Гюльшан Пашаева: «Детальное изучение «аландской» модели может оказаться полезным в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта» | 1news.az | Новости
Интервью

Гюльшан Пашаева: «Детальное изучение «аландской» модели может оказаться полезным в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта»

15:00 - 01 / 02 / 2011
Гюльшан Пашаева: «Детальное изучение «аландской» модели может оказаться полезным в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта»

Интервью 1news.az с заместителем директора Центра стратегических исследований Азербайджана Гюльшан Пашаевой.

Периодически в экспертных кругах высказывается мысль о возможных перспективах использования «аландской» модели для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Для того чтобы внести ясность в этот вопрос мы обратились к заместителю директора Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Гюльшан Пашаевой.

- Гюльшан ханым, не могли бы Вы рассказать, как был разрешен конфликт вокруг Аландских островов?

- Как известно, в результате войны 1808-1809 гг. между Россией и Швецией территория современной Финляндии вместе с Аландскими островами, населенными этническими шведами, отошли к России. Однако когда Финляндия приобрела свою независимость, население островов выразило желание присоединиться к Швеции. Лишь благодаря взвешенному решению Совета Лиги Наций от 24 июня 1921 года был разрешен спор о государственной принадлежности Аландских островов. При этом Финляндия сохранила свой суверенитет над Аландами, жители Аландских островов получили широкие возможности для самоуправления, а Швеция – гарантии безопасности, в силу фактора демилитаризации островов.

Хотя изначально все стороны были недовольны этим решением, но как показывают истекшие 90 лет, эта модель разрешения этно-территориального конфликта, возможно, является наиболее удачным примером для подражания.

- Что же мешает использованию Аландской модели в случае Нагорно-Карабахского конфликта?

Следует заметить, что «аландская» тематика всегда была в центре внимания государственных структур, экспертного сообщества и общественности стран Южного Кавказа, а в рамках различных международных миротворческих инициатив Аландские острова неоднократно посещали представители Азербайджана и Армении.

Несмотря на это, возможность практической реализации «аландской» модели все еще подвергается сомнению в силу исторических и национально-культурных различий между Северной Европой и Южным Кавказом. Надо признаться, что еще 15 лет назад на такую, на мой взгляд, не очень убедительную, «аргументацию» возразить было довольно сложно.

Однако, не будем забывать, что Азербайджан и Армения уже 10 лет являются членами Совета Европы, тесно сотрудничают со многими евро-атлантическими структурами и претендуют на право стать неотъемлемой частью Европы. Между прочим, еще в 1999 году группа членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы предлагала для рассмотрения проект резолюции об универсальных принципах разрешения этнических конфликтов в странах-членах Совета Европы, причем, в качестве одного из успешных примеров указывалась модель урегулирования конфликта на Аландских островах.

Естественно, мы понимаем, что не всегда идеи и методы, предназначенные для разрешения одного конфликта, можно путем простого «копирования» перенести на другой конфликт. Однако, по-моему, более детальное изучение таких особенностей «аландской» модели, как международные гарантии безопасности, создание условий для социально-экономического развития и сохранения национально-культурной идентичности населения островов, реализация права шведского меньшинства на самоуправление в рамках территориальной целостности Финляндии, может оказаться полезным в случае разрешения Нагорно-Карабахского конфликта.

- Предполагается ли подготовка конкретных предложений по Нагорно-Карабахскому конфликту с учетом Аландской модели?

- Как известно, официальная позиция Азербайджана исходит из того, что процесс самоопределения двухобщинного населения Нагорного Карабаха с учетом территориальной целостности нашей страны должен стать завершающим этапом урегулирования, старт которому может дать только начало освобождения оккупированных армянской стороной районов вокруг Нагорного Карабаха. Однако, несмотря на то, что переговоры пока не принесли ощутимых результатов, мы должны уже сейчас очертить для себя основные контуры той автономии, которая может быть предоставлена населению региона и, разумеется, учитывать при этом богатейший европейский опыт.

С этой целью, в начале февраля планируется моя поездка на Аланды. В рамках визита предполагаются встречи с руководством местного парламента и правительства Аландских островов, губернатором - государственным представителем Финляндии, с экспертами Аландского Института мира.

Надеюсь, что по итогам этих встреч мы сможем получить более четкое представление о сегодняшней ситуации на Аландских островах, способах взаимодействия местных структур самоуправления с центральным правительством, механизмах разделения властных полномочий в области внутренней и внешней политики. В дальнейшем, на основе собранной информации предполагается подготовка аналитических материалов и рекомендаций, которые и могут быть использованы государственными структурами при разработке предложений по Нагорно-Карабахскому конфликту, в части касающейся создания в регионе автономии, соответствующей современным европейским стандартам.

- Желаем вам удачи и счастливого пути.

- Спасибо.

Ю.А. 

Поделиться:
5429

Последние новости

Все новости

1news TV