Российский эксперт: «Все это не лучшим образом влияет на разрешение Карабахской проблемы…»
Эксклюзивное интервью 1news.az с доцентом факультета мировой экономики и мировой политики Государственного Университета – Высшая школа экономики Натальей Злоказовой.
- Через несколько дней премьер-министр России Владимир Путин отправится с официальным визитом в Анкару. В центре внимание лишь экономические вопросы или…?
- Думаю, на сегодня не стоит разделять экономические и политические интересы стран. Все очень тесно взаимосвязано. Что касается грядущего визита премьер-министра России Владимира Путина в Турцию, то он, с одной стороны, связан с экономическим взаимоотношением двух стран, которое в последнее время набирает очень серьезные обороты, с другой – с политическим, ведь Турция на сегодня играет очень важную, достаточно интересную роль в регионе Южного Кавказа.
- Как это партнерство может сказаться на разрешении Нагорно-Карабахского конфликта?
- Россия всегда стремилась к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Урегулирование при этом тесно взаимосвязано с турецко-армянскими отношениями. Известно, что уже около года назад были подписаны Цюрихские протоколы по налаживанию дипотношений и открытию границы между Турцией и Арменией. Не так давно Армения приостановила ратификацию этих протоколов (при этом протоколы не сняты с повестки дня). Официальный повод – нежелание Турции признать факт «геноцида» (кавычки редакции – Авт.) армян. Однако существуют и другие причины. Конечно, все это не лучшим образом влияет на разрешение Карабахской проблемы.
Вместе с этим, перспективы налаживания отношений между Анкарой и Ереваном не такие уж плохие, как может показаться на первый взгляд. Их современное состояние значительно лучше, чем в последние десятилетия. Другое дело, что политические элиты обеих стран пытаются просчитать все связанные с этим плюсы и минусы. Поэтому всегда будут какие-то проблемы, как например, приостановка ратификации протоколов. Но в целом, динамика довольно положительная, хотя и медленная. В данном случае посредничество Москвы может, безусловно, сыграть позитивную роль и ускорить процесс решения проблемы.
- Учитывая сближение Анкары и Москвы по очень многим, в том числе политическим вопросам, можно ли на сегодня утверждать, что позиция Кремля по Карабахской проблеме меняется в пользу Азербайджана?
- На сегодня Россия придерживается позиции мирного урегулирования конфликта. И в Москве понимают, что если встать на сторону кого-либо из его участников, то это лишь вызовет дополнительное напряжение и не принесет пользы обеим сторонам, а как следствие необходимого результата.
- Есть общепринятое понятие, утверждение о том, что ключ к разрешению Карабахской проблемы лежит в Москве. Согласны с таким утверждением?
- Нет, не согласна. Согласиться – означает целиком и полностью возложить всю ответственность за конфликт на плечи Москвы. А это будет не верно. Россия выступает лишь в качестве посредника, являясь наряду с Францией и США сопредом МГ ОБСЕ. Хотя роль России в решении этой проблемы велика, урегулирование нагорно-Карабахского конфликта зависит в первую очередь от Азербайджана и Армении. Навязывание какого-либо решения было бы и политически, и общечеловечески неправильным поступком в отношении своих партнеров.
- Армения до сих пор не дала ответа по обновленным Мадридским принципам. Как долго она будет тянуть с ответом, и каким он будет в итоге?
- О том, почему нет ответа, лучше всего спросить у ответственных лиц в самой Армении. Думаю, что в ближайшее время ситуация не изменится.
- На ваш взгляд, на сегодня есть предпосылки к тому, что конфликт может сдвинуться в положительном направлении в 2010 году?
- Хотелось бы верить, что в 2010 году положительные изменения будут, но пока стороны заняли достаточно жесткую позицию. Так что не думаю, что в 2010 году мы станем свидетелями каких-то кардинальных изменений. Но это не значит, что конфликт не имеет своего решения, просто его невозможно решить быстро.
Гамид Гамидов