Ганира Пашаева принимает участие во Всемирном саммите женщин

БАКУ, 21 мая - 1NEWS.AZ
В Пекине начался Всемирный саммит женщин, известный как «Давос женщин мира».
Как передает 1news.az, мероприятие, в котором принимают участие около 1000 женщин из 80 стран, продолжится 3 дня.
До начала официального открытия саммита проходят обсуждения при участии женщин –министров, представляющих различные страны.
Принимающая участие в мероприятии по приглашению президента саммита Ирене Натвидады депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева во время обсуждений довела до сведения участников мероприятия информацию об Азербайджане.
Депутат указала проблемы, которые возникли в первые годы независимости Азербайджана. Она отметила, что в результате моноэтнической политики Армении около 200 тысяч азербайджанцев были изгнаны из Армении и стали беженцами.
«Вслед за этим Армения оккупировала 20 процентов территорий Азербайджана, в результате чего вот уже 15 лет как около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев не могут вернуться в свои дома», - сказала она.
Рассказав о вандализме армян на оккупированных территориях, депутат представила книги и материалы, подготовленные Фондом Гейдара Алиева.
Г.Пашаева указала на тот факт, что Армения не признает резолюций Совета Безопасности ООН и других организаций.
«100 тысяч азербайджанских женщин - вынужденных переселенцев и беженцев ожидают поддержки женщин, участвующих в этом мероприятии», - сказала она.
Депутат также рассказала о положении женщин в Азербайджане и отметила как положительное явление тот факт, что на последних муниципальных выборах доля женщин, работающих в муниципалитетах, достигла 30 процентов.
Депутат Мили Меджлиса рассказала о проектах, претворяемых в жизнь под руководством первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, а также о работе неправительственной организации - Фонда Гейдара Алиева, которым была построена в Пакистане после землетрясения школа для девушек.
Г.Пашаева также рассказала о политической и экономической ситуации в Азербайджане и пригласила участников мероприятия посетить Азербайджан.
Эльшан Рустамов