренных авторов именно у стендов, начиная понимать, что встреча с произведением художника, способного пригласить к раздумьям о внутреннем мире ближнего, может возвысить над обывательщиной, помочь стать тоньше, добрее, чище.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
2350

Последние новости

Все новости

1news TV