Турция-Россия: Новые стратегические партнеры? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турция-Россия: Новые стратегические партнеры?

10:50 - 08 / 03 / 2011
Турция-Россия: Новые стратегические партнеры?

На протяжении многих веков география Евразии была основным фактором возникновения цивилизаций и государств.

Эта география создала сильные цивилизации - и турки, и русские занимают немаловажное место среди наций, создавших государства. Грубо говоря, последние 750 лет истории Евразии будет правильным расценивать как историю турецко-российских международных отношений.

Турецко-российские отношения начинаются с 1492 года и имеют 519-летнее официальное историческое прошлое. Это отношения, 50 лет которых сопровождались войнами, между двумя государствами существовала серьезная конкуренция на линии, которая протягивается от Кавказа до Балканского полуострова.

Османское государство видело в Российской Империи государство, стремящееся ослабить ее, с которой оно конкурировало и конфликтовало на Кавказе, Балканском полуострове и проливах, Россия также смотрела на Османское государство как на страну, захватившую священный город православного мира Царьград (Стамбул) и «больного человека Европы». Оба государства заняли противоположные стороны в Первой мировой и воевали друг против друга.

В период, когда к власти в России пришли большевики, а в Турции под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка было создано новое государство, между сторонами начался новый этап отношений. В новый период, который развивался как процесс отношений между Союзом Советских Социалистических Республик (СССР) и Турецкой Республикой, можно коснуться нескольких различных этапов.

Первый - это период добрососедских отношений (1921 – 1939 гг.), второй – период, когда Турция стала одной из двух стран-целей (другая – это Иран) агрессивной политики Советов на Ближнем Востоке, что явилось причиной того, что Турция перешла в лагерь НАТО, завершился смертью Сталина (1945 – 1953 гг.).

После смерти Сталина в отношениях между двумя странами наблюдалось определенное смягчение, в 1960-70-х гг. между двумя странами начался процесс развития экономических отношений и в 1984 г. Соглашением о природном газе в отношения было включено и энергетическое соизмерение. В понятиях двух стран в период холодной войны для Советов Турция являлась южным крылом НАТО, для Турции Советский Союз являлся красной угрозой.

С распадом СССР началась новая правовая и политическая фаза в отношениях.

Новая Россия в своей ближневосточной политике создала порядок приоритетов, похожий на сталинский период и в качестве приоритетных стран были определенны Турция и Иран. Первым вопросом нового понятия было сохранение влияния на постсоветском пространстве и в этом контексте предотвращение влияния Турции (и Ирана) на Кавказе и Средней Азии. Процесс двухсторонних отношений в прошлый период можно охарактеризовать как период подконтрольной напряженности и конкуренции в сферах геополитического влияния и двухсторонних отношений. Однако тут на себя обращает внимание следующее.

С одной стороны, государства продолжали вести геополитическую конкуренцию, с другой же, вошли в процесс интенсивного экономического сотрудничества. Каждая из сторон открыто продемонстрировала намерение по возможности развивать сотрудничество в сфере экономики, в особенности российская сторона проявила большое желание в этом вопросе.

В 1997 году премьер-министр России Виктор Черномырдин заявил, что Турция в экономическом понятии является их стратегическим партнером, премьер-министр Михаил Касьянов, посетивший Турцию в октябре 2000 г., предложил увеличить торговый товарооборот с 3 миллиардов долларов до 10 миллиардов долларов.

Это было достигнуто начиная с 2003 г. В этой точке, к которой мы пришли в результате интенсивного сотрудничества в сфере экономики, был претворен проект «Голубой поток», во время посещения президентом Путиным в декабре Анкары было достигнуто соглашение об увеличении торгового оборота между двумя странами до 25 миллиардов долларов.

Помимо этого, во время визита были достигнуты важные соглашения по вопросу продолжения развития сотрудничества в энергетической сфере между двумя странами. Посещение премьер-министром Турции Эрдоганом Москвы в январе 2005 г. было также важным с точки зрения углубления экономических отношений между двумя странами.

В особенности, начиная с 2000-х годов, в отношениях между Россией и Турцией наряду с сотрудничеством в сфере экономики, в политической сфере и безопасности, были сделаны конкретные шаги по вопросу перехода на новый уровень сотрудничества с уровня подконтрольной напряженности и конкуренции.

В этом контексте «Евразийским Планом Действий», который подписали министры иностранных дел двух стран в Нью-Йорке 16 ноября 2001 г., было достигнуто соглашение о сотрудничестве на Евразийском пространстве в политической сфере и в борьбе с терроризмом и экономическом партнерстве.

Наряду с этим подписание между двумя странами соглашения о военной подготовке и внимание, уделенное российской компанией тендеру на поставки военных вертолетов в рамках модернизации турецкой армии, имеют важное значение с точки соизмерения безопасности.

Также во время визита премьер-министра Эрдогана в Москву в декабре 2002 года в качестве главы Партии справедливости и развития были обсуждены возможности сотрудничества в отношениях между Россией и Турцией, и Эрдоган сделал акцент на «Евразийском экономическом сотрудничестве», которое может быть начато между двумя странами.

Можно сказать, что в новый период отношения между Россией и Турцией понемногу переходят на уровень разностороннего сотрудничества c понятия отношений, основывающихся на исторической конкурентной нагрузке.

В качестве самого важного показателя может быть упомянуто подписание между сторонами во время визита президента Путина в декабре 2004 г. в Анкару соглашения об углубленном разностороннем сотрудничестве. Можно ожидать, что эта тенденция составит основную динамику отношений между Россией и Турцией в 21-м столетии.

Новый период - это процесс переоценки своих позиций странами, находящимися на Евразийском пространстве, которое продолжает иметь свойство основной конфликтной территории борьбы за глобальное господство. Обоюдные отношения и стратегические выборы России и Турции, которые занимают позицию ключевых стран на этой территории, будут одним из самых важных развитий в определении будущей судьбы Евразии.

Однако положительный портрет, описанный мной выше, не означает, что в отношениях между Турцией и Россией нет проблем. В особенности это волна региональных этнических конфликтов и сепаратизма, которая серьезно начала распространяться с начала 90-х годов и время от времени влияла на направление турецко-российских отношений.

В этом контексте волна сепаратизма на Южном Кавказе, в особенности известная под именем «Карабахской проблемы» (а де факто - это проблема оккупации территорий Азербайджана Арменией), чеченская проблема и проблема ПКК и тому подобные проблемы время от времени имели важное значение.

После распада СССР среди региональных проблем Карабахская проблема время от времени напрягала двухсторонние отношения. Например, в 1992 – 1993 годах из-за восприимчивости Карабахской проблемы турецкой общественностью возвышались голоса сторонников военного вмешательства в проблему, в свою очередь Командующий Вооруженными Силами СНГ Шапошников заявил, что это означает третью мировую войну.

Подобным образом турецкий премьер того времени Сулейман Демирель высказался, что вмешательство в Карабах означает настроить против себя Красную Армию. На фоне турецко-российских отношений, которые постоянно сближаются, Карабахская проблема становилась предметом встреч на саммитах на высшем уровне.

На этих встречах Карабахская проблема рассматривалась с точки обеспечения стабильности в регионе. Необходимое активное сотрудничество двух важных акторов и членов Минской группы ОБСЕ – России и Турции в Карабахской проблеме имеет важное жизненное значение в справедливом и быстром решении этой проблемы.

В точке, которой мы достигли сегодня, еще большее углубление двухсторонних отношений и более теплый подход к сотрудничеству на Южном Кавказе, нежели в начале 1990-х годов, обеспечивают широкие возможности для погашения очагов конфликтов - как Карабахской проблемы, так и в целом сепаратизма на Южном Кавказе. Мнение России, что действительным соперником на Южном Кавказе являются США и что со временем роль Турции в политике США по Южному Кавказу уменьшается, дает возможность региональному сотрудничеству России и Турции.

Однако, в основу этого сотрудничества должны быть заложены такие принципы, как справедливое решение проблем и обеспечение территориальной целостности стран региона, неузаконивание захваченных территорий путем применения силы.

Другой же проблемой, которая время от времени напрягала турецко-российские отношения, была чеченская проблема. В особенности во время первой войны в 1994 – 1996 гг. эта напряженность значительно увеличилась. Официальной чеченской политикой Турции являлось мирное урегулирование проблемы в рамках территориальной целостности России. Однако время от времени организационная и индивидуальная деятельность чеченской диаспоры в Турции напрягала отношения.

Даже посол России того периода (если не ошибаюсь, это был Альберт Чернышев) сказав, что тот, у кого дом из стекла, не должен бросать камни в окно соседа, косвенно сделал акцент на проблеме ПКК (Курдской Рабочей Партии).

Могу сказать, что во время горячих стычек, которые начались в 1999 году и продолжаются время от времени, чеченская проблема особенно не создавала напряжения в отношениях. При этом наряду с принятием турецким руководством мер, значительно ограничивающих деятельность чеченской диаспоры внутри страны, свою роль сыграло и частое обновление процесса сотрудничества с Россией в сфере борьбы с терроризмом.

В двухсторонних отношениях проблема ПКК в основном не являлась значительным источником напряжения. В этом вопросе самым важным аспектом стал приезд в 1997 году в Россию лидера террористической организации ПКК Абдуллаха Оджалана, дабы избежать преследования Турецкого государства. Однако, благодаря выдворению Оджалана руководством России за короткие сроки за пределы страны, эта тема не стала предметом напряжения в двухсторонних отношениях.

В резюме хочу высказаться, что думаю, что в основу отношений между Турцией и Россией в Евразии, которая, как ожидается, что будет продолжать нести в себе свойство являться главным центром глобальной конкуренции и в 21-м столетии, должна быть поставлена цель разностороннего сотрудничества, нацеленного на обоюдные выгоды. Стратегический аспект этого сотрудничества завязывается в точке многополярной международной системы.

Также отношения, которые будут развиваться между двумя странами в этом понятии, с точки зрения России внесут вклад в отмену имиджа страны-конкурента, который проистекает в основном из-за исторической конкуренции и из-за того, что Турция является союзником США. Отношения с Россией, которые будут развиваться и в стратегическом аспекте, стратегические выборы Турции обеспечат ее выход из положения, в котором она оказалась, сжавшись между осями США и ЕС.

С другой же стороны, можно не сомневаться, что с точки зрения долгосрочных интересов Турция, которая не находится в конфликтном состоянии с Россией и развивает с ней сотрудничество, обеспечит преимущество в увеличении влияния на Кавказе и Средней Азии. Также можно заявить, что Азербайджан и азербайджанская диаспора в России при необходимости смогут сыграть важную роль моста в углублении этого сотрудничества.

Д-р. Назим Джафарсой

Аналитик Кавказского Центра Международных Отношений и Стратегических Исследований (www.qafsam.org)

Поделиться:
4585

Последние новости

Все новости

1news TV