Своими глазами: Сочи готовится к Олимпиаде-2014 | 1news.az | Новости
Точка зрения

Своими глазами: Сочи готовится к Олимпиаде-2014

19:55 - 16 / 02 / 2011
Своими глазами: Сочи готовится к Олимпиаде-2014

БАКУ, 16 фев – 1NEWS.AZ

Сочи. При упоминании этого названия у очень многих обывателей возникают ассоциации с курортным городом на черноморском побережье Кавказа, курортниками со всего бывшего Советского Союза, которым посчастливилось урвать у ударного коммунистического трудового года месячный отпуск, и кто с семьей, а кто в одиночку примчаться за сотни или тысячи километров на юг, чтобы понежиться на лазурном морском берегу.

В конце пятидесятых годов прошлого столетия Сочи начал превращаться в общесоюзный черноморский курорт, горячо любимый советскими гражданами наравне с Ялтой, Пицундой, Пятигорском и другими курортными зонами необъятной родины, куда ежегодно стекались отдохнуть миллионы жителей великой и могучей. С распадом СССР пали границы, появились новые независимые государства на постсоветском пространстве, граждане которых обрели возможность путешествовать по всему миру и проводить отпуск и выходные в самых экзотических точках планеты.

Тем не менее, Сочи не утратил своего статуса любимого курорта, куда по-прежнему в знойные летние месяцы стремятся попасть сотни тысяч туристов. Однако, принятое Международным Олимпийским Комитетом (МОК) решение о проведении XXII Зимних Олимпийских Игр и XI Паралимпийских Игр 2014 года в Сочи «грозится» превратить этот город в круглогодичную курортную зону. Пройдет буквально несколько лет, а то и месяцев, и сюда будут приезжать целые армии любителей зимних видов спорта, чтобы прокатиться с ветерком по горнолыжным трассам. Благо, ведущиеся в Сочи и его окрестностях грандиозные работы к этому располагают. Впрочем, обо всем по порядку…

* * *

С целью ознакомления широкой мировой общественности с подготовительными работами к Олимпиаде-2014 автономной некоммерческой организацией «Единый информационный центр» совместно с РИА Новости на минувшей неделе был организован пресс-тур в Сочи для журналистов из стран СНГ, Балтии и Грузии. АНО «Единый информационный центр» была учреждена в 2009 году по распоряжению правительства Российской Федерации в целях информационного сопровождения подготовки к Олимпийским и Паралимпийским Играм 2014 года. Он объединяет два информационных центра, расположенных в Москве в здании РИА «Новости», и в Сочи. В настоящий момент ведет активную работу по освещению подготовки к Олимпиаде и Паралимпиаде, а также в деле пиара, пропаганды и имиджмейкерства предстоящих Игр.

Участники пресс-тура – журналисты из Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии прошли аккредитацию в Федерации горнолыжного спорта и сноубординга России. Большинство из нас добирались в Сочи через Москву. В аэропорту Шереметьево наше внимание привлекли повышенные меры безопасности, которые сотрудники службы охраны международного аэропорта применяли при досмотре пассажиров. Девушки в униформе производили доскональный досмотр каждого без исключения человека, входящего на территорию аэровокзала. Из краткой беседы с сотрудницами службы безопасности стало известно, что серьезные меры стали применяться после террористического акта, произошедшего в конце января в здании другого столичного аэропорта – Домодедово…

Сочи встретил журналистов пасмурной погодой. Впрочем, по сравнению с минусовой московской погодой и снегом в российской столице дождь и мокрый асфальт в Сочи показались нам весенним подарком. Хотя, честно говоря, и в Баку погода плюсовая, да и зима протекает без снега. Однако прежде чем попасть под сочинский дождь, пассажирам принадлежащего «Аэрофлоту» аэробуса, носящего имя известного путешественника Пржевальского, пришлось пережить несколько волнительных мгновений при заходе авиалайнера на посадку. Подобно лыжнику, спускающемуся по извилистой горнолыжной трассе к финишной отметке, самолет на высоте нескольких сот метров над поверхностью земли пару раз резко качнулся, в результате чего некоторые пассажиры невольно, по инерции, дернулись вправо, и лишь когда шасси, коснувшись асфальта, начали рассекать лужи на мокрой взлетно-посадочной полосе, все спокойно вздохнули. Сидящая слева от меня у иллюминатора девушка нервно перекрестилась.

Покинув здание аэропорта, мы поехали в адлерскую гостиницу «Весна», где для журналистов заранее были забронированы номера.

* * *

На следующий день после прибытия в Сочи для журналистов была организована экскурсия на спортивные объекты, расположенные в горном кластере Олимпийских игр. Здесь будут проводиться соревнования по лыжным гонкам, биатлону, бобслею, прыжкам с трамплинов, соревнования по сноуборду и фристайлу. Тут же расположен горнолыжный комплекс «Роза Хутор», относящийся к числу сооружений горного кластера, большинство спортивных объектов которого будут сданы в эксплуатацию в текущем 2011 году. Некоторые их них уже сданы в эксплуатацию - полностью, либо частично.

Здесь нас ожидала настоящая зима со снегом и легким морозом. Пройдя необходимый контроль, а здесь соблюдаются повышенные меры безопасности, мы начали подъем по канатной дороге к спортивным объектам. «Роза Хутор» находится на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до самой верхней точки канатной дороги, расположенной на высоте 2320 метров над уровнем моря, нам понадобилось трижды менять подвесные «вагонетки» и в общей сложности за 29 минут покрыть расстояние в 6262 метра (2341 м, 1551 м, 2370 м). Подъем и спуск осуществлялся в состоянии искреннего восторга от живописной красоты окружающего природного ландшафта. Глубоко под нами виднелись верхушки деревьев. По мере подъема мы «проплывали» над отвесными скалами, в которые с использованием вертолетов были накрепко вбиты сваи, где крепится вся эта конструкция, именуемая канатной дорогой. Максимальное расстояние, отделяющее пассажиров от земной поверхности, составляет 150 метров. Захватывающими были также спуск и подъем на открытых «скамьях»-подъемниках.

На момент нашего пребывания на горном кластере здесь проводились тестовые соревнования на Кубок России по скоростному спуску и слалому, а также слалому-супергиганту, предваряющему Кубок Европы.

* * *

«Горнолыжный курорт «Роза Хутор» был построен с нуля», - сообщил журналистам исполнительный директор ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

«Курорт замечательный, и трассы уже все готовы. Спортсмены проводят тренировки. Снега много, слава Богу, причем и естественного, и искусственного. Искусственный, в основном, готовим ночью, затем его разравниваем. Почему ночью? Потому что температура ночью ниже, что позволяет снегу быть жестким. Однако у нас на сегодня его в избытке и уже встала другая проблема - куда его складировать?», - сказал он.

По его словам, на горном кластере будут разыграны 22 комплекта медалей. В ближайшее время здесь планируется построить горную олимпийскую деревню на 2600 спортсменов.

«Строим шесть гостиниц, магазины, рестораны. То есть получается такой городок в ущелье. Во время Олимпиады курорт «Роза Хутор» будет готов принять от 5 до 10 тысяч человек в день. Полностью стройка завершится к 2013 году. Хотя для туристов в тестовом режиме мы уже открыты. Бюджет всего проекта курорта 1 миллиард 700 миллионов долларов. При этом отмечу, что наш горнолыжный курорт был задуман еще до Олимпиады. Мы начали его возводить за три года до того, как получили право на проведение зимних Игр. Да, Олимпиада - очень важное событие, но одно из тех, что будут проводиться в рамках курорта», - подчеркнул он.

Несмотря на то, что на момент пребывания журналистов здесь курорт был закрыт на технологический перерыв, по словам С.Бачина, в начале февраля курорт был открыт и принимал посетителей.

«Когда открыли, сделали это тихо, никому ничего не сказали. Однако к нам сразу же прибыли полторы тысячи человек туристов. Видимо, узнали. Когда несколько дней назад я поднялся в горы, то там повстречал опытных лыжников-любителей. Они пожали мне руку и сказали, что больше не будут ездить кататься на лыжах в горах Австрии. Дело в том, что Кавказ - это молодые горы, а потому более крутые, чем многие европейские. Они более интересны тем, кто умеет кататься. Однозначно могу сказать, что для профессионалов и знатоков этого дела, так сказать, среднего уровня, наши трассы лучше, чем большинство таких же в Европе. У нас и цены доступные, и сервис будет очень высоким. Мы не склонны повышать цены, а намерены привлекать туристов их всяческим образом», - сказал журналистам исполнительный директор ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор».

* * *

В пятницу, 11 февраля, наша делегация посетила прибрежный кластер, расположенный в приморской зоне Имеретинской низменности и предназначенный для проведения соревнований по ледовым видам спорта. В прибрежном кластере будут находиться Олимпийская деревня, пресс-центр и телецентр. Олимпийскими объектами прибрежного кластера являются Олимпийский парк, Центральный стадион, Ледовая арена для керлинга, Ледовый дворец спорта, Крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Малая ледовая арена для хоккея с шайбой.

Главной особенностью Олимпийского парка в Сочи является его компактность. Впервые в истории Олимпийских игр все ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга. Так, чтобы обойти все спортивные площадки, потребуется несколько минут. А после завершения Олимпиады некоторые из возведенных объектов будут разобраны и отправлены в другие города России.

Официальные церемонии открытия и закрытия Игр, а также церемония награждения будут проводиться на Центральном стадионе, строительство которого будет завершено в 2013 году. Тем не менее, спортивные соревнования Олимпиады-2014 здесь проводиться не будут. Однако стадион вместимостью 40 тысяч зрителей станет одним из мест проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

На большой ледовой арене пройдут соревнования по хоккею с шайбой. Внешне здание будет похоже на замерзшую каплю. Строительство арены вместимостью 12 тысяч человек планируется завершить в 2012 году. Хоккейные баталии также пройдут на малой ледовой арене, рассчитанной на 7 тысяч зрителей. Здесь же состоится турнир по следж-хоккею в рамках зимних Паралимпийских игр 2014 года. Здание сборно-разборного типа будет демонтировано после Олимпиады.

В ледовом дворце спорта будут проводиться соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Спортивное сооружение рассчитано на 12 тысяч зрителей, его строительство завершится в 2012 году. После Олимпиады дворец сборно-разборного типа будет демонтирован. Также после Олимпийских игр будет разобрана ледовая арена для керлинга, соревнования по которому смогут наблюдать 3 тысячи зрителей.

Соревнования по скоростному бегу на коньках пройдут в крытом конькобежном центре, рассчитанном на 8 тысяч зрителей. Строительство объекта завершится в 2012 году.

* * *

В рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи реализуются меры по развитию и модернизации транспортной инфраструктуры, строятся новые дороги и железнодорожные участки. Транспортное обеспечение Олимпийских игр является одной из приоритетных задач. К 2014 году планируется проложить более 260 километров автодорог и 100 километров железной дороги. Ответственные за подготовку к Играм подчеркивают необходимость модернизации железных дорог, аэропорта, транспортных развязок, объездных автострад.

Международный аэропорт расположен в Адлерском районе города Сочи. Благодаря его модернизации пропускная способность увеличилась с 900 до 1600 человек в час. В 2012 году будет закончено строительство посадочной галереи с 10 телетрапами. Аэропорт будет способен обслуживать до 2500 пассажиров в час, а во время Олимпийских игр - до 3800 пассажиров в час, что полностью соответствует требованиям МОК.

Также в настоящее время ведется активное строительство новых транспортных развязок в Сочи. Они должны значительно разгрузить городские улицы. В регионе также модернизируются и прокладываются новые железные пути, которые значительно снизят нагрузку на дороги.

В целом программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи предусмотрено строительство и реконструкция почти полусотни объектов транспортной инфраструктуры. В частности:
строительство и реконструкция - 44 объекта; более 367,3 километров дорог и мостов; более 200 километров железнодорожного полотна; более 8 километров 35 канатных дорог; 22 тоннеля.

К Олимпийским объектам в горах подводятся подъездные пути. В частности, автомобильная дорога от горно-климатического курорта «Альпика-Сервис» до финишной зоны трасс горнолыжного комплекса «Роза Хутор». Дорогу протяженностью более 10 километров прокладывают в сложных условиях горной местности. Она пройдет через два тоннеля, которые строятся открытым способом. На дороге возводятся 7 мостов, самый большой из них имеет протяженность 161,8 метров. Стоит отметить, что двадцатиметровые опоры могут выдержать землетрясение силой в 9 баллов.

* * *

Одним из главных транспортных проектов является совмещенная автомобильная и железная дорога - Адлер-Красная поляна. Дороги общей протяженностью около 50 километров пройдут сквозь горные массивы через 12 тоннелей и свяжут Олимпийский парк на Имеретинской низменности с горнолыжными склонами. Трасса пройдет преимущественно по левому берегу реки Мзымты, а в некоторых местах даже над рекой.

Как рассказал журналистам руководитель ДКРС-Сочи ОАО «РЖД» Андрей Дудник, работы в горных условиях впервые ведутся с помощью тоннелепроходческих щитов. Благодаря этой дороге путь из Олимпийского парка до Красной поляны будет занимать не более 30 минут. Работы будут завершены в 2013 году. На строительстве дороги используются шесть тоннелепроходческих комплексов канадского и немецкого производства, что само по себе необычно для России. Это первый случай, когда в России применяется 13-метровый горнопроходческий щит.

Тоннелепроходческий комплекс - это большой механизм длиной более 80 метров. Использование щита исключает необходимость многих подготовительных работ. Тоннелепроходческий комплекс не только разрабатывает породу, но и монтирует обделку, оставляя за собой готовый тоннель. Это позволяет довести скорость проходки до 300-400 метров в месяц. То есть при использовании щита проходка тоннеля ускоряется примерно в 10 раз по сравнению с горным комбайном. Технология щита полностью механизирована. Гигантский ротор углубляется в скалу, а машина выкладывает за собой кольца, состоящие из сегментов, которые называются тюбингами. После выкладки очередного кольца, оно прижимается к предыдущим, фиксируется, и между кольцом и породой заливается специальный цементирующий раствор.

* * *

Группе журналистов также была предоставлена возможность лично пообщаться с мэром Сочи Анатолием Пахомовым и задать ему интересующие пишущую братию вопросы.

«Проект «Сочи 2014» является для нас не просто программой по подготовке к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр зимой 2014 года. Для города Сочи это, прежде всего, программа по его возрождению, приведению в порядок всей городской инфраструктуры», - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, Сочи, являющийся главным российским курортом, должен быть самым благоустроенным и ухоженным, безопасным и гостеприимным, комфортным для проживания и ведения бизнеса: «Мы также обязаны заботиться об окружающей среде и гражданах с ограниченными возможностями здоровья. Реализация олимпийского проекта дает городу Сочи такую возможность».

Мэр подчеркнул, что в беспрецедентно короткие сроки практически полностью меняется коммунальная, инженерная и транспортная инфраструктура города, решается ключевая проблема курорта - дефицита энергии и природного газа.

«В наследство от олимпийской программы курорту должна остаться благоустроенная городская среда, создаваемая в рамках реализации архитектурной и информационной концепции, разработанной ведущими архитекторами страны. В создаваемый архитектурный облик Сочи должны быть вписаны как традиционные достопримечательности города: Дендрарий, парк Ривьера, морской порт, киноконцертный зал «Фестивальный» и морские набережные, так и создаваемые в рамках подготовки к играм объекты: спортивные дворцы, олимпийский парк, новые современные отели, транспортные артерии города, и многое другое», - сказал А.Пахомов.

По его словам, к моменту проведения Олимпиады город будет обеспечен современной системой безопасности. «Мы реализуем программу «Безопасный город», предполагающую применение инновационных решений с использованием оборудования для видеонаблюдения и экстренного вызова сотрудников правоохранительных органов. Уже сегодня в местах массового пребывания людей установлены 53 камеры видеонаблюдения и 5 пунктов экстренной связи «гражданин-милиция». Составлен реестр систем видеонаблюдения, установленных на городских объектах. Согласно реестру нам предстоит вовлечь в единую схему более 1100 камер видеонаблюдения, установленных на городских объектах. В рамках реализации данной программы на территории города Сочи планируется установка 2326 камер видеонаблюдения и 51 пункта экстренной связи «гражданин-милиция», - сказал мэр.

А.Пахомов отметил, что в местах переселения жителей города, на чьих землях будут возводиться олимпийские объекты, строятся новые школы, детские сады, поликлиника. К домам переселенцев проложены современные коммунальные сети. К моменту открытия Олимпийских игр в Сочи будет построен или отремонтирован 61 объект социальной инфраструктуры. Все объекты комплектуются современным, высокотехнологичным оборудованием, что обеспечит новое качество работы общественных учреждений.

«Гостеприимство города Сочи олицетворяют его жители. Уже сегодня активно ведется подготовка волонтеров и пропагандируются идеи Олимпизма и Паралимпизма. Знаковыми событиями для горожан и гостей курорта стали встреча Олимпийских и Паралимпийских флагов, открытие Музея спортивной славы, закладка камня олимпийского университета, проведение фестиваля «Сочи - ДА!», открытие культурной Олимпиады. Через две недели мы открываем городской центр развития волонтерского движения. В волонтерском движении Сочи сегодня участвует более 600 молодых людей», - сказал мэр.

По его словам, одной из ключевых задач является подготовка квалифицированного персонала, способного обеспечить международный уровень сервиса. В городе почти вдвое возрастает количество мест для размещения отдыхающих, возникает большое количество новых инженерных и инфраструктурных объектов. Только временного, привлекаемого на период проведения Игр персонала, потребуется более 62 тысяч человек. «Построенное для временного персонала жилье, а его потребуется 600 000 квадратных метров, позволит городу после Игр практически полностью закрыть потребность в социальном жилье для очередников. Сегодня социальная очередь в городе составляет более 27 500 граждан. Решение этой проблемы может стать одним из ключевых элементов наследия Игр для жителей города», - отметил он.

«В феврале 2014 года внимание всего мирового сообщества будет приковано к России, к Кубани, к Сочи - столице зимних 22-х Олимпийских и 11-х Паралимпийских игр. Это - основной ресурс, который бесспорно дадут нам Игры. И мы обязаны его использовать для решения главной задачи курортного города, которая состоит в том, чтобы привлекать потенциальных гостей и соответствовать их ожиданиям. Имидж Игр и статус Олимпийской и Паралимпийской столицы дают нам конкурентные преимущества перед другими курортными городами. И мы обязаны его эффективно использовать на благо нашего города», - подчеркнул мэр города Сочи Анатолий Пахомов.

Расим Бабаев

Поделиться:
6107

Последние новости

Все новости

1news TV