Иран - СССР: много общего? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иран - СССР: много общего?

16:12 - 09 / 02 / 2011
Иран - СССР: много общего?

Время, идеологического противостояния между двумя блоками кануло в лету. В современном мире осталось немного государств, конституционная основа которых строится на той или иной идеологии.

Последними островками социалистической идеи, остались остров Куба и Северная Корея. Признать, что Китай действительно следует заветам Маркса или хотя бы Мао, можно лишь с огромной натяжкой. Социалистическая идеология явно переживает не лучшие свои времена.

Еще одним государством, основанным уже на религиозной идеологии, является Иран. После революции в 1979 году здесь была провозглашена исламская республика, некий синтез современного национального государства, следующего правилам Вестфальской международной системы с внедрением в нее канонов исламской религии, в результате чего образовался современный Иран.

Любопытная справка: несмотря на то, что монархический режим был сменен на республику, изменение не коснулось названия самого государства, которое было принято в 1935 году. Переименование Персии в Иран последовало после договора с фашисткой Германией, которая признавала фарсов, «истинными арийцами», и как следствие название Иран - страна арийев. Эдакая сохраненная националистическая подоплека идеологического государства с «человеческим лицом».

Следует отметить, что есть немало общего между СССР и Ираном в контексте развития государств и их структур. В данном случае навязывается вопрос: не ожидает ли Иран та же участь - смена режима, что и СССР. Однако все по порядку.

Сегодня с умилением вспоминаешь, о временах массовой политагитации против «дикого капитализма» и его пособников. Случилось так, что именно этот дикий капитализм победил в нешуточной схватке со странами, последователями марксистких идей, которые кстати предсказывали обратное- всемирную победу социализма, а следом и коммунизма.

Но теория дала сбои: ожидаемая победа пролетариата не сбылась, возможно отложена до лучших времен, однако реальность такова, что Восточный Блок и Советский Союз распались, а вместо их, появились государства, как минимум, ратующие за идеи свободной торговли и многопартийной демократии.

Вне всякого сомнения, Советский Союз не вынес тяжелого бремени конкуренции со своим основным соперником, также обладателем ядерного оружия, США. Но проиграл он эту конкуренцию в экономической сфере.

Изначально, экономика СССР, которая была построена на центральном планировании, проигрывала в конкуренции либеральной экономике США. Не все пошло как первоначально было задумано: планирование производства необходимой продукции в стране происходило не по изученному спросу, как это должно было быть в теории, а по решению узкого круга людей, которые и определяли, что, где и сколько должно производиться. В результате, спрос на такую продукцию был низок, процветало подпольное производство продукции «цеховщиков» и свои лучшие времена переживал черный рынок, благодаря которому были в обиходе такие обозначения товара, как «фирменный» или «импортный».

Советская экономика считалась дотационной, экспорт, а значит и поступление валюты, зависели в основном от продажи сырья, такого как нефть, природный газ и древесина.

Страна не могла полностью обеспечить себя хлебом: зерно импортировалось; и при этом из стран, входящих во вражеский лагерь. Одновременно СССР, продолжая участвовать в «гонке вооружений» с США, вынужден был вкладывать огромные средства в оборонную промышленность. Фактически весь валютный доход СССР от экспорта шел на оборонные нужды. Не нужно забывать и об огромных потребностях космической сферы, также являвшейся зоной острой конкуренции между двумя супердержавами.

В результате, экономика СССР рухнула: экономический коллапс обернулся политическим кризисом 80-х, вслед за которым последовал национальный вопрос и конфликты, которые окончательно доконали многонациональное государство. Не сумев «скорректироваться» и реформироваться, СССР распался на пятнадцать молодых государств.

Что касается Ирана, то в экономическом плане эта страна является неким симбиозом, в основе которого лежит централизованное планирование. Государство владеет всем циклом производства углеводородов и крупнейшими предприятиями. Частный сектор сконцентрирован в средних и мелких предприятиях. Около половины доходов бюджета поступают от экспорта углеводородов. Несмотря на то, что страна владеет крупнейшими месторождениями нефти и природного газа, Иран не имеет достаточных капиталов для вложения и развития собственных залежей.

Привлечение иностранного капитала является сложной задачей по причине санкций, введенных со стороны международного сообщества по причине развития Ираном собственной ядерной программы.

Кстати, здесь можно провести некоторые параллели с Советским Союзом: как и СССР, Иран зависит от доходов за счет экспорта сырья, нефти и газа. При этом производство углеводородов ежегодно сокращается, в виду как было сказано ранее, отсутствия средств.

Стоит отметить, Иранское государство субсидирует внутренние цены на топливо. В среднем в год, из бюджета страны на сохранение цен выделяется порядка 20 миллиардов долларов. Любопытно, низкие цены привели к причине неэффективного использования топлива и контрабанды горючего в соседние страны. Вследствие чего, Иран вынужден ежегодно импортировать (!) горючего в среднем на 4 миллиарда долларов.

В данном случае первое, что приходит на ум, это либерализация и доведение внутренних оптовых и розничных цен до мировых. Однако в случае Ирана это невозможно. Правительство Ирана делало несколько попыток увеличения цен на топливо, однако эти шаги были чрезмерно осторожными. Многие года страна подвергается натиску инфляции и довольно высокому уровню безработицы.

В случае, если правительство пойдет на столь непопулярный шаг и увеличит цены на топливо, автоматически в стране поднимутся цены на все товары в этой стране, что может обернуться социальным всплеском недовольства в Иране. Учитывая, что социальные волнения уже коснулись ряда Ближневосточных стран, такой сценарий для Ирана особенно нежелателен, поскольку социальная волна протеста может привести к смене режима, а в этом то как раз у народа Ирана достаточно опыта.

Неэффективная экономика, зависимость экспорта от продажи нефти и газа, огромные затраты на ядерную и космическую программы являются «de javu» картины, которая существовала в СССР до 1991 года. Однако в 1991 году социалистическому государству пришел конец. Интересно, сумеет ли Иран избежать подобной участи Советского Союза и положить конец списку параллелей между двумя странами.

Это покажет время, лучшее из судей.

Др. Ровшан Ибрагимов

Заведующий Кафедрой Международных Отношений

Университета Гафгаз

Поделиться:
5039

Последние новости

Все новости

1news TV