Соответствуют ли действительности слухи о повышенной опасности гриппа «модели 2011 года» в Азербайджане?
«Апчхи!» - то и дело слышим мы в общественном транспорте, на улице и на работе. Зима. Сезонная эпидемия гриппа застала, чуть ли не всех приятелей и знакомых, медики настоятельно рекомендуют усилить внимание людей к собственному здоровью, а по городу с молниеносной скоростью разносятся слухи: грипп, «косящий» наши ряды свиреп настолько, что лечить его последствия придется не один месяц.
Дело нешуточное: грипп - это заразное вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями. Эпидемии случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают.
«Страшного» вируса в Азербайджане нет
Слухи об особо опасном гриппе основаны на том, что каждый год вирус гриппа мутирует, и болезнь приобретает иные формы. О том, действительно ли нынешний вирус отличается от предыдущих серьезными осложнениями, мы поинтересовались у замначальника Республиканской противочумной станции при Минздраве Шаира Гурбанова, по словам которого все предположения о повышенной опасности гриппа «модели 2011 года» не более чем досужие вымыслы.
«В том, что в осеннее-зимний период наблюдается вспышка острых респираторных заболеваний и гриппа, нет ничего необычного. Разумеется, никакого «страшного» вируса в Азербайджане нет», - заверил нас Ш.Гурбанов.
Между тем, «подхватить» грипп особенно рискуют люди с ослабленным здоровьем. Чем слабее иммунная система, тем больше вероятность, что человек заболеет.
Опасен вирус тем, что способствуя снижению защитных свойств организма, он может привести к обострению различных хронических заболеваний, таких как ревматизм, хронической пневмонии, дизентерии, токсоплазмоза и пр., а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений.
В организме больного грипп обычно «гостит» в течение 3-5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией до 10-14 дней.
Как мы уже отмечали, помимо этого вируса, в осенне-зимний сезон часты острые респираторные вирусные инфекции, которые по своим симптомам могут напоминать грипп.
Меры профилактики
Как часто люди подвергаются риску заболеть, пренебрегая простыми правилами, не доверяя лекарствам и средствам профилактики, о которых слышит каждый время от времени. Мы готовы бежать сломя голову от кажущихся такими страшными медицинских терминов, предпочитая неведение знанию. К сожалению, так уж устроен человек, – чтобы понять, как важно беречь здоровье, ему необходимо пережить трагедию. Однако, как сказал древнегреческий философ: «здоровье ещё не всё, но без здоровья всё ничто».
Как это ни прискорбно, но средства народной медицины не являются полной гарантией защиты от инфекции. Они лишь повышают общую сопротивляемость организма, не защищая непосредственно от вируса гриппа. Врачи рекомендуют принимать при сезонных подъемах инфекции препараты, повышающие сопротивляемость организма (интерферон, индукторы интерферона, адаптогены и гомеопатические препараты).
Есть еще один, гарантированный способ обезопасить себя от осенней напасти.
Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Миллионы людей во всем мире уже много лет используют прививки против гриппа, считающиеся самым эффективным средством против этого заболевания.
По словам замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Светланы Змитрович вакцинация – дело недешевое. И, наверное, потому, она не входит в программу по борьбе с вирусными инфекциями.
«К нам часто обращаются представители зарубежных компаний и прочих коллективов, желающие привить своих работников от этого вируса. И, дело это, конечно, нужное, особенно в больших коллективах. Однако, процедура эта противопоказана при обострении хронических заболеваний и при состояниях, связанных со снижением иммунитета. Поэтому перед ее осуществлением необходима консультация врача-терапевта или педиатра», - считает С.Змитрович.
В «группу риска» по сезонному гриппу входят работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, медперсонал, дети из интернатов закрытого типа, сотрудники экологических служб, а также лица, подверженные повышенной опасности к осложнениям в случае заболевания гриппом.
Сравнительные исследования показывают, что вакцинация в несколько раз более эффективна, чем общеукрепляющие и гомеопатические средства. Кроме того, прививка против гриппа укрепляет общий иммунитет, что доказано снижением числа заболеваний и другими острыми респираторными заболеваниями.
Противогриппозные вакцины содержат компоненты, формирующие иммунитет сразу против нескольких разновидностей гриппа, что повышает надежность защиты.
Спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа меняется каждый год, что отражено в ежегодных рекомендациях ВОЗ по составу противогриппозных вакцин.
Доказано, что при проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает. Врачи рекомендуют вакцинироваться с сентября по декабрь-месяц.
Как распознать болезнь
Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушо-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду.
Инкубационный период (от заражения до появления признаков заболевания) составляет 1-2 дня. В это время больной человек заражает окружающих родственников, пассажиров в транспорте и коллег на работе. Заболевание начинается резким подъёмом температуры, сильной интоксикацией организма (слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота, мышечная боль), кашель, боль в горле. Для гриппа характерно резкое начало: поднимается температура, возникает слабость, человека бьет озноб, мучают головные боли и боль в мышцах. Впоследствии появляется насморк, боль в горле, кашель, голос становится охрипшим.
Несколько советов тем, кому не удалось уберечься
При появлении первых симптомов гриппа вызывайте врача на дом.
Не выходите на работу и не отпускайте заболевших детей в детский сад или школу.
Соблюдайте постельный режим.
Пользуйтесь отдельной посудой.
Проветривайте помещение 3-4 раза в день по 30-40 мин.
Не занимайтесь самолечением и помните, что только врач может правильно оценить тяжесть состояния. Например, пневмония нередко развивается уже с первых часов заболевания, однако 1/3 пациентов обращается лишь на 5-6 день, что приводит к затяжному тяжёлому течению болезни.
Антибиотики на вирус гриппа не действуют. Только врач может решить целесообразность назначения антибиотиков.
Нельзя парить ноги и делать паровые ингаляции при высокой температуре. Это может увеличить нагрузку на сердце.
Проводите симптоматическое лечение: обильное питье, жаропонижающие средства (парацетамол), капли от насморка и витамины.
Это интересно
Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.
Печально известная «Испанка» произошла в 1918 - 1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн. жизней, от нее пострадало 20 - 40% населения земного шара.
В феврале 1957 года на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, которая получила название «азиатский грипп». Только в США во время этой пандемии скончались более 70000 человек.
В 1968 - 1969 гг. произошел средний по тяжести «Гонконгский грипп». Больше всего от вируса пострадали пожилые люди старше 65 лет. Всего число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.
В 1977 - 1978 гг. произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная «русским» гриппом. Вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал эпидемию в 50-х гг. Поэтому в первую очередь пострадали лица, родившиеся после 1950 г.
Будьте здоровы!
Лейла Лейсан