«Плутаническая» любовь армянства к России
Преемник известного французского кардинала Ришелье (Арман Жан дю Плесси), не менее известный кардинал и первый министр Франции Дж.Мазарини (Джулио Раймондо Мадзарино) до конца своей жизни, в силу своего итальянского происхождения, произносил слово "политика", как "пулитика".
Его сакраментальная фраза,- "Пулитика-пулитикой, а любовь-любовью",- была притчей во языцех. Хотя такое искаженное произношение многие объясняют итальянским акцентом, не исключено, что хитрый итальянец, специально коверкая слово "политика", намекал собеседнику о плутовской (политика-пулитика-плутика) сути политических отношений. При этом он концентрировал внимание на том, что признание в "беззаветной любви" к вам вовсе не исключает наличия плутовских игр против вас со стороны того, кто так сильно "любит" вас.
Скорее всего, у "любящих" такого рода основным девизом является следующее: "Не волнуйтесь сударь! Я задушу вас в любовных объятиях, что намного приятнее, чем удушение в объятиях ненависти. Разве это не доказательство того, как я вас люблю?! А если вы считаете такой поступок аморальным и плутовским, покорнейше просим извинить нас. Ведь, сам Мазарини еще предупреждал, что любовь не помеха для пулитики, а в нашем случае для плутики".
Ничтоже сумнящимся достаточно бросить беглый взгляд на "любовные" признания армянства к России и русским, чтобы убедиться в достоверности вышесказанного.
Известные прошлогодние декабрьские события, произошедшие в Москве и некоторых других городах России, еще раз доказали, что ксенофобские настроения пустили глубокие корни в российском обществе. Справедливости ради следует отметить, что беспорядки, спровоцированные националистическими группами, первоначально были резко осуждены президентом России Д.Медведевым и другими общественно-политическими деятелями этой страны. Хотя определенные политические круги и известные политические фигуры, в той или иной форме, заступились за зачинщиков этих событий.
Трезвомыслящие российские эксперты открыто заявили, что лозунг "Россия для русских"- это прямой путь к распаду многонациональной России, с чем трудно не согласиться. В таком утверждении прослеживается серьезное беспокойство за будущее собственной страны, которая может скатиться в пучину межэтнических конфликтов. Причем эксперты не исключают, что определенные зарубежные силы, мечтающие о таком сценарии, искусно подогревают эти настроения в России, с чем тоже трудно не согласиться.
Но куда более удивительным было знакомство с "аналитическими размышлениями", по данному поводу, одного из ярых представителей армянства, лидера партии "Национальное единение" Армении Арташеса Гегамяна, который выразил свою "боль" за "родненькую" Россию в статье "Стратегия расчленения России вступает в горячую фазу?", опубликованной на страницах ИА "Регнум".
Затрагивая тревожные декабрьские события в Москве, А.Гегамян пожелал поделиться с чувствами, ощущениями, которые они (?) испытывали в Армении. Он уверяет, что у него сформировалось двоякое восприятие произошедшего: "Во-первых, тревога за Великую Россию, а стало быть и за свою родину - Республику Армения. А также меня охватил гнев от осознания того, что, казалось бы, брошенная на свалку истории, выработанная Западом стратегия расчленения России в наши дни не только реанимируется, но и вступает в горячую фазу".
Возвышенная "любовь" к России и "беспокойство" за ее дальнейшую судьбу побудили А.Гегамяна поделиться своими размышлениями и тревогами. Не слишком долго мудрствуя, А.Гегамян, ударяясь в историю, возвращает нас в годы холодной войны, когда в жаркий июльский день 1959-го года Конгрессом США был принят Закон (Public Law) 86-90 (P.L.86-90) "О порабощённых нациях" (второе название - Закон о расчленении России). А.Гегамян предлагает именно через призму исполнения этого закона рассматривать события двадцатилетней давности.
Когда в разных точках Советского Союза, с небольшим интервалом во времени, вспыхивали межнациональные столкновения с кровавыми последствиями. Первым в череде этих событий он упоминает Ферганские события в Узбекистане, где произошли этнические столкновения между узбеками и турками-месхетинцами, в результате чего погибло 103 человека, и было принято решение о выводе 17 тысяч турок-месхетинцев (всего турко-месхетинского населения Ферганской долины) в ряд центральных областей европейской части России. А в феврале-марте 1990 г. произошли новые погромы на аналогичной этнической почве, но уже в Ташкентской области.
После такого введения в духе лучших традиций армянства, А.Гегамян свои "аналитические" взгляды экстраполирует на армяно-азербайджанский конфликт, акцентируя внимание мирового сообщества на тяжелой доле самого "бедного и многострадального". Тут и Сумгаитские события, и "армянские погромы" в Баку, и первые потоки армянских "беженцев" из Сумгаита в столицу Нагорно-Карабахской Автономной области в Ханкенди (Степанакерт) и Армению. Далее А.Гегамян переводит стрелки на политическое руководство СССР, которое, по его утверждению, не должным образом отреагировало на "трагедии", выпавшие на долю "самого бедного и многострадального", в результате "бесчинств" азербайджанцев, после чего великая страна развалилась: "Именно за очень короткое время, после армянских погромов, на политической карте единой Советской страны то здесь, то там возникали так называемые горячие точки, которые стали миной, заложенной под фундамент Союза Советских Социалистических республик.
Великая страна распалась. Сколь бы ни разнились исследования о причинах распада СССР, сколь бы ни подчёркивались объективные причины о якобы неизбежности этого процесса, по образному выражению В.В.Путина, "геополитической катастрофы", бесспорно одно: расчленение СССР стало возможно лишь в результате чётко продуманных, подрывающих устои государства, действий Запада.
В основе - нагнетание межнациональной розни в многонациональной стране, насаждение обстановки нетерпимости ко всему "инородному", привитие низменных чувств о национальной исключительности тех или иных наций, населяющих страну".
Касаясь Сумгаитских и Бакинских событий, А.Гегамян, почему-то, избегая подробностей, отмечает, что эта тема для другого разговора. Возникает резонный вопрос: "С чего бы это? Не лучше ли поставить все точки над "и" сразу?". Скорее всего, А.Гегамяну не доставляют неудобные вопросы особого удовольствия. В первую очередь, ему следовало бы во всеуслышание разоблачить провокационную роль армянства в Ферганских и Ташкентских событиях.
А то, что в Сумгаитских событиях, где погибли и 6 азербайджанцев, главным провокатором был ставленник армянства Э.Григорян, давно уже является секретом Полишинеля. Именно он, с подачи таких "защитников" армянского народа как З.Балаян и Г.Старовойтова, которые заявляли, что "мы заставим их стрелять в нас", был главным организатором этих трагических событий в Сумгаите. Бакинские же погромы, с подачи армянского окружения М.Горбачева, который и являлся большим другом армянства, были спровоцированы спецслужбами СССР, чтобы оправдать карательные операции армии против мирного населения столицы Азербайджана.
Абсолютно согласен с А.Гегамяном в том, что центральные власти СССР не отреагировали должным образом на опасность, угрожающую единству страны. Но это преступление находится совсем в другой плоскости. Старт развалу СССР дал именно армянский национал-шовинизм, открыто поддерживаемый М.Горбачевым и его близким окружением. Действительно, будь они более трезвомыслящими политиками, а еще вернее преданными своим клятвам чиновниками, можно было этот процесс пресечь еще в зародыше.
Да, все можно и нужно было остановить еще тогда, когда академик Р.Казарян на многотысячном митинге в Ереване вопил: "Впервые нам предоставляется возможность создать Армению без турок (азербайджанцев)". Разве не в унисон звучит это заявление с лозунгом «Россия для русских?» И перед тем как упоминать об армянских "беженцах" из Сумгаита и Баку, следовало бы вспомнить о 200-х тысячах азербайджанцев, которых еще до этих событий начали изгонять из Армении.
Причем все они нашли спасение в Азербайджане. А большинство армян, покидающих Азербайджан, переехали вовсе не в Ханкенди и Армению, как утверждает А.Гегамян, а именно в Россию.
Все эти реалии очень хорошо были известны тогдашнему руководству СССР, которое при наличии политической воли могло бы предотвратить такой трагический сценарий. Но не для того армянство принимало такое активное участие в карьерном росте М.Горбачева, в чьем захвате власти в СССР так был заинтересован Запад и в первую очередь США, чтобы их подручный сполна отработал те подношения, которые "Миша-конверт" так благодарно принимал от своих армянских душеприказчиков. Именно этим и объясняется обилие армянских фамилий в его окружении, тесно связанных с международной армянской диаспорой, особенно в США.
В одном полностью можно согласиться с А.Гегамяном. Действительно, Западу удалось развалить СССР исключительно путем разжигания национального вопроса с помощью армянства, чему с большой охотой поддакивал М.Горбачев. Когда вся советская общественность поддерживала идею перестройки и гласности, которая предусматривала реформирование политической системы СССР, армянство открыто шантажировало руководство страны: "Без Карабаха нам не нужна перестройка".
Вот как.
Потому что у армянства собственное видение национальной проблемы и политического плюрализма: любые изменения, любые реформы, любые сближения или конфронтации и т.д., и т.п. обязательно должны материализоваться в реальные дивиденды в качестве огромных финансовых ресурсов и соседских земель, оккупированных чужими руками. Вот для чего армянству нужны горбачевы, готовые за "тридцать сребреников" поддержать любые "идеи" армянства, инициировавшего развал многонационального советского государства, трагическая судьба которого почему-то вдруг так опечалила А.Гегамяна.
Очень странно и непонятно такое запоздалое переживание со стороны одного из самых ярых представителей армянства. Ведь армянство само активно поддерживало захват власти в СССР М.Горбачевым, о чем в свое время открыто высказался на страницах газет В.Исраелян, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол СССР. Этот момент также подробно изложен в книге А.Шевякина "Загадка гибели СССР", о чем, скорее всего, прекрасно осведомлен А.Гегамян. Почему вдруг армянству стало стыдно вспоминать о том, что именно оно было закадычным другом могильщика СССР? Ведь всего несколько лет тому назад, армянство громогласно заявляло о своей исключительной роли в деле развала Советского Союза. С чего вдруг изменились акценты? Да, просто-напросто, сегодня стало рискованно говорить о вещах, которые сильно раздражают нынешние власти России.
Так как они прекрасно понимают, что распад СССР нанес непоправимый удар по геополитическим интересам Москвы во всех направлениях. Не говоря уже о том, что Кремлю приходится прилагать неимоверные усилия для сохранения своего и так сильно пошатнувшегося геополитического влияния на постсоветском пространстве. И все это благодаря действиям армянства, которое сегодня клянется в беззаветной любви к России. И все это благодаря армянству, чей духовный лидер Вазген II еще в июне 1988-го года, обращаясь ко всем армянам мира, обучал их тонкостям, при использовании которых армянство должно осуществить аннексию южных территорий России.
Неужели, А.Гегамян не ведает об этих простых истинах? Не армянство ли является активным помощником Запада в продвижении плана расчленения многонациональной России, как и в случае с СССР? Ведь, единожды предавший…! А то, что в декабрьских событиях в Москве, каким-то странным образом, оказались замешаны два армянина не может не вызывать определенные подозрения (впрочем, это тема отдельной статьи). А.Гегамян в своей статье, затрагивая также вопрос открытия (?!) русскоязычных школ в Армении, обрушивается резкой критикой в адрес своих соплеменников, выступающих против этой затеи, обвиняя их в недостаточной "любви" к России. Если это не классическое лицемерие, тогда что такое настоящее двурушничество? Об этом ему надо было беспокоиться не сейчас, когда Армения стала моноэтнической страной, а тогда, когда очень искусно стали выживать русских, в результате чего их число в Армении за последние 20-25 лет сократилось в 10 раз. И прежде чем говорить о русскоязычных школах, А.Гегамяну следовало бы внести ясность в проблему моноэтничности Армении.
«Так что вы, хорошо спали, сударь! Или же делали вид, что спали, и еще спите до сих пор!»
Но уже под конец пространной статьи становится очевидной истинная причина его беспокойства. Но только не за судьбу России, а Армении. Хотя, когда в начале статьи, он говорит о своих тревогах за будущее Армении именно в контексте межнациональных отношений, сразу возникает логический вопрос: "С какой стати переживать стране, которая обеспечила свою безопасность в этом плане, которая, методично изгоняя "чужеродные" элементы, превратилась в моноэтническую?" Но, оказывается, А.Гегамян не такой уж простой провокатор. Все его беспокойство вызвано высокой вероятностью возобновления войны в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.
Поэтому он заклинает Москву не допустить того, от чего больше всех пострадает сама многонациональная Россия. И вот, что оказывается таким образом: "Не секрет, что в России проживает около двух миллионов азербайджанцев и свыше полутора миллиона армянских мигрантов.
Нетрудно представить, что произойдёт в случае провоцирования Азербайджаном, например, военных действий в Нагорном Карабахе, каким огромным кровопролитием будет это чревато для армянских и азербайджанских диаспор, проживающих в России. Тогда мы неизбежно станем свидетелями масштабных столкновений армян и азербайджанцев на улицах Москвы, Санкт Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга - везде, где сегодня вполне мирно совместно проживают как армяне, так и азербайджанцы. Опасность таится в том, что в случае подобного развития событий этим незамедлительно воспользуются разного рода радикально настроенные элементы, за плечами которых опыт Манежки".
Вот какую смешанную с угрозами и шантажами "любовь" испытывает армянство к России, которая на этот раз проявлена посредством А.Гегамяна. И не только через него. После визитов в Баку и Ашхабад председателя Европейской комиссии Ж.М.Баррозу, в середине января текущего года, были подписаны соответствующие Декларации, зажигающие зеленый свет на пути "Южного коридора" и газопровода "Набукко".
И тут же встрепенулся армянский "аналитик" Виктор Якубян, опубликовав, на страницах того же информационного агентства ИА "Регнум," провокационную статью под провокационным же заголовком: "Как долго Москва будет терпеть антироссийскую активность Бердымухаммедова и Алиева". Сильно и больно "переживая" за "родненькую" Россию и проявляя к ней глубокую "любовь", В.Якубян призывает Москву ни в коем случае не допустить осуществление этих проектов, что «является прямым ударом по экономическим и геополитическим интересам России».
Только вот В.Якубян, как истинный представитель армянства, "подзабыл" напомнить о том, что как Армения ("друг, форпост и стратегический союзник России") всеми правдами и неправдами пытается подключиться к энергопроектам, которые она сегодня преподносит, как антироссийские. Более чем уверен, что подключись Армения ко всем региональным проектам, армянство тут же начнет убеждать Москву в том, что это только во благо России. Или же, вообще, отошлет Россию куда подальше.
Останется ли у кого-то какое-либо сомнение в "плутанической любви" армянства к России, после всего вышеизложенного? Тем более, что кардинал Мазарини, который советовал не путать пулитику с любовью, оставался по происхождению итальянцем, хотя и был первым министром Франции, которая традиционно проводит про-армянскую политику, и где так сильны позиции армянства. Вполне возможно, что тяга к "плутанической любви" у армянства сформировалась не без воздействия известной фразы известного итальянца.
Сахиль Искандеров, политолог
Член экспертного совета "Лидер-ТВ"