Дорожная полиция vs. автомобилисты – в поисках консенсуса | 1news.az | Новости
Точка зрения

Дорожная полиция vs. автомобилисты – в поисках консенсуса

10:12 - 10 / 03 / 2011
Дорожная полиция vs. автомобилисты – в поисках консенсуса

БАКУ, 10 мар – 1NEWS.AZ

Конфликты между водителями и дорожными инспекторами – дело обыденное.

Оно и понятно, ведь одни призваны контролировать передвижение других. Этот антагонизм усиливает тот факт, что в случае обнаружения нарушений на дорогах, автолюбителям грозят нешуточные штрафы. Вот и возникают между двумя сторонами споры, сравнимые по накалу страстей, разве что с боями гладиаторов.

Но, похоже, число жалоб автолюбителей на сотрудников ДПС достигло своего апогея. Согласно отчету, представленному омбудсменом Азербайджана в Милли Меджлис, наибольшее количество обращений поступивших в 2010 году было связано с грубым обращением сотрудников ГДП с водителями, необоснованными остановками автомобилей, вымогательством денег, и множеством других незаконных действий.

От улыбки станет всем светлей

Разительные перемены в поведении инспекторов дорожно-патрульных служб на дорогах Баку не обсуждал разве что ленивый. Нынче автолихачам приходится пребывать в постоянном напряжении: при нарушении ПДД от стражей порядка теперь не откупишься. При таком раскладе и глазом не успеешь моргнуть, как останешься без прав.

В ответ на жалобы автомобилистов, сотрудникам ДПС было предписано «повысить уровень вежливости», не останавливать автотранспортные средства без веских причин, в обязательном порядке представляться водителям, указывая свое имя, фамилию, звание, должность, и разъяснять им, за какое именно нарушение правил их остановили.

К сожалению, об улыбке в «плане мероприятий дорожной полиции» не было сказано ни слова, и теперь нерадивых автомобилистов «тормозят» угрюмые, но вежливые стражи порядка, хотя, было бы не лишним, порой и улыбаться, ведь полиция, и дорожная полиция в особенности - это государственный орган, фактически, больше всего контактирующий с населением страны, по поведению которого порой складывается общее впечатление граждан о государственном аппарате.

По словам заведующего отделом по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции министерства внутренних дел, полковника полиции Кямрана Алиева, «новые» правила уже принесли заметные плоды, и число жалоб на инспекторов ДП сократилось в разы.

POS-терминалы на всех постах

Проблему, связанную с уплатой штрафов тоже удалось урегулировать. Раньше проштрафившимся водителям приходилось ехать в Главное управление дорожной полиции (ГУДП) за чеком, после чего икать банк, затем, оплатив штраф, необходимо было вернуться обратно в здание ГУДП. Этот способ вызывал массу нареканий у автомобилистов, ведь на данную процедуру уходило по нескольку часов.

В настоящий момент Международный банк Азербайджана (МБА) и ГУДП проводят работу по установке на постах и патрульных автомобилях беспроводных POS-терминалов.

В настоящий момент установлено уже 20 терминалов, посредством которых водители, нарушившие правила дорожного движения, будут уплачивать штрафы на месте.

«В ближайшие дни планируется наладить систему уплаты всех штрафов через POS-терминалы, и эта система будет значительно удобнее и для инспекторов, и для водителей. В данном направлении идет работа и МБА оказывает всю необходимую помощь, в том числе и материальную поддержку, а дочернее предприятие банка - процессинговая компания AzeriCard, взяла на себя техническое и программное обеспечение.

За ближайшие две недели МБА и AzeriCard, по заявкам главного управления ГУДП намерены сдать в эксплуатацию нужное количество терминалов и оснастить POS терминалами все посты и патрульные автомобили», - говорится в сообщении.

POS-терминал выдает 2 экземпляра штрафной квитанции, из которых одна будет выдаваться нарушителю, а другой - оригинал чека - прикрепляться к составленному административному протоколу.

«За короткое время использования платежных терминалов для уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения стало очевидным их удобство. Клиенты нашего банка, которые таким образом уплатили штрафы, считают, что подобное нововведение значительно упрощает эту процедуру. Данный способ уплаты штрафов удобен еще и тем, что водитель не тратит время на очереди в пункте оплаты. Для этого автолюбителю, который нарушил правила, необходимо иметь при себе банковскую карточку», - отмечают в МБА.

Эвакуаторы-вредители

Несмотря на множество положительных сторон, ряд проблем так и остался нерешенным. Настоящей болью в сердце каждого автомобилиста отдается упоминание об эвакуаторах.

И хотя в Кодекс об административных правонарушениях АР и были внесены поправки, согласно которым эвакуировать автомобиль в случае, если водитель находится поблизости, запретили, «временная потеря» машины по-прежнему оборачивается заметными убытками для автовладельцев. И дело вовсе не в штрафе за парковку в неположенном месте и плату за «услуги» эвакуатора.

Причина кроется в том, что сам процесс транспортировки нередко наносит ощутимые повреждения автомобилю. Помимо царапин и повреждений, нанесенных передней части авто при использовании подъемного механизма, полноприводные автомобили нельзя буксировать в положении, когда либо передние, либо задние колеса касаются земли, поскольку это может привести к повреждению системы управления.

«О сохранности автомобилей при их транспортировке беспокоиться не стоит. Наши эвакуаторы снабжены специальным конвейером на роликах, что позволяет плавно поднимать машины на их борт», - утверждает К.Алиев.

Еще одна проблема, затронутая в отчете обмудсмена – передвижные радары, установленные ГДП на автомобилях без опознавательных знаков.

«При наличии служебных автомобилей ГДП установка подобных радаров на специальных транспортных средствах вызывает недоумение. С другой стороны, использование передвижных радаров без опознавательных знаков служит скорее наказанию и унижению водителей, нарушивших правила, а также является источником взяток, а не обеспечением безопасности дорожного движения и проведением профилактических мероприятий», - отмечается в документе.

Однако, по мнению К.Алиева, скрытая служба (с использованием автомобилей без опознавательных знаков), необходима для того, чтобы водители не нарушали ПДД.

«Свыше 50% всех аварий в нашей стране происходят именно из-за превышения скорости на дорогах. Скрытые передвижные радары нужны как раз для того, чтобы автомобилисты не нарушали установленного режима скорости даже на тех участках, где нет видимых постов ГДП», - отметил он.

Со своей стороны отметим, что в большинстве европейских стран, напротив, практика применения скрытых радаров давно ушла в прошлое. Местам установки стационарных радаров, к примеру, предшествуют специальные знаки, сигнализирующие о том, что впереди водителя ждет радар, что неминуемо заставляет последнего снизить скорость движения. Причина подобного информирования в предупредительной функции – в конечном итоге, основная задача заставить водителя ездить медленнее, а не оштрафовать его за превышение скорости пост-фактум.

Что уж говорить о «скрытых» радарах, которые выполняют разве что «наказательную» функцию, никак не предупреждая и не сокращая количество фактов превышения скорости автоводителями…

В любом случае, главное начать реформы, а они, как известно, делаюь свое дело. Видимые невооруженным глазом изменения не могут не радовать, и вселяют надежду на то, что в ближайшее время «ветер перемен» коснется и остальных дорожных проблем Баку.

Лейла Лейсан

Поделиться:
6535

Последние новости

Все новости

1news TV