Бизнес

Севдa Алекперзаде: «Если бы я не выбрала карьеру певицы, то стала бы писательницей» - ФОТО

11:16 - 09 / 12 / 2010

Формула успеха заслуженной артистки Азербайджана Севды Алекперзаде.

Сегодняшняя «Формула успеха» о Севде Алекперзаде – певице с великолепным голосом, который трудно спутать с чьим-либо еще. Ее исполнение полно эмоциональной отдачи, что не может оставить никого равнодушным...

Встречу с ней мы планировали давно, но из-за чрезмерно забитого графика певицы и постоянных перелетов, приходилось каждый раз откладывать интервью. Но сдаваться мы не собиралась. Наконец, долгожданная встреча состоялась…

- Севда ханум, Вы считаете себя состоявшейся личностью?

- Вполне (улыбается).

Я начала петь не потому, что хотела стать знаменитой или зарабатывать больше денег. Мною двигала любовь к музыке. Я была буквально помешана на ней с детства. Помню, как все свое свободное время уделяла занятиям музыке и это приносило мне огромное удовольствие. Я всегда верила в то, что если искренне относится к тому, что делаешь, то все будет получаться.

Думаю, что если бы я была исполнительницей другого направления в музыке, то я была бы намного богаче. Я выбрала нелегкий, но вместе с тем очень интересный путь и не сожалею ни о чем. Сейчас я занята исключительно международными проектами. Я получаю приглашения со всего мира для участия в различных музыкальных фестивалях. Об этом ведь мечтает каждый уважающий себя исполнитель.

- Ваш путь был тернист и нелегок, но вам удалось воплотить в жизнь свою мечту, что удается не каждому…

- Было не так легко, как мне казалось (улыбается).

Всерьез я решила стать певицей, когда мне было лет четырнадцать, кажется. До этого возраста я мечтала стать врачом. Родители надеялись, что я пойду по этому пути. В детстве я вообще о чем только не мечтала: и в космос хотела полететь, и гимнасткой стать…

После долгих уговоров моих родителей, и чуть ли не всех родственников, мне позволили петь. С 14 я стала петь на профессиональной сцене. Сестра тогда познакомила меня с Вагифом Герайзаде. Первый коллектив, в котором я начала петь была группа Айпара, где я познакомилась с Рашадом Гашимовым.

В 16 лет меня пригласили в группу Раст. Рафик Бабаев и Сиявуш Керими оказали нам большую поддержку. Пела я в группе восемь лет. За это время у нас вышло два диска. С 2002 года я начала сольную карьеру.

Что же касается чувств, которые я испытываю, это удовлетворение…

- Что чувствуете, когда оглядываетесь назад?

- Я сделала свой выбор и добилась того, чего хотела. Я прошла хорошую школу и благодарна всем тем людям, которые оказались на моем пути.

Меня в свое время приглашали в Лос-Анжелес, чтобы я работала в одной из тамошних музыкальных групп. Но в то время я пела в «Расте» и не могла, да и не хотела уходить от ребят. В Баку также неоднократно поступали подобные предложения. Я отказывалась работать с другими коллективами. Но видимо это черта моего характера. Я никогда не предаю своих друзей. А люди, с которыми я тогда работала много значили для меня. Я многому научилась за прошедшие годы. За моей спиной три высших образования: Институт Искусств Азербайджана, Национальная консерватория, школа вокала в Италии. Я довольна своей жизнью (улыбается).

- Сольная карьера – ответственный шаг. Сложно было решиться?

- Если быть честной, когда я пела в «Раст», то вообще не думала о сольной карьере, даже не мечтала об этом. Это произошло как-то само собой. Я вообще считаю, что редко, когда люди, которые долгое время работали в группе, могут успешно начать сольную карьеру. Дело в том, что когда ты привыкаешь к коллективной работе, то петь одной становится сложно. Мне, считаю, в этом смысле очень повезло. Вы прекрасно знаете, какого успеха достигли два моих последних альбома за пределами Азербайджана. Я выступала на одной сцене с именитыми музыкантами. Об этом, я даже не могла мечтать (улыбается).

- Что значит джаз для вас?

- Джаз – это музыка, которая должна затрагивать, не оставлять равнодушным, пробуждать чувства. Исполняя композицию, я хочу чувствовать, что она касается чего-то в душе слушателя, возвращает к эмоциям какого-то момента в жизни, хочу знать, что эта песня что-то значит для каждого сидящего в зале.

Я думаю, очень важно иметь какой-то багаж жизненных переживаний, опыта. Если его нет – то верно интерпретировать джазовую музыку очень тяжело. Это касается не только слушателей, но и исполнителей джаза.

- Как вы бы охарактеризовали музыку, которую исполняете?

- Я исполняю микс-музыку, в которой есть и африканские мотивы, и латиноамериканские. Мне всегда было интересно применение нескольких стилей. Исполнение в одном направлении мне не интересно.

Я считаю, чтобы создать что-то на профессиональном уровне, необходимо хорошо разбираться в любой музыке. Если сравнить то, что я исполняла 10 лет назад и сейчас, то сейчас в моем творчестве заметны большие перемены. Но это пришло с годами. Я долгие годы занималась мугамом, изучала и народную музыку, училась вокалу. Все это дало результат.

-Как вы представляете свою жизнь в будущем?

- (смеется) я стараюсь об этом не думать. Строить какие-то планы не в моих правилах. Раньше я задумывалась об этом, но сейчас все иначе.

-Чем дорожите, что цените в жизни?

- Очень люблю жизнь…

Ценю порядочность. Для меня это очень важно. Я считаю, что не обязательно, чтобы человек был успешным, богатым или знаменитым, если он будет порядочным, для меня этого достаточно, чтобы с ним общаться. Если человек талантлив, и у него богатый внутренний мир, для меня это важнее всего.

-Что для вас свобода?

- Кстати, свобода для меня огромная ценность, которой я дорожу. Когда на меня давят, меня это сильно раздражает.

Я выросла в строгой консервативной семье. Когда папа разрешил мне поехать на первые мои гастроли, это было верхом моего счастья. Это был первый шаг в самостоятельную жизнь. Я ценила ту свободу, которая была мне предоставлена, стараясь жить достойно.

Свобода – это внутренняя гармония. Иногда я ее теряю, потом вновь возвращаюсь к этому состоянию.

- Что может расстроить вас или вывести из себя?

- Я эмоциональна и нередко выходу из себя. Хотя внешне могу производить впечатление совершенно холодного человека. Конечно, я стараюсь держать себя в руках. Все зависит от людей, которые меня окружают.

Меня может вывести из себя несправедливость. Но сейчас я стала понимать, что такова жизнь и этого не избежать. Поэтому лучше не думать об этом (улыбается).

- У вас, наверное, много друзей?

- Я всегда гордилась тем, что у меня много друзей. Но однажды мне сказали, что друзей много не бывает. И как жизнь показала, их действительно много не бывает. А поняла я это совсем недавно.

Я человек очень искренний. Я никогда никого не предавала. Считаю себя очень хорошим другом и верующим человеком.

- Вы всячески избегаете вопросов о личной жизни. Почему?

- Не люблю говорить об этом. Когда я вижу, как люди рассказывают о своей личной жизни перед большой аудиторией, честно говоря, я лично сомневаюсь в искренности сказанных слов. Может это для меня сложно, а для других в порядке вещей? Не знаю.

-Но вы задумываетесь о семье, детях?

- Раньше я совсем об этом не думала, но сейчас меня посещают такие мысли. Всему свое время (улыбается).

- Ваши внемузыкальные увлечения?

- Люблю писать стихи, рассказы, цитаты. Раньше я никому их не показывала, но с недавнего времени иногда выставляю их в интернете.

Я думаю, что если бы я не выбрала карьеру певицы, то стала бы писательницей. Эта тяга к письму у меня от моего дедушка и папы.

Мой дедушка был основоположником первого советского романа в Азербайджане. Отец первым написал сценарий к многосерийному фильму.

Самое интересное, что наша семья добилась всего благодаря своему таланту. У меня самой нет такого упорства, чтобы чего-то добиваться. По характеру я не пробивная и думаю, если бы не мой талант, я бы не добилась того, что у меня сейчас есть.

- Как проводите свободное время?

- Люблю собираться с друзьями или просто сижу в Интернете. Я стала очень зависима от последнего. Иногда, даже когда мы собираемся с друзьями, то каждый приходит со своим ноутбуком и каждый занимается своим делом. Вот наше общение (смеется).

- Что вас вдохновляет?

- Я человек настроения. Меня может вдохновить солнце, южный ветерок, люди…

- Случай, который вам заполнился?

- Мне довелось присутствовать на дне рождения Муслима Магомаева. Для меня это было очень значимым событием. Он тогда сказал в мой адрес в прессе столько приятных слов. Я читала и не могла поверить собственным глазам. Человек такой величины признает твой талант. Это меня очень вдохновило.

- Когда на носу концерт, а у вас нет настроения. Что вы делаете?

- Собираюсь с силами и выступаю (улыбается). Такое бывало и не раз. Иногда при таком настрое, как ни странно, концерт проходил на ура.

- Считаете ли шопинг лекарством от плохого настроения?

- Люблю ходить по магазинам, но не в Баку. За границей хожу с удовольствием. Порой веду себя как ребенок, куплю какую-то вещичку и по долго радуюсь.

- Жизненные принципы?

- Как сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Береги честь смолоду» (улыбается).

- Ну и напоследок, опишите формула вашего успеха Севда ханум?

- Мне 33 года. И в этом возрасте многие только начинают делать какие-то шаги. Я нашла себя.

Это большое счастье, когда ты занимаешься тем, чем хочешь. Я поняла в жизни одну истину: если с душой относится к своей работе, то Бог всегда поможет.

Р. Ашрафли