Куда идет Ближний Восток? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Куда идет Ближний Восток?

15:24 - 25 / 02 / 2011
Куда идет Ближний Восток?

События на Ближнем Востоке стали сегодня предметом пристального внимания не только для специалистов и экспертов, но и превратились в каждодневную информационную пищу для многих обычных граждан.

В событиях на Востоке кто-то ищет руку Запада, кто-то — происки радикалов -исламистов. Возможно, что и тот и другой факторы в этих событиях присутствуют. Тем не менее роль внешнего элемента в арабских событиях хоть и существует, но весьма ограниченно. Трудно представить, чтобы в Вашингтоне или Лондоне составляли сценарии свержения своих верных союзников и надежных партнеров.

Думается, что главное заключается в другом. События в арабских странах стали прежде всего результатом развития внутренних противоречий, накапливавшихся десятилетиями и арабы впервые за многие годы продемонстрировали солидарное стремление к их преодолению и решению социальных и экономических проблем.

Важно заметить и другое. Несмотря на кажущуюся синхронность выступлений во многих странах – от Египта до Ливии и от Ирана до Йемена и схожесть народного гнева, единого сценария и вектора развития событий не наблюдается. Где-то на первом плане оказываются средние классы, отстаивающие свои корпоративные интересы, где-то – радикальные исламисты и вожди племен, в отдельных случаях это – межконфессиональная рознь, играющая не последнюю роль в развитии последующих событий.

Значительное место в событиях, вне сомнения, принадлежит молодому поколению. Ключевую роль в определении судеб этих стран играет армия. В Египте армия отказалась стрелять в толпу, а затем вынудила многолетнего правителя страны передать власть командованию вооруженных сил. В Ливии и Бахрейне, напротив, войска открыли огонь по протестующим, пролилась кровь.

Каким станет в будущем политическое устройство стран, где происходят столь бурные события?

Сегодня трудно делать прогнозы относительно того, какие режимы в арабских странах сумеют удержать контроль над ситуацией, а какие последуют по дороге, проторенной Бен Али и Мубараком. Еще менее ясно, кто придет на смену свергнутым режимам.

Неопределенность очевидна и велика как никогда. Но ясно одно. Установление на Ближнем Востоке демократии западного образца - сценарий маловероятный. Достаточно вспомнить примеры Ирака, Ливана, Палестинских образований.

Они свидетельствуют, что становление светского представительного правления – процесс длительный даже в самых благоприятных условиях. Не секрет, что некоторые лидеры народных масс хотели бы повернуть свои страны назад в прошлое. Подтверждением этому служат события в Ливии, где восхваляется монархический режим короля Идриса и развеваются флаги того периода времени.

Вместе с тем не ясно, в какую сторону повернется общественное мнение, когда обнаружится, что, несмотря на падение режимов, социально-экономическая ситуация для подавляющего большинства не изменилась к лучшему.

Не выглядит привлекательной для арабов и иранская модель, несмотря на ее религиозный характер. К тому же сам Иран испытывает сегодня серьезные потрясения и вряд ли может служить кому-то примером для подражания.

Кто-то почему то считает, что события в арабских странах обязательно перекинутся и на другие регионы. В связи с этим хотелось бы заметить, что даже в самом ближневосточном регионе они проходят далеко не одинаково. И это видно невооруженным взглядом. Устойчивой остается хашимитская монархия в Иордании, где королевская семья пока еще сохраняет популярность, Кувейт, Катар и ОАЭ могут пережить нынешний кризис благодаря высокому уровню жизни и религиозной однородности .

Йеменский режим шатается, но племенная рознь может разрушить основы государственности этой страны.

Ливийский лидер Каддафи продемонстрировал, что готов подавить антиправительственные выступления в крови, но даже если ему удастся удержаться у власти на этот раз, режим Джамахирии, существующий с 1969 года, вряд ли переживет своего основателя.

Что ждет арабский мир и как могут развиваться события в перспективе?

Все чаще в последнее время в экспертном сообществе слышны предположения о турецкой модели власти для стран Ближнего Востока. Речь идет о социально-политическом и экономическом реформизме, направленном на строительство светского государства на сравнительно широкой общественной основе и с учетом мусульманского религиозного фактора.

Вариант вполне оптимальный и разумный для этих стран. Весь вопрос в том, найдутся ли в арабском мире умеренные исламисты, которые в состоянии противостоять радикалам и повести за собой народные массы. К сожалению, светская оппозиция на Ближнем Востоке пока еще слаба, неорганизованна и не особенно популярна. А исламистские радикалы ждут своего часа.

С заметной растерянностью за происходящим на Ближнем Востоке наблюдает международное сообщество, единодушно соглашаясь лишь с необходимостью прекратить насилие в отношении мирных граждан. Ведущие государства, в том числе США и Евросоюз, выступающие обычно с готовыми, а порой и поучительными рекомендациями в отношении ряда стран, на этот раз готовых рецептов по выходу из кризиса предложить не в состоянии.

И все же значительным фактором в арабских странах является армия. Думается именно ей вместе с другими ведущими политическими силами будет принадлежать не последнее слово в процессе формирования власти в этих странах и передачи ее гражданскому правительству.

Кроме тех стран, конечно, где армия запятнала себя кровью мирных людей.

Но это будет очень сложный и длительный процесс.

ФИКРЕТ САДЫХОВ, политолог

Поделиться:
5842

Последние новости

Все новости

1news TV