Знак «Мерседеса» Южного Кавказа – точка пересечения трех стран – РЕПОРТАЖ - ФОТО
9 марта в азербайджанском селе Текали (Грузия), расположенном на стыке границы Грузии, Азербайджана и Армении, состоялись слушания на тему «Медиация Грузии в армяно - азербайджанском конфликте - «За» и «Против»
На мероприятии в Текали приняли участие около 60 участников из трех стран, а также представители из Абхазии и Южной Осетии.
Немного о самом слушании в Текали
Слушания были организованы по инициативе руководителя «Кавказского центра миротворческих инициатив» (Армения) Георгия Ваняна, Альянса женщин за гражданское общество (Азербайджан), Ассоциации Текали (Грузия) при финансовой поддержке американского фонда поддержки демократии (NED). В мероприятии приняли участие представители администрации, общественности приграничного города Ноемберян (Армения), центра региона Лори-Ванадзор (Армения), группа армянских журналистов, общественных деятелей и представителей НПО. Участвовали также журналисты, правозащитники из Баку, Еревана и Тбилиси, Марнеули и других регионов Грузии.
Докладчиками на этом мероприятии выступили грузинские политологи Георгий Хуцишвили, который в своем докладе обосновал необходимость медиации Грузии в разрешении Карабахского конфликта, и Мамука Арешидзе, выступивший против посредничества Тбилиси в этом конфликте.
Несомненно, что проведение этого мероприятия имело символический смысл, так как село Текали находится на стыке границ трех стран.
На слушаниях в качестве свидетеля-эксперта принял участие председатель Комиссии по евроинтеграции Парламента Грузии Давид Дарчиашвили. Модератором выступил Георгий Ванян, а членами комиссии слушания стали:
Ниязи Мехти (Азербайджан)
Рагим Алиев (Азербайджан)
Юрий Манвелян (Армения)
Гамлет Гюльзадян (Армения)
Эмиль Адельханов (Грузия)
Заур Даргали (Грузия)
По итогам слушаний и прошедшего голосования аудитории трех стран стало ясно, что подавляющее большинство собравшихся выступает за модерацию Грузии в армяно-азербайджанском конфликте.
Встреча на Красном мосту
Однако не менее интересными, чем сами слушания оказались встречи и общение двух азербайджанских журналистов (от 1news.az Ризван Гусейнов и от vesti.az Бахрам Батыев) с общественностью, СМИ, НПО Грузии и Армении, где удалось узнать много полезной поучительной информации. Начнем с того, что после длительной 8-часовой поездки из Баку до грузинской границы, там на Красном мосту нас встретил известный в Армении правозащитник Георгий Ванян и глава администрации села Текали Дилянчи Байрамов.
На грузинской стороне, недалеко от Красного моста, в кафе «Марани» наша делегация отметила встречу, где мы познакомились с молодым азербайджанским активистом из Мареунли, журналистом Зауром Даргали. Застолье, организованное по инициативе Ваняна затянулось с 7 вечера аж до полуночи, а иначе, и быть не могло, поскольку поднимались интересные темы, и прошел обмен мнениями по армяно-азербайджанскому конфликту. Георгий Ванян с теплотой вспоминал свое детство, соседей азербайджанцев и беззаботную жизнь прошедшую по большей части в бывшем Шаумянском районе, ныне – Гёранбойский район Азербайджана.
Во время беседы Георгий высказал очень интересную точку зрения о Карабахском конфликте, которую он постоянно приводит в Армении. По его словам, в беседах с теми, кто считает находящиеся под контролем Вооруженных сил Армении азербайджанские территории «освобожденными» и называет их «своей Родиной», он всегда задает вопрос: «Если это освобожденные территории, если это ваша Родина, то почему же тогда вы до основания разрушили Агдам, Физули и другие города и села? Разве свою Родину разрушают?».
По словам Георгия, как пример отношения к Родине он приводит факт создания азербайджанским правительством новой инфраструктуры, поселков и всех необходимых условий в бывшем Шаумяновском, ныне Геранбойском районе Азербайджана. Ванян тем самым дает понять некоторым армянским ура-патриотам, разницу в отношении к Родине со стороны армянского и азербайджанского руководства. По его мнению, следует вывести армянские войска с оккупированных азербайджанских районов, а затем двум общинам Нагорного Карабаха решить, что лучше для их будущего, поскольку простые люди сами видят кто может решить их проблемы и обеспечить развитие региона.
Ванян в беседе с нами подчеркнул, что сегодня существуют как бы две Армении – виртуальная и реальная. Если в виртуальном общении армяне в основном придерживаются жесткой позиции по Карабахскому конфликту, считая позицию Ваняна пораженческой, то в реальной Армении все обстоит совершенно иначе. Люди устали от войны, устали от многолетнего ожидания ее возобновления. В отличие от виртуальной, в реальной Армении, реальные люди прекрасно понимают, что возобновления конфликта сулит им новые потери, горе и разруху.
Вспомнили про Тбилиси…
В первом часу ночи, наша компания вспомнила, что еще надо добираться в Тбилиси, где мы должны были заночевать, прежде чем утром ехать в село Текали на стыке границ трех стран. До Тбилиси путь не менее часа, и можно назвать большой удачей, то, что наша шумная кампания, в полпервого ночи под проливным дождем, смогла запрыгнуть в проезжавший мимо рейсовый автобус Баку-Тбилиси.
Здесь в автобусе запомнилось два момента: негативный, связанный с тем, что с нас попытались взять за проезд вдвое больше чем это стоит, и связанный с реакцией пассажиров азербайджанцев ехавших из Баку с тем, что Георгий громко заговорил по телефону на армянском. Нас приятно удивило то, что азербайджанцы без всякой агрессии стали оборачиваться на громкую армянскую речь Ваняна и улыбаться его гортанному диалекту. Завязалась небольшая беседа, в которой мы вновь убедились, что азербайджанцы: горожане или сельчане толерантные от природы люди, не переводящие Карабахский конфликт в противостояние двух народов.
Доехав до города Марнеули, мы сошли с автобуса, попрощались тут с Зауром Даргали и решили дальше уже ехать в Тбилиси на такси. В столицу Грузии, встретившую нас мокрым снегом мы попали глубокой ночью и у нас оставалось несколько часов, для того, чтобы выспаться и 10:00 утра выехать в село Текали расположенное на стыке границы Грузии, Азербайджана и Армении, для участия в слушаниях на тему «Медиация Грузии в разрешении армяно-азербайджанского конфликта».
О том, как добирались до «Мерседеса»
Утром нас в автобусе ждал сюрприз: в автобусе среди армянской делегации был знакомый журналист Tert.am Сасун Хачатурян, была также журналистка из News.am и других СМИ, Грузинской службы Радио Свобода. Со словами «привет бойцам арменпропа», что вызвало звонкий смех у наших армянских коллег, мы уселись в автобус, и жарко обсуждая перипетии армяно-азербайджанского конфликта, отправились в приграничное село Текали.
После проведения слушания на тему «Медиация Грузии в армяно - азербайджанском конфликте - «За» и «Против», по инициативе Георгия Ваняна, участники мероприятия поехали на стык границы, где вплотную с грузинской стороны смогли увидеть село Шихлы Газахского района Азербайджана и село Бердаван Нойенберянского района Армении. Между селами Шихлы и Бердаван проходит армяно-азербайджанская граница, которая сплошь заминирована, а с грузинской стороны, всего в нескольких сотнях метров азербайджанцы и армяне совместно возделывают поля, растят и собирают урожай.
Сельчане сказали, что в таких суровых условиях они просто обязаны держаться вместе, поскольку это реальная возможность жить и сосуществовать. Вдоволь насозерцавшись на этот контраст в точке соприкосновения границ трех стран (которую я по аналогии сразу назвал знаком «Мерседес» Южного Кавказа), я не забыл заснять увиденное для читателей 1news.az. Дело в том, что эта не только точка соприкосновения границы Азербайджана, Грузии и Армении, но и как нам потом сказал Ванян, это место является географическим центром всего Южного Кавказа.
Затем мы все вернулись в кафе «Борчалы» находящееся между селами Текали и Гачаган, где Ванян организовал застолье для участников мероприятия. Я был немного удивлен тем, что зайдя в переполненный зал, увидел, как мои грузинские и армянские коллеги оставили мне место во главе стола.
Дело в том, что сам то я не пью и не курю, поэтому думал как-нибудь припоздниться с участием в застолье, а с другой стороны понимал, что тем самым могу обидеть собравшихся. Роль тамады на себя взял известный армянский киноактер и режиссер Гамлет Гюльзадян, окончивший в свое время Московский ВГИК, и обучавшийся там у мэтра советского кино Армена Джигарханяна.
Вода, газ и дороги…
Однако несмотря на все это я все-таки как не пьющий решил выйти и подышать свежим морозным воздухом, и не пожалел, поскольку вокруг меня собралась группа азербайджанцев из окрестных сел Тегали и Гачаган. Они мне рассказали о том как живут здесь, отметив, что у них есть три основные проблемы: вода, газ и дороги.
Дело в том, что протекающий через села канал берет свое начало на армянской стороне в Нойенберянском районе, и весной, когда наступает время полевых работ, обработки земли и посадки овощей, вплоть до осени эти села остаются без воды. В результате у сельчан погибает все, что они посадили. Другой проблемой является то, что газовая труба (газ поставляется из Азербайджана) проходящая рядом с селом уже давно не функционирует, однако местные власти обещали исправить это. А что касается отсутствия дорог, то мы в этом наглядно убедились, еще когда ехали сюда.
Обсуждение проблем азербайджанских сел, в частности вопроса подачи воды с представителями администрации приграничных армянских регионов, и подачи газа с грузинскими представителями стало пожалуй одним из самых важных моментов нашего мероприятия. Нам остается надеяться, что благодаря нашему материалу и азербайджанская сторона приложит усилия для создания инфраструктуры, дорог и улучшения условий жизни в этих приграничных селах.
То, что разочаровало бы Роберта Кочаряна
По мнению Георгия Ваняна, необходимо превратить Текали в центр Южного Кавказа, в центр миротворчества, что привлечет к нему внимание со стороны соответствующих ведомств, а в итоге превратит село в процветающий уголок на стыке границ трех государств. При этом Ванян большие надежды связывает в этом вопросе с Азербайджаном и Грузией, которые могут помочь осуществить подобный уникальный проект.
Уже смеркалось, когда настала пора армянской делегации уезжать, и мы вышли проводить их. Между нами и гостями из Армении, уже усевшимися в микроавтобус, создалась такая атмосфера доверия, что непосвященному человеку со стороны могло показаться, что разговаривают хорошие знакомые. Фактически, нам, журналистам, без труда удалось полностью опровергнуть выдуманный экс-президентом Армении Робертом Кочаряном тезис об этнической несовместимости армян и азербайджанцев.
Пусть будет стыдно Роберту Седраковичу и его последователям вроде Левона Мелик-Шахназаряна, денно и нощно разжигающим анти-азербайджанскую истерию. Надеемся, что наших армянских коллег, приехавших в село Текали, по возвращении в Армению не подвергнут обструкции разные фашиствующие элементы, живущие за счет разжигания ненависти к азербайджанскому народу.
Ризван Гусейнов