Армянам дискомфортно жить в своей же стране | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянам дискомфортно жить в своей же стране

09:48 - 18 / 02 / 2011
Армянам дискомфортно жить в своей же стране

Что мы знаем об экономике Армении кроме того, что эта страна ввиду своей, мягко говоря, странной внешней политики лишилась возможности участия во всех региональных проектах?

О самих проектах как нефтегазовых, так и транспортных, в СМИ говорилось много и подробно, и потому хотелось бы просто проанализировать состояние армянской экономики с точки зрения перспектив этой страны.

Знаете ли вы, что согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, внутренний валовой продукт (ВВП) Армении в 2010 году составил всего 350,9 млрд. драмов? Эта цифра лишь кажется большой - исходя из того, что к концу прошлого года 1 доллар «формировал» 374 драма, армянское ВВП равнялось всего 9,382 млрд долларов , а в пересчете на азербайджанскую валюту - 7,506 млрд. манатов.

Для сравнения скажем, что ВВП Азербайджана в прошлом году достиг 41,575 млрд. манатов. То есть наш валовой продукт больше армянского более чем в пять раз. Да, возможно, с экономической точки зрения несколько некорректно проводить сравнения ВВП девятимиллионной республики со страной, где численность населения составляет всего 2,5 млн.

К тому же ежегодно Армению покидают десятки тысяч человек, отправляющиеся для проживания в другие страны. В 2010 году число эмигрантов достигло 60 тысяч человек и даже в январе нынешнего года, согласно статистическим данным Главного управления гражданской авиации Армении, число отбывающих из страны на 5500 превысило количество въезжающих. Уезжают потихоньку армяне из своего государства, а причины оттока кроются прежде всего в экономических проблемах.

Проблема первая: армянам дискомфортно жить в своей стране

Основные причины массового оттока населения из Армении назвала ООН, напомнившая, что осенью 2011 года в этой стране пройдет перепись населения. По примерным расчетам население Армении сейчас составляет порядка 2,5 млн. человек. Напомним, что в последний раз перепись в Армении проводилась в 2001 году. Тогда в стране насчитали 3,2 млн. жителей.

Но самое интересное… согласно прогнозам ООН, цифра 2,5 млн. человек не изменится вплоть до 2050 года, так как прироста населения там не ожидается. Главными причинами эмиграции являются безработица, препятствия для ведения бизнеса и неблагоприятные социальные условия.

Действительно, кому понравится жить в стране, не обладающей собственными финансовыми ресурсами даже для того, чтобы провести массовую перепись своего населения? Финансовую поддержку в этом правительству Армении окажут Норвегия (585 тысяч долларов), Фонд ООН по народонаселению (200 тысяч долларов), Всемирный банк (100 тысяч долларов) и т.д.

Неудобно жить в стране, где газ в квартире может быть отключен только потому, что в соседнем государстве производят плановые ремонты своих газовых коммуникаций. В прошлом году Грузия несколько раз приостанавливала транзитные поставки российского природного газа в Армению в связи с плановыми ремонтными работами на магистральном газопроводе «Север-Юг».

Опять же дискомфортно жить в стране, которая покупает бензин и дизельное топливо в соседнем Иране и полностью зависит от него. Напомним, что Ереван и Тегеран 12 февраля этого года достигли соответствующей договоренности по поставке 1,5 млн. литров бензина и дизельного топлива в Армению.

А ежегодно иранский экспорт составит 750 тысяч литров бензина и 750 тысяч дизельного топлива в Ереван. Может армянам будет легче, когда в 2014 году будет построен 365-километровый восьмидюймовый нефтепровод из Ирана в Армению? Вряд ли, собственных финансовых ресурсов на подобные проекты (общая стоимость проекта составляет $250-260 млн) у Армении нет. Значит, придется занимать у российского Газпрома уже выразившего желание принять в нем участие посредством своей дочерней компании - ЗАО «АрмРосгазпром». Впрочем, вопрос финансового состояния Армении стоит того, чтобы на нем остановиться отдельно.

Проблема вторая: армяне не верят в будущее своей страны

Расходы государственного бюджета Армении на 2011 год должны составить порядка 1,1 трлн. драмов (2,941 млрд. долларов), а доходы – 852 млрд. драмов (2,278 млрд. долларов). Стоит ли говорить, что это опять же раз в пять меньше азербайджанского бюджета? Следовательно, если собственных денег на развитие экономики у этой страны нет, то приходится либо брать взаймы, либо привлекать инвесторов.

Армения прибегает к обоим вариантам пополнения экономики свободными финансовыми ресурсами. Но насколько успешно?

Вот корейская корпорация по добыче природных ресурсов еще в марте 2010 года заключила предварительное соглашение с правительством Армении об участии в разработке медно-молибденового месторождения в районе Тегута в 110 км к северу от Еревана. Но приступать к работам не спешит. Здесь же и канадская компания Lidian International собирается эксплуатировать один из золотых рудников на Амулсарском месторождении Армении, но опять же лишь собирается.

Почему инвесторы не спешат вкладывать свои миллионы в армянскую экономику? Существует такое понятие, как имидж компании, успешный бренд, который вырабатывается годами. И для столь крупных инвесторов как Lidian International, акции которой высоко котируются на Фондовой бирже Торонто (Канада), гораздо важнее сохранить свой бренд и не позволить упасть котировке своих ценных бумаг на бирже, нежели получить не столь большие прибыли от участия в разработке армянского золота.

Еще хуже, если ввиду сложной экономической ситуации в Армении работы в рамках проектов вообще придется приостановить. И, наконец, как вкладывать миллионы в страну, которая никак не может решить, у кого и какие углеводородные ресурсы покупать - то ли у России, то ли у Ирана. Кстати, не только углеводороды - в сентябре прошлого года Армения объявила о начале закупок пшеницы в Иране, хотя ранее она импортировала зерно из России.

Так почему же армяне не верят в будущее своей страны? Не из-за зерна же… Проблема гораздо глубже. Дело в долговой зависимости этой страны, которая находится на грани финансового коллапса. Одно дело инвестиции, в которых, кстати, тоже наблюдается сильный перегиб - объем российских инвестиций в Армении на сегодняшний день составляет примерно 70% от общего количества привлеченных денег и лишь затем идут Франция, США, Аргентина.

И совершенно другое дело деньги, привлекаемые страной в виде заимствований. По данным армянских СМИ, долг Армении уже превышает 40% ВВП, и есть все основания предполагать, что в 2012 году страну и вовсе ждет дефолт. Это вполне может означать конец, пусть и формальной, но все же независимости армянского государства. По словам премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, по прогнозам правительства, внешний долг Армении на конец 2011 года составит 4,3 млрд. долларов.

И это при том, что (напомним) армянский ВВП в 2010 году достиг всего 9,382 млрд. долларов и в нынешнем году составит примерно столько же. Уже в 2013 году Армения должна будет выплатить 500 млн. долларов для обслуживания внешнего долга. Иначе говоря, Армения постепенно начинает работать не на собственное развитие, а на возврат долгов...

Проблема третья: а есть ли оно – армянское будущее?

Каждое государство разрабатывает собственную перспективную политику развития. Здесь уместно вспомнить слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, произнесенные в конце 2003 года на Женевском саммите: «Превратим «черное золото» Азербайджана в золото человеческого потенциала». Человеческий потенциал Азербайджана – вот основа социально-экономической политики нашего государства.

Именно поэтому наша страна ежегодно тратит немалые деньги на отправку и оплату обучения за границей наиболее одаренных юношей и девушек. Именно поэтому по всей стране у нас строятся объекты социального значения – лечебные и учебные заведения, спортивные комплексы и все то, что улучшает наш быт и помогает развитию.

А Армения тем временем мечется в надежде найти страну - долгосрочного экономического и политического партнера, ничего при этом не отдавая ей взамен и регулярно меняя свою социально-экономическую и внешнюю политику.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
4381

Последние новости

Все новости

1news TV