20 лет без Чингиза Мустафаева
БАКУ, 15 июн - 1NEWS.AZ
Сегодня, 15 июня, исполняется 20 лет со дня смерти Национального героя – примера гордости и подражания для всех азербайджанцев, тележурналиста Чингиза Мустафаева.
Чингиз Мустафаев родился 29 августа 1960 года, окончил Азербайджанский государственный медицинский институт, затем работал врачом в Шабранском (Девечинском) районе, а после - главврачом санатория при Институте инженеров-строителей.
Чингиз всегда был новатором и экспериментатором, любившим пробивать дорогу всяческим новшествам. Еще в конце 1970-х гг. Чингиз создал в Баку при Дворце им. Гагарина (ныне Дворец детско-юношеского творчества имени Тофика Исмайлова) музыкальный коллектив, исполнявший ультрасовременную для тех времен диско-музыку. Чингиз собрал различную музыкальную и озвучивающую аппаратуру и смонтировал первую диско-студию в стране (на этой аппаратуре, в этой студии позже ваш покорный слуга играл в составе местных рок-групп). Фактически Чингиз был первым ди-джеем не только в Азербайджане, а возможно и на всем постсоветском пространстве. Он первый в стране создал дискотеку с каждодневными вечеринками и определенной музыкой, что было суперновшеством для советского обывателя конца 70 – начала 80-х гг. прошлого века.
Чингиз создал впервые в Баку музыкальный центр «Диско», участвовал в фольклорной группе «Озан», молодёжной студии «Экспромт». Но рвение к репортёрской деятельности, интерес к журналистскому расследованию оказались сильнее. И в октябре 1991 года Чингиз создал студию «215 КЛ», при помощи которой привнёс совершенно новое дыхание азербайджанскому телевидению, а сам превратился в любимца публики благодаря своим передачам «215 КЛ» представляет», «Никто не будет забыт», «Лицом к лицу».
Чингиз Мустафаев стал сильнейшим гражданским и военным журналистом, профессионалом, внесшим значительный вклад в развитие национального телевидения. О таланте репортера общественность республики впервые узнала по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года. Ч. Мустафаев добился интервью с известными людьми Советского Союза — Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным, Нурсултаном Назарбаевым, Аязом Муталибовым, Раисой Горбачевой, Галиной Старовойтовой и другими. С началом боевых действий в Нагорном Карабахе Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике.
Он сотрудничал с рядом зарубежных информационных агентств, являлся автором многих репортажей из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, в том числе знаменитого репортажа с места Ходжалинской трагедии, которую учинили армянские головорезы. Снятые Чингизом кадры, являются, пожалуй, самым важным обвинительным документом против армянских вандалов в числе которых нынешний армянский президент Саргсян и министр обороны Оганян, учинивших геноцид в Ходжалы.
Несмотря на реальную угрозу для жизни, он находясь впереди военных, снимал на видеоплёнку самые важные и трагические события новейшей азербайджанской истории, связанной с Карабахским конфликтом.
15 июня 1992 года во время ожесточенных боев в селе Нахчиваник Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был смертельно ранен осколком мины при попытке запечатлеть наступление азербайджанской армии. Камера в этот момент продолжала снимать.
Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглы Мустафаеву посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана.
Похоронен Чингиз Мустафаев в Аллее шехидов в Баку. Чингиз не мог знать, что он вновь встретится со многими жертвами и героями Карабахской войны, которых запечатлел на видеопленку, но уже в Аллее Шехидов… Несомненно, что очень скоро, когда азербайджанская армия освободит оккупированные территории, найдет покой душа Чингиза и многих, таких как он героев, отдавших жизни за свою родную землю…Земля везде на всей планете общая…но родной земля становится именно благодаря павшим героям, из-за пролитой ими крови она становится Родиной… той Родиной, часть которой находится ныне под пятой врага и ждет, когда славные сыны Азербайджана очистят ее от вражеского ига.
Ризван Гусейнов