Вусаля Махиргызы: «Указы Президента показали, что забота государства о СМИ достаточно высока» | 1news.az | Новости
Интервью

Вусаля Махиргызы: «Указы Президента показали, что забота государства о СМИ достаточно высока»

10:28 - 30 / 07 / 2010
Вусаля Махиргызы: «Указы Президента показали, что забота государства о СМИ достаточно высока»

Интервью 1news.az с генеральным директором информационного агентства АПА Вусалей Махиргызы.

- Какова, по Вашему мнению, роль государства в развитии СМИ?

- Руководство страны принимает важные решения для развития национальной прессы. В Азербайджане несколько лет как действует Совет по прессе, с появлением которого пресса вышла на сравнительно новый уровень. С созданием этого органа жалобы и обращения в суды на прессу свелись практически на нет.

Восставлена некогда забытая традиция награждение журналистов почетными званиями, которые, по-моему мнению, очень важны в стимуляции работников СМИ. Со стороны государства в помощь медиа ежегодно выделяются единовременные выплаты и т.д.

А с созданием Фонда государственной поддержки развития СМИ все эти мероприятия стали выполняться в комплексном порядке. Одна из стратегий Фонда - не только оказание финансовой помощи медиа, но и помощь отдельным журналистам, в виде проведения конкурсов и присуждение наград.

22 июля в Азербайджане на государственном уровне отмечался юбилей прессы. Президент подписал целый пакет распоряжений, касающихся укрепления материально-технической базы СМИ и социальной защиты журналистов.

Хочу заметить, что в соседних странах, которые вышли с нами из одной «советской шинели» не проводятся подобные мероприятия. В нашей же стране юбилейные мероприятия были проведены по всей республике.

Вы знаете, что в Азербайджане различные международная организации неоднократно высказывались по поводу того, что в Азербайджане положение прессы не в лучшем состоянии по причине того, что отсутствует внимание и забота со стороны государства. Я считаю, что подписание ряда указов со стороны главы государства и проведение мероприятий по случаю 135-летия прессы, показало, что забота государства о СМИ достаточно высока.

В этот день президент принял участие в открытии нового здания Совета печати. Была организована встреча с журналистами и редакторами. Состоялось награждение победителей конкурса, проведенного Фондом государственной поддержки развития СМИ по случаю 135-летия азербайджанской национальной печати. Были награждены в равной степени как представители оппозиционной, правительственной и независимой прессы. И это очень важный момент. Кроме этого, в целях улучшения жилищно-бытовых условий журналистов президент Азербайджана распорядился о выделении Фонду государственной поддержки развития СМИ 5-ти миллионов манат для строительства квартир для журналистов.

В своем обращении глава государства выразил свои пожелания относительно тех изменений в направлении которых должна двигаться отечественная пресса.

Все это еще раз доказывает то, что государство внимательно к проблемам СМИ. Но мы со своей стороны должны думать над тем, как самим справляться со своими проблемами. Мне бы хотелось, чтобы наши медиа сформировались как независимые бизнес структуры, которые могли бы привлечь к себе рекламный рынок и тем самым попытаться обеспечить свое существование самостоятельно.

- Проблема жилья действительно сегодня актуальна для многих журналистов…

- Квартирный вопрос беспокоит сегодня многих. Сейчас в стране сложилась такая ситуация, когда журналисты недостаточно зарабатывают для того, чтобы приобрести квартиру. А банки категорически отказываются выдавать ипотеку людям, работающим в СМИ. Основную причину они видят в их «некредитоспособности».

Я считаю, что это самый важный вопрос, который сказывается на производительности журналиста. Мне бы очень хотелось, чтобы эти проблемы нашли свое решение.

На данный момент, я не располагаю информацией по поводу того, как будет проходить процесс выдачи квартир, кому они будут выделены, в какие сроки все это будет претворено в жизнь, но то, что Президент выделил такую сумму для строительства домов для журналистов, важный шаг в решении этой проблемы.

Мне хочется надеяться, что Фонд по поддержки СМИ будет справедлив в этом вопросе и протянет руку помощи наиболее неимущим журналистам и не только им, но и всем, кто задействован в этой сфере и не первый год.

- Как Вы оцениваете деятельность Фонда?

- Пока мы нуждается в их помощи, они будут нам помогать. Но мы должны сами искать пути зарабатывания средств для существования.

Я думаю, что необходимо создать иной, новый механизм в работы Фонда. Если Можно осуществлять выдачу грантов, кредитов для журналистов для реализации какого-то проекта.

Некоторые считают, что Фонд должен выдавать средства только редакциям, другие говорят, что нужно поощрять журналистов. Мне кажется, что Фонд должен рассматривать оба варианта.

- Вас устраивает профессионализм современных журналистов?

- В этом вопросе большая ответственность подает на плечи ВУЗов и в частности, факультетов журналистики. Но и мы не можем сбрасывать со своих плеч ответственность и просто ничего не делать, ждать когда к нам придут готовые кадры. Нужно проводить обучающие тренинги, семинары, приглашать специалистов из-за границы или отправлять наших журналистов на стажировку.

Но проблема не только в пишущих журналистах. Сегодня есть острая необходимость в тех специалистах, которые могут продать информацию.

Продажа новостей практикуется во всем мире. А на наших факультетах журналистики не готовят медиа менеджеров, рекламщиков, пиарщиков, которые могли бы все это реализовывать. Это большой минус для нас. А ведь все эти специалисты востребованы сегодня.

Все это приводит к тому, что сегодня нам так сложно получить информацию из первоисточников. Во всех госструктурах действуют отделы по связям с общественностью, сотрудники которых бывшие журналисты. Но этих людей за время обучения в ВУЗе не ознакомили с основами пиара. Поэтому они считают, что если они работают в таких структурах они должны выполнять роль адвоката этого ведомства. На самом же деле быть пресс-секретарем – это ответственная работа. Они являются связующим мостом между СМИ и представляемым органом.

- Многие склонны считать, что если журналист не имеет соответствующего образования, то его сложно назвать таковым. Что вы думаете об этом?

- В современном мире читатели хотят получать информацию, написанную специалистом какой-то конкретной области. К примеру, выпускник факультета журналистики не сможет написать аналитическую статью на экономическую тему, лучше экономиста. Поэтому, к примеру, наше агентство было вынуждено взять на работу специалиста, который владел бы не только своей специальностью, но и умел донести свою мысль до читателя.

В Азербайджане в последние годы активно развиваются интернет-медиа. Но на наших факультетах учат только телевизионщиков и газетчиков. Сегодня журналист должен уметь не только писать новости, но и снимать репортаж, передать его по радио и т.д. У нас отсутствуют профессиональные кадры в этой области. А ведь читатель очень требователен, он хочет получать полную информацию, быть в курсе всех событий. Когда мы не отвечаем всем требованиям, они уходят от нас к конкурентам.

- Какой выход Вы предлагаете в связи с этим?

- Я думаю, что студенты разных специальностей могут попробовать себя в журналистике. Не обязательно заканчивать факультет журналистики, чтобы работать в СМИ. Возьмем, к примеру, проект молодежного движения «Ирели» Медиа Академия, где молодежь встречается с представителями СМИ на мастер классах, набирается опыта.

Проблему можно решить тем, чтобы привлекать бизнесменов в медиа органы с целью выделения средств на реализацию каких-то проектов, тем самым способствовать их развитию. Если государство поддержит нас в этом вопросе, мы добьемся больших успехов.

Р. Ашрафли

Поделиться:
3349

Последние новости

Все новости

1news TV