Победитель «Битвы экстрасенсов» Мехди: «Люди, которые не обращаются к гадалкам и экстрасенсам поступают правильно» | 1news.az | Новости

Победитель «Битвы экстрасенсов» Мехди: «Люди, которые не обращаются к гадалкам и экстрасенсам поступают правильно»

09:56 - 31 / 08 / 2010

Интервью 1news.az c врачом, психологом, победителем «Битвы экстрасенсов-3» на телеканале ТНТ Мехди Эбрагими Вафа.

Не люблю заранее готовить вопросы, мне достаточно просто выстроить ход беседы и вести разговор учитывая изученную информацию о респонденте. Мехди поразил тем, что я не успевала начать фразу, как он отвечал на тот вопрос, который еще не успел слететь у меня с уст. Удивительной ощущение, когда ты сидишь перед человеком и в его глазах видишь фразу: «я все понимаю». Спокойствие и ощущение тотальной защищенности перекликается с чувством легкого дискомфорта, сравнимого разве что с контрастным душем, только не для тела, а для души. Тепло и уютно - холодно и душа обрывается - и снова тепло и уютно. Мой респондент не политик, не общественный деятель, даже не философ, это человек, сумевший своей скромностью покорить миллионы телезрителей и при этом, это мужчина, который вызывает чувство абсолютного уважения, желания покориться и в тоже время дарит понимание, что каждый из нас такая ценность, которая достойна безусловной любви.

- Мехди, признаюсь, у меня впервые интервью с человеком такого нетрадиционного формата с точки зрения рода деятельности, да и вообще образа мышления. Именно поэтому, не хотелось бы строить его в официальном порядке, думаю все и так знают основные факты вашей биографии…

- Я врач по образованию, но я сейчас занимаюсь тем, чего требует сердце и душа. Меня часто спрашивают: как это происходит? Я вижу видения, но в последнее время не говорю о них. Я теперь рисую, а там зашифрованы мои мысли и желания то, что я хочу донести людям, это новый способ самовыражения. К сожалению времени мало, и я рисую только в свободное время, видите руки в краске. Я стараюсь успеть многое, лично отвечаю на миллионы писем, которые приходят мне, пишу книги, притчи, стихи, а еще я пишу песни и сам их исполняю, скоро выйдет мой диск. Кстати в книгах, которые я пишу, есть ответы на вопросы, которые задают мне люди. Я родился в столице Ирана Тегеране. Кстати, в Иране живут 45% азербайджанцев, например моя мама родом из Урумие, там много азербайджанцев. Каждый человек должен любить свою родину и чтить свои корни, но очень важно уважать культуру страны, в которой мы живем. Я говорю на русском, моя жена русская, я реализовал мои мечты здесь и до конца жизни буду верен России. По- моему, надо адаптироваться и уметь понимать эту культуру. Россия не приглашает, она дает возможность тому, кто сам пришел добиваться и переживать определенные трудности. В Иране нас было пятеро детей в семье: три мальчика и две девочки. Один я живу в Москве, в год раз стараюсь навещать родственников. Они редко тут бывают, а у меня нет времени чаще их навещать.

- Все мы с детства приучены сказками к чудесам, злым и добрым волшебникам, к феям которые могут предсказывать нам будущее и подсказывать, как поступать дальше. Как правило, люди не обладающие сверхспособностями считают, что это дар и счастье, люди к этому стремятся, однако у вас в глазах я вижу печаль…вы устали?

- Да, я очень устал, мне очень тяжело, но даже в этой ситуации есть значительное «но»: все окупается, когда мне говорят «спасибо».  Например, сегодня пришла женщина, которая прочитала мою книгу. Было приятно, когда я понял, что она пришла просто поблагодарить за те ответы на свои вопросы, которые нашла в моей книге, и таких людей немало.

- Экстрасенсорика это для впечатлительных людей, я себя к таким не отношу. Но даже мне показалось, что в офисе в каждой мелочи присутствует ваша аура, ощущается ваше присутствие…

- Несмотря на то, что у меня совершенно нет времени, я все стараюсь делать сам. Я участвую во всем, что меня окружает, и именно я решаю: куда поставить телевизор в комнате для гостей и как назвать мою следующую картину, именно я договариваюсь с юристом о делах.  Я считаю, если человек может с 8 утра до 11 ночи работать, неважно какая это работа, его ждет успех, и вот я работаю. Люди думают, что успех и слава достаются легко, что я рисую картины и они пользуются популярностью, потому что у меня есть имя, некоторые говорят о том, что в них есть моя энергетика и определенная связь, но я могу сказать, что глубоко убежден, если вещь сделана с душой… даже когда  кто-то из сотрудников наливает мне чай, я чувствую, хочет он это делать или нет.

- Москва слишком большой город для того чтобы вкладывать душу в каждую мелочь, это некая расточительность, непозволительная роскошь, и как вам удается не утратить это постоянное желание во все вложить частичку своей души?

- Я вам расскажу маленький эпизод, когда я решил снять офис и мои друзья, с которыми я работаю, приехали посмотрели его без меня. Они сказала, что этот офис нам не подходит. Я настоял посмотреть еще раз, и мы приехали вместе. Я пришел, посмотрел и сказал: «подходит». Это было мое решение. Каково же было удивление всех, когда офис обустроили, место оказалось очень комфортным и удачным. Я глубоко убежден,  для того чтобы было уютно и душевно нужно постараться делать все с душой. Каждый человек может  стать немного экстрасенсом, если будет стараться реализовать свои мысли. Каждому человеку дана возможность чувствовать, но не все прислушиваются к интуиции, а если быть уверенным в том, что вам надо, это так и будет.

- Вы очень необычный человек и несмотря на природный скепсис, я сидя перед вами ощущаю некоторое волнение, как вы думаете людям сложно с вами общаться?

- У меня в интернете есть блог, люди пишут мне туда письма- вопросы и просто общаются. Я могу вам сказать, что я иногда до трех часов ночи отвечаю на вопросы и общаюсь с людьми лично. Почему я это делаю? Во-первых, потому что это знак уважения, я не знаю, как буду справляться, когда там будет 2-3 миллиона посетителей (смеется). Мне интересно мнение людей, я хочу понять, что они хотят услышать от меня или прочитать в моих книгах. Когда я отвечаю на вопросы людей,  я долго думаю, как написать так, чтобы это не было связано ни с религией, ни с национальностью, а просто по-человечески.

Многие люди пишут, что видят меня во сне, задают мне вопросы, я на них отвечаю, хотя люди находятся в других странах. Так что я не удивлен, что и вы волнуетесь. О чем говорить со мной, если я  заранее много чего знаю и могу определить: лукавит человек или у него есть какой-то меркантильный интерес? Вообще как бы это не звучало в наши дни странно, но все что я делаю, я делаю не для себя. Недавно у меня родилась дочь, так что теперь у меня двое детей, а я вместо того чтобы уделять больше времени семье продолжаю делать так, чтобы донести до людей, то что они от меня ждут. Я иногда так увлечен любимым делом, что забываю пообедать.

- Мехди, недавно прошла информация, что вы перестали принимать как экстрасенс и теперь вы принимаете людей только как психолог. Это правда?

- Да, уже шесть месяцев я не веду прием как экстрасенс.

- Почему вы приняли такое решение?

- Это очень тяжело. Экстрасенсорика - это самая неблагодарная работа. Если помог человеку говорят – это случайность, а если не смог помочь, виноват только ты.

- Не могу не спросить вас…вы верующий человек?

- Да.

- Какой религии вы придерживаетесь?

- Той, что придерживались мои предки - Ислам.

- Тогда объясните мне, не является ли экстрасенсорика чем-то противоречащим религии?

- Есть такое мнение, и я с ним полностью согласен. Более того, я считаю, что только Всевышний может знать все, человеку это не дано. Но у меня есть объяснение тому, чем я занимался. Я вижу видения, и с помощью этих видений я говорю,  и что самое важное, я уверен, что я прав. Как можно видеть и не верить? Тогда я задаю себе вопрос как мне быть? Почему эти видения приходят мне, может я должен что-то сделать? Я должен помочь? Если я что-то скажу, то говорят – предсказатель, и это плохо, а если я не скажу, меня совесть мучает.

- Вы расцениваете это как знак, что вам надо говорить о ваших видениях?

- Сейчас я принял решение молчать. Я рисую картины, в которых я отражаю свои мысли.

- Недавно вышел фильм про конец света «2012», как вы относитесь к такого рода предсказаниям?

- Это все чушь и ошибка. Это шоу для зарабатывания денег. Люди всегда хотят знать свое будущее и на этом страхе другие зарабатывают деньги.

- Никогда не бывала у гадалок и экстрасенсов и с трудом себе представляю, как это происходит? То есть вы просто можете ответить на любой интересующий меня вопрос?

- Люди, которые не обращаются к гадалкам и экстрасенсам поступают правильно. Такие люди сами хотят принимать все решения в своей жизни, но могу вам сказать даже у настоящего экстрасенса невозможно получить ответ сиюминутно. Обычно происходит так: человек приезжает, рассказывает о своей проблеме. Я должен помолиться и если я вижу видения, я отвечаю. Это не то, как по телевизору, когда человек называет имя и ему сразу предсказывают будущее, поэтому люди, обращаясь к экстрасенсам, часто разочаровываются, когда им не могут дать сиюминутный ответ на вопросы. Я получаю информацию черезмолитву медитацию, я вижу образы и картины.

- Мехди, вы прошли очень сложный путь к известности. Передача «Битва экстрасенсов», которую вы выиграли - это отчасти шоу, но все-таки она принесла вам молниеносную популярность и возможность дальнейшей самореализации. С одной стороны это очень хорошо, с другой это крайне тяжело. Если бы у вас была возможность пройти все заново, вернуться к тому часу «х», вы бы стали участвовать в битве и бороться за ту роль, которая сейчас вам уготована?

- Очень хороший вопрос, никто меня пока об этом не спрашивал. Я ушел из экстрасенсорики и могу ответить, что если бы сейчас надо было заново участвовать- я бы это сделал. Я должен был пройти через определенные трудности и доказать себе и окружающим, что можно стать сильнее, чувствовать окружающих и любить людей.

Действительно сейчас мне не хочется быть экстрасенсом, я не хочу, чтобы меня называли экстрасенсом, я хочу, чтобы меня звали Мехти.  Среди экстрасенсов есть много нечистых на руку, которые зарабатывают на горе людей. Конечно, можно тоже самое сказать про врачей и юристов. Но экстрасенс напрямую говорит о судьбе человека и от него зависит дать надежду человеку или нет. Поверьте если выполнять это работу честно, то это титанический труд, пропускать через себя боль других людей. Есть понятие кармической болезни, есть вещи, которые вообще делать нельзя. Но когда я работал экстрасенсом – для всех кто заходил ко мне в кабинет я был обязан сделать все, что в моих силах, несмотря на последствия. В моей жизни многие вещи были трудно объяснимы и нелогичны, когда первая «Битва Экстрасенсов» прошла по ТНТ, жена и друзья которые, знали о моих способностях стали говорить, что я должен пойти. Видимо пришло время.

- Когда к вам пришел человек с проблемой и вы видите, что не сможете ему помочь вы говорите честно об этом?

- Я делал все, что мог, но - это одна из причин, почему я перестал заниматься экстрасенсорикой. Я всегда считал, что если человек вошел в эту комнату, я обязан помочь. В итоге я получил негатив, от которого я не смог избавиться, потому и устал. Я не экстрасенс, я работаю и помогаю сейчас большему количеству людей через свое творчество картины и книги. Я сейчас не принимаю как экстрасенс, но моя работа – картины, книги, музыка. Так я могу помочь большему количеству людей – а это для меня очень важно.

- Насколько вы консервативны в семейных ценностях. Сейчас так легко люди строят и разрушают семьи, ничего не стоит развестись, и каждому пойти своей дорогой?

- Я считаю, что это очень плохая тенденция. Если говорить о женщинах, то женщина должна была до замужества думать плохо или хорошо, а когда уже вышла замуж, то на Востоке есть понятие: «в белом платье выходит замуж и в белой простыне человек уходит». Это свадьба и смерть, все остальное зависит от женской мудрости, она может поменять и сделать мужа таким, каким она его хочет видеть. Поверьте невозможно мужчину заставить, что-то сделать, его можно только путем женской мудрости привести к желаемому результату. В России говорят: «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», я например не согласен. Путь к настоящему мужчине только через ласку и любовь и искренность.

- Тема личных отношений самая популярная среди психологов, что посоветуете женщинам? Как строить крепкие отношения?

- Мой совет женщинам: научитесь интересоваться тем, что любит ваш мужчина, вникайте в его радости: футбол, машины, спорт. Все что ему может быть интересно и что вас может объединить.

- Хочу поспорить, получается женщина не личность, она должна пожертвовать своими интересами ради мужчины?

- Отношения мужчины и женщины можно сравнить с лестницей. Лестница имеет ступени и каркас. Женщина – это ступени. Каркас (две параллельных балки соединенные ступенями) – это мужчина. Чем больше ступеней, тем крепче каркас. И заметьте, что без ступеней каркас не имеет никакого значения. А это значит, что между мужчиной и женщиной есть неразрывная взаимосвязь. Здесь не идет речь о личности женщины или мужчины. Здесь речь о семье, в которой должна царить поддержка и дружба. По такой лестнице можно добраться до вершины счастья.

- На словах…

- Сложно на деле, потому что люди очень изменились, ценности изменились, люди забыли, что такое счастье.

- Что для вас счастье?

- Это когда твои близкие и родные здоровы, когда ты находишь себя в жизни и можешь реализовать свои таланты.

- А что такое по-вашему любовь?

- Это когда ты видишь человека, и у тебя бьется сердце, и ты понимаешь, что ты его любишь, это выше чем просто одно из чувств. Это когда ты даришь цветок и видишь улыбку своей женщины, а женщина в ответ его ставит в воду, он дает корни, она сажает его. То есть она в знак любви не даст ему умереть. Она борется за свои чувства и отношения.

- Вы зависите от интернета и новых технологий?

- Только когда я делаю комментарии в своем блоге. Сейчас многие молодые люди используют интернет не для благоприятных целей.

- Как вы относитесь к браку, когда люди знакомятся по интернету?

- Надо посмотреть статистику и сравнить кто по новому, а кто как я «по старинке» (смеется). Сегодня мужчине легче реагировать на женщину в интернете, потому что все доступно, а когда мужчина хочет действительно жениться, он ищет женщину по душе. Если люди, познакомившись по интернету, общаются и им интересно, то интернет просто повод познакомиться. С давних времен так сложилось: есть психология мужчины и женщины и мужчина должен как-то завоевать, бороться, совершить что-то для женщины, а она должна принять или не принять эту жертву. А сегодня все наоборот, потому что девушки сами стали охотиться за мужчинами ради богатства и даже не думают о том, что он женат или есть другие обстоятельства. Сейчас век эгоизма люди думают только о своем счастье и не думают о несчастье других.

- Случается же любовь, она бесконтрольна, а если мужчина женат? Что делать?

- Тяжелый вопрос. Бывает такое, но мое глубокое убеждение, если есть дети, даже если это настоящее чувство надо его убить в себе. Отец должен быть под одной крышей с детьми и женой.

- Вы сказали что придерживаетесь исламу, а как известно в исламе разрешено иметь 4 жены, более того у шиитов есть даже такое понятие как «временный брак»?

- Я ничего против этого не имею, но для меня это неприемлемо. У нас в роду у всех по одной жене.

- Слава и известность это благо или испытание?

- Это испытание.

- А как вам кажется, вы его достойно прошли?

- Да я думаю более чем. Я остался таким, каким я был и мне все об этом говорят, да и сам я это чувствую.

- Психология человека устроена так, что все о себе думают лучше, чем они есть на самом деле. Есть ли  факты, по которым вы судите, что вас это не сломило?

- Да есть, я не использую те возможности которые дала мне известность для того чтобы зарабатывать много денег, никогда не хожу и не отдыхаю в тех местах, где отдыхают известные люди, я вам больше скажу - я стал острее чувствовать людей. Недавно был на рынке и один мужчина попросил меня сфотографироваться, я согласился. Когда нас стали фотографировать в кадр попала женщина, которая убирала пол, и он грубо ее попросил отойти. Так вот я сказал, что сфотографируюсь с ним, только при условии, что эта женщина встанет между нами.

- Как вы считаете доброте можно научить или это от Бога?

- Отвечая на это вопрос, хочу рассказать про свою маму. Я всегда говорил ей спасибо за то, что она такая добрая. Она научила меня жить и любить людей. Был случай, я еще жил в Иране, 8 месяцев работал по ночам, чтобы купить ей в подарок золотое украшение и, и когда накопил денег, радости не было предела. Однажды утром я проснулся, вышел к завтраку и увидел, что у нас дома сидят посторонние люди, которых она позвала к завтраку. И вдруг я вижу на девушке украшение, которое я подарил маме. Я спрашиваю у мамы: как так получилось, я же столько времени копил деньги, работал. На что моя мама мне ответила: «ты же смог заработать и купить, значит, купишь еще раз, а этой девушке никто никогда этого не подарит». Это стало для меня уроком.

Саадат Кадырова ИТАР-ТАСС

Специально для 1news.az