Ближневосточный проект задействован
Происходящие в настоящее время события в странах арабского мира трудно назвать революционными в классическом понимании этого термина.
Хотя бы потому, что подобные потрясения происходят там регулярно на протяжении одного поколения. Как правило, они заканчивались арабо-израильскими войнами. Так было в 1956 году, 1967 году, 1973 году. Или междуусобными разборками на различной почве в арабских государствах, подобно тем, что происходили в Ливане в 80-х годах прошлого века. Тогда, в 1982 году Израиль нанес превентивный удар по Ливану, вошедший в историю как операция «Мир Галилее». В результате столица Ливана город Бейрут был разрушен и до сих пор не смог восстановиться в статусе финансового, делового и туристического центра Восточного Средиземноморья.
В качестве движущей силы подобных процессов в арабском мире израильские политики используют такое понятие как «арабская улица». Это поколение молодых арабов, подрастающее каждые 15-20 лет, и которому по причине молодости присуща повышенная самооценка своих сил и возможностей. В подобных случаях методы одного только убеждения как правило не срабатывают. И в этот раз на улицы арабских городов вышла молодежь в возрасте 24-25 лет, недовольная своим положением в обществе.
Следствием таких революционных потрясений становилось отбрасывание развития экономик арабских государств на многие годы назад. Может быть поэтому последние 60 лет активными участниками событий в странах арабского Магриба продолжают все еще оставаться всадники на верблюдах и лошадях.
Правда, методы и средства воздействия на умы молодежи со временем меняются. Нынешние события, начало которым было положено (или определено быть) в Тунисе, многие связывают с развитием коммуникационных технологий и скандальными разоблачениями на сайте Wikileaks. Такой подход исключает работу спецслужб разных стран и приписывает возникновения беспорядков массовому недовольству, царящему в обществе. Получается, что Джулиан Ассанж, основатель сайта Wikileaks, по большому счету, человек из «ниоткуда», становится властителем дум и кумиром арабской молодежи. Известно, опять же из западной прессы, что он обвиняется судом Швеции в изнасиловании, а в качестве доказательства фигурирует использованный презерватив. Может быть, он и был у этой женщины, сохранившей столь дорогой ее сердцу «талисман» первым и последним мужчиной, но никак не годится на роль того человека, которому в конечном итоге и будет приписано подталкивание арабской нации к хаосу.
Опубликованные же на сайте сведения, носят по большей части характер слухов и сплетен, тщательно собираемых сотрудниками посольств США в разных странах. Такой подход к делу в конечном итоге подрывает авторитет Госдепартамента США и Пентагона в мире. Но, строго говоря, не может служить доказательной базой для судебных разбирательств, а тем более руководство к действию. Эти сведения представляют собой всего лишь доверительные разговоры. Другое дело, что они могут служить элементом информационного прикрытия, действий и истинных намерений спецслужб США. Если это так, то первые информационные атаки были предприняты еще во время опубликования в интернете карикатур на Пророка Мухаммеда. Любопытно, что свою эффективность в исламском мире они проявили не сразу а через несколько месяцев после того, как они были напечатаны в одной из датских газет. Кому-то очень понадобилось, чтобы люди, даже не видевшие их, вышли на улицу. Волна протестов прокатилась по всему исламскому миру.
В книгу рекордов Гиннеса внесена площадь в столице Китая Пекине - Тяньаньмынь считается самой большой в мире и вмешает 1 млн. человек. Каковым же было удивление, когда из сообщений корреспондентов узнаешь, что на центральных площадях, чуть ли не каждого города арабского мира, традиционно славящихся своими узкими улочками, собираются миллионы протестующих. А в Египте, где ВВП на душу населения составляет около $1300 и почти половина населения живет на 2 и менее доллара в сутки, вдруг происходит Интернет- революция. Неужели для египтян компьютер стал предметом первейшей необходимости, важнее хлеба? Почему тогда буквально 2 года назад в этом государстве произошли волнения в связи с удорожанием хлеба? Те акции протеста никто не связывал с призывами в социальных сетях. А теперь же, когда счет только прямым убыткам экономики Египта пошел на миллиарды долларов США, с особой остротой стали на повестку дня экономические требования бастующих в разных отраслях промышленности. Но уже без призывов в Интернете. Выходит, что нищие бедуины на верблюдах собираются по призывам из социальных сетей, а работники Суэцкого канала, Александрийского порта и других предприятий бастуют посредством менее продвинутых коммуникационных средств. Перспективы незавидные и к выборам главы государства они лишь обострятся. Список несоответствий можно продолжить.
А с другой стороны, власти этих стран продемонстрировали свою несостоятельность в деле видения информационной борьбы в условиях новых коммуникационных технологий. Надо учиться работать в сложившейся реальности – когда новые информационные технологии будут только совершенствоваться в направлении «взламывания» государственных суверенитетов.
На то, что эти события должны произойти, указывали многие косвенные признаки. Вряд ли они основывались на сайтах, опубликованных Wikileaks, а скорее всего опирались на донесения разведслужб государств. Просто никто не знал, где они начнутся – будет ли это удар по Ирану силами ВВС США или Израиля. Но все готовились. Этим объясняется беспрецедентное наращивание материальных запасов нефти Китаем, европейскими странами и США. Во время визита руководителя Китая в США, много внимания было уделено вопросам того, что Поднебесная не сможет больше играть роль локомотива по выводу мировой экономики из кризиса. Владимир Путин в Москве заявил о том, что Россия вышла на пик нефтедобычи в 505 млн тонн в год, и будет стараться удерживать его в ближайшей перспективе.
Министр иностранных дел Сергей Лавров по окончании визита в Лондон заявил на пресс-конференции, что Москва не поддержит введение более жестких санкций против Ирана. До этого Россия отказалась от поставок комплексов СС-300 в Иран, что является беспрецедентным случаем в практике мировой торговли оружием. Случайным ли было заявление глав государств, Великобритания, Германия и Франция о провале политики создания мультикультурного общества.
Видимо, уступки США в области подписания Договора СНВ-2 оказались весомее прибыли от продажи комплекса. И наконец, недооценено значение заявления 6 стран ОДКБ в Совет безопасности ООН о признании афганского наркотраффика угрозой международному миру и безопасности. А ведь порядок в Афганистане уже много лет обеспечивается силами НАТО во главе с США. Также на фоне ухудшения отношений между Турцией и Израилем происходит сближение позиций официальных Анкары и Тегерана. Все чувствуют приближение угрозы, в том числе и Саудовская Аравия, предлагающая резко повысить квоты на добычу нефти.
События в Персидском заливе это скорее реакция Ирана на действия США и их союзников. Можно ожидать, что волнения шиитов перекинутся и на другие страны, такие как Афганистан, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и даже Пакистан. Нельзя сбрасывать со счетов и такой факт, что большинство населения Туркменистана составляют шииты. Возможно, отсюда и следует осторожность Гурбангулы Бердымухаммедова к вопросам строительства Транскаспийского газопровода. Ответственность за последствия столь масштабного перекроя границ стран арабского мира может взять на себя только единственный оставшийся геополитический игрок – США. Израиль лишь инструмент в проводимой ими политике. Что касается Тель-Авива, то от созданной дуги нестабильности в арабском мире он если и проиграл, то на краткосрочном отрезке времени. В долгосрочной перспективе же он выиграл, потому как арабские страны будут вновь отброшены назад в своем развитии. Вскоре следует ожидать появления на сцене главного игрока. Если только расписанный сценарий не даст осечку
Чингиз Велиев