Рустам Ибрагимбеков: «Я пошел на это, изначально понимая, что будет и критика…» | 1news.az | Новости

Рустам Ибрагимбеков: «Я пошел на это, изначально понимая, что будет и критика…»

10:32 - 21 / 08 / 2010

Интервью 1news.az c известным писателем, драматургом, сценаристом и кинорежиссером Рустамом Ибрагимбековым.

- Вокруг вашего нового фильма «Глазами призрака» не утихают разговоры. Что для вас значит ваше новое детище?

- Это абсолютно новая сфера для меня, для применения моих способностей. Всю жизнь я испытывал потребность в остросоциальных сообщениях, поднимающих какие-то проблемы. И вот впервые в жизни решил сделать картину лирическую, рассказывающую о любви, не затрагивающую какие-то конкретные бытовые и социальные проблемы. Со стороны может показаться, что все довольно легко, но это гораздо сложнее, чем кажется, ведь когда поднимаешь глобальные проблемы, ты на них опираешься. Я старался сделать все, чтобы картина имела успех у зрителей, надеюсь выпустить ее и в Европе. А с другой стороны важно, чтобы все оставалось в рамках искусства, чтобы это было художественное произведение, а не коммерческое.

- Каков главный посыл вашего фильма «Глазами призрака»?

- Исполнитель главной роли Ришар Мартен, которого мы снимали в Авиньоне во время фестиваля, говорит «Долой все догмы, запреты и ограничения!». Мой фильм об этом. Долой ограничения – возрастные, мировоззренческие. Главный герой, приехавший с Запада, думает, что у нас на Востоке его убьют и зарежут. Но на протяжении фильма он освобождается от своих предупреждений. Параллельно развивается другая история, в которой героиня, всю жизнь пытающаяся сделать всем хорошее, попадает в сложные обстоятельства. Но в итоге судьба поворачивается к ней хорошей стороной.

Прислушивайтесь к своему сердцу и живите в соответствии с его приказами, вот об этом фильм «Глазами призрака».

- Не трудно было работать на съемочной площадке с французской командой?

- Трудно. Стыковать языки, технику – все это было поначалу очень трудно. Но надо было работать и снимать, и постепенно трудности сходили на нет. Мы работали с высочайшего класса французскими специалистами, и выяснилось, что мы ничем не хуже. Они прислушивались к нам и воспринимали нас очень серьезно. В этом смысле, можно сказать, произошел профессиональный прорыв.

- Не трудно было работать с дочерью?

- Нет, не трудно. Объясню почему. Фатима была выбрана по принципу типажа, она играет саму себя. Если бы она играла Бабу Ягу, не знаю, получилось бы у нее или нет. Фатима играет современную азербайджанскую женщину, смелую, способную на поступки, эмансипированную, - все это соответствует ее личным качествам. Она безо всяких подсказок ощутила тонкости роли и вошла в это состояние. За что я ей особо благодарен.

- Что скажете по поводу критики вокруг фильма «Глазами призрака»?

- К критике я был готов и не боюсь ее. Я изначально знал, что ситуация, в которой замужняя женщина вступает в романтические отношения с иностранцем, будет встречена в штыки. Ситуация, можно сказать, фантастическая, так как такого быть не может, чтобы азербайджанская женщина изменяла, да еще и с иностранцем. Я пошел на это, изначально понимая, что будет и критика. Хотел европейскую картину без нашего привкуса. Мне хотелось, чтобы смотря «Глазами призрака», ни у кого не возникало чувства, что фильм снят на Кавказе. Избегал национального колорита, не спекулировал на заведомо смешных вещах. И в этом смысле был готов к самой серьезной критике, которая не замедлила последовать.

- Когда зрители увидят телеверсию «Глазами призрака»?

- Телеверсия фильма «Глазами призрака» выйдет на экраны ТВ в сентябре.

Феликс Вишневецкий