«Дежавю» от Гюнель Анаргызы - Очерк
БАКУ, 8 апр – 1NEWS.AZ
Эту книгу я увидела на столе у коллеги и поняла, что без нее не уйду: мне уже доводилось читать рассказы Гюнель Анаргызы, участвовать в презентации электронной версии ее первой публикации, породившей не просто интерес к этому автору, но и доверие к тому, что она пишет.
И теперь, пообещав, что на днях верну, я уносила эту притягивающую необычным оформлением книжицу с ощущением, что меня ждут приятные часы общения с умным человеком, с современным литератором, чей взгляд на сегодняшний мир привлекает и волнует читателя. В наши дни, когда смещены понятия о способах времяпрепровождения, уже одно это говорит о неравнодушии окружающих.
В тот вечер, когда в помещении Бакинского джаз-центра состоялась презентация аудио-книги Гюнель Рзаевой, дочери выдающегося азербайджанского писателя Анара, практически все происходящее воспринималось как нечто новое, которого у нас еще не было.
Свое литературное произведение под названием «Алтынджи» молодая писательница выпустила не в виде полиграфического издания, а «опубликовала» на диске, где повествование озвучено голосом актера и сопровождено соответствующей настроению повести музыкой. Форма в данном случае позволяет читателю-слушателю прочувствовать происходящее на более высоком эмоциональном уровне. Церемония презентации книги привлекла внимание многих своей необычностью и новизной проекта.
«Алтынджи» - это своеобразное продолжение популярнейшей повести Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома». Судьба героев этой повести в свое время взволновала читателей. Именно потомки тех персонажей и стали героями повести Гюнель. Проследив откровения героини прошедшей повести, Тахмины, по ее как бы дневниковым записям, молодая писательница раскрывает чувства своих сверстников, показывает, что вечные истины незыблемы, что добро и зло живут рядом, и что человеку нужно большое мужество, чтобы в мире бушующих страстей оставаться человеком, стремиться стать личностью.
Достоинство труда Гюнель Анаргызы в том, что она, опираясь на нравственные ценности предшествующих поколений, подметила и зафиксировала особенности сегодняшних будней, оценила то, что особенно ценно в наши дни, выразила свое отношение к ним.
Это, кстати, проявилось и в той форме, которую она выбрала для публикации своего труда в век компьютерных технологий. Пожалуй, CD тот самый формат, который сегодня наиболее приемлем для общения автора со своим читателем.
Энергичная и в тоже время такая теплая Гюнель организовала необычную презентацию. Пригласив большое количество гостей, она предоставила собравшимся возможность познакомиться с командой, которая работала над диском, услышать отрывки из повести, озвученные задушевным голосом камерной актрисы Мехрибан Зеки, обменяться впечатлениями.
На церемонии со словами одобрения и добрыми пожеланиями дальнейших успехов выступили поэт Вагиф Самедоглу, сценарист и кинорежиссер Рамиз Фаталиев, композитор Эмиль Ибрагим и многие другие, безоговорочно признавшие, что достойный дебют Гюнель на литературном поприще состоялся.
Но мало кто знал истинную цену всех этих искренних поздравлений для самой хозяйки «мероприятия».
Рано начавшая писать «для себя», Гюнель долго и подумать не смела о том, чтобы придать гласности свои зарисовки – слишком велика ответственность для дочери выдающегося азербайджанского писателя Анара, внучки таких корифеев национальной литературы как Расул Рза и Нигяр Рафибейли. Решившись на смелый шаг, Гюнель избрала не просто электронную версию, а «анонимную» публикацию – целый год она размещала в Интернете под вымышленным именем части своей повести и «сняла маску» лишь тогда, когда получила много добрых, искренних и неравнодушных откликов, позволивших ей публиковаться, как говорится, не таясь…
Гуманная миссия писателя
Надо ли говорить, что читала я опубликованные в теперь уже очередном сборнике рассказы, новеллы, эссе молодого автора с пристрастием, но, честное слово, нигде не споткнулась о неприятие или критическое отношение к их содержанию или форме. Пару раз встретила некий пространный ввод, напоминающий нынешнюю «манеру» современных претендентов на право называться писателями, думающих, будто ладно изложенные факты биографии «героев», их похождения и словоизлияния, и есть литература. Но тут же поняла, что у Гюнель и это всего лишь лаконичная экспозиция, повод для художественного осмысления судеб и событий, который всегда образно и заинтересованно преподносится самой Гюнель Анаргызы. Прелюдия, непременно имеющая продолжение в виде неожиданного поворота сюжета, и главное – мотивации выбора автором той или иной, но непременно судьбоносной темы. («Дерево», «Утро», «Поезд судьбы»).
Что ж, разве не повод пойти по второму кругу, и я снова читаю книгу, на сей раз, как это делает журналист, который больше всего ценит в людях потребность размышлять, а в пишущих – умение заинтересовать, глубже, чем другие видеть окружающую жизнь во всех ее проявлениях, подниматься над обыденностью, мыслить обобщенными категориями и доверительно говорить со своими читателями. О чем? Да, прежде всего, как бы невзначай, без сентенций приглашать читателя остановиться, оглянуться и представить себя любимого на фоне нравственных ценностей.
Писатель – неравнодушный человек, хорошо знающий «материал» - характеры и нравы, образ жизни и круг интересов тех, на ком останавливается его пристальный взгляд, кто становится предметом его исследований. Он четко определяет (во всяком случае, для себя), что по жизни можно снисходительно не заметить, а с чем следует настойчиво не соглашаться во имя самого же человека.
Типичное, узнаваемое, то самое «дежавю», уже увиденное, у Гюнель Анаргызы становится основой, которая поначалу вызывает интерес, а потом и доверие. А потому каждое ее сочинение – сгусток волнующих своей многозначительностью проблем, при изложении которых сюжет становится лишь оболочкой, формой.
Вспомнилась знакомая с раннего детства пословица: «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Уроков, в сочиненных молодым литератором опусах, много, ни один из них не написан в занимательной форме ради удержания внимания читателя, в надуманной, на первый взгляд, замысловатой интриге.
Ощутив все это, я, естественно, отвергла мысль о встрече с Гюнель ханум. Во-первых, никто из нас не помышлял о встречах с авторами, когда писал школьные сочинения, критические статьи, рефераты, диссертации и много разных отзывов о литературных произведениях. Мы читали, рассуждали и естественным образом излагали свое отношение к классическим шедеврам и романам современников.
Но тут сыграло роль другое - убежденность, что бестактные, дежурные вопросы о том, как и почему писали книгу, что хотели ею сказать, наверняка оскорбительны для автора. Я даже представила, как из вежливости, что-то рассказывая получившему аудиенцию журналисту, Гюнель в душе наверняка подумает:
- Ну вот, здрасте! Я-то верила, что мои герои и их переживания кого-то зацепят, а оказывается… Неужели так и не смогла выразить столь важные, рожденные ценой раздумий и поисков, мысли? Но я же отвечала на вопросы, которые всем нам задает жизнь! Как можно такое комментировать…
Да уж, литературный опус каждый понимает в меру своих способностей видеть, сопереживать, радоваться открытиям автора и собственным озарениям. Сборник, названный Гюнель Анаргызы «Нет, то есть да», слава Богу, нашедший много почитателей, - явный показатель писательской индивидуальности нашей соотечественницы, которая пишет о том, что больше всего волнует нас.
Вот и я пишу об этом издании вовсе не по обязанности, не по заданию, а от чистого сердца как человек, который очень любит делиться знаниями и радуется успехам талантливой молодежи. В данном случае я оцениваю включенные в сборник рассказы не по сюжетам, а за качества, куда более значимые, не лежащие на поверхности, заслуживающие внимания и позволяющие говорить о художественных достоинствах трудов человека, которого с уверенностью можно назвать писателем.
Вникая в сочинения Гюнель, ловлю себя на мысли, что ее как и меня волнует генетическая память молодых современников, знающих историю предков, находящих истоки нынешних проблем в прежних событиях, как опору, способную возродить нравственную сущность.
Примером тому служат полные романтики и поэзии строки о родной природе, обращение к темам Карабаха – «Папе», «Мечта», «Навстречу прошлому», «Шуша», «Город с женским лицом», в которых искренне, без лозунгов, душещипательных баек и надрывных интонаций говорится о судьбоносном и очень больном. О том, что боишься назвать затасканным и – увы! - несколько девальвированным словом «патриотизм».
«Берегите мужчин!»
Не знаю, почему Гюнель начала сборник с зарисовки под названием «Кактус», но по мне - это «удачный ход». Вещь сразу же подкупает тем, что разговор ведется от первого лица - героини. Именно это как-то неожиданно погружает читателя в мир несуетных раздумий, в потрясающую тишину, в атмосферу, где только и можно сосредоточиться, вспомнить, представить, удивиться, подумать в надежде хоть что-то понять, в том числе и… себя саму. Скажем, почему разошлись родители, как складываются отношения с отцом, с братом, почему у героини нет семьи…
Оказывается, Гюнель ценит редкую в наш шумовой век потребность человека (молодого человека!) размышлять о бытовых, на первый взгляд, пустяках, за которыми история, судьба целой семьи, манера общения, границы свободы – собственной и окружающих тебя близких людей. Считается, что червоточина самоедства, от которой нет спасу только разумным, не поверхностным людям, - подсказка, помогающая реализовать потребность разбираться, примерять трудный случай на себя, понять, простить, очиститься и ощутить просветление. И еще… возможность побыть в тишине!
Разве не подарок мысль о том, что бесконечный треп и Вселенская потребность перемывать кости окружающим, интересоваться подробностями чьей-то личной жизни, высказываться, вынося «суждения» и «вердикты» - вовсе не единственный и не лучший способ существования? Как и грохот бездушной электронной музыки, и «отдохновения» при шуме тусовок, дискотек в ночных клубах.
В сборнике Гюнель Анаргызы я увидела еще и огромный пласт «разлитых» тут и там по разным поводам высказываний в связи с нарушением гендерного равновесия, утратой семейных ценностей, детским сиротством.
Нет, я не имею в виду только написанный в форме пьесы опус «Нет, то есть да» - в принципе, у писателя нет «материала» в чистом виде, описывающего конкретные бытовые картинки. Но, абстрагировано повествуя об этой проблеме дня в исповедальных монологах своих героев, она буквально подводит нас к той черте, за которой явно следует приглашение начать поиск истоков этого поворота в развитии общества. Потребность сказать, наконец, правду об истоках так называемой инфантильности мужчин, поиск которой много лет назад вылился в публикацию в общесоюзной прессе серии незабываемых, актуальных и сегодня, полемических очерков под общим названием «Берегите мужчин!».
О разностороннем даровании молодой писательницы говорит и то, что в ее арсенале разнообразные формы изложения важных мыслей-окрытий, в том числе и тех, которые талантливо поданы в виде снов, воспоминаний, видений и фантазий о том, чего не могло быть на самом деле. «Здравствуй, Котик», «Окно», «Смятение чувств» написаны автором, переполненным впечатлениями от собственных раздумий, которыми так хочется поделиться!
Гюнель, как видно любит и может, в своей подчас пронзительной прозе, говорить на волнующие читателей темы – «Поезд судьбы», «Лифт». Говорить о том, что видела, наблюдала, осмыслила и хорошо знает. Ей хватает интеллигентности, за которой целомудрие, открытость, уверенность. Скорее всего - это глубоко «прижившийся» опыт поколений и мудрых наставников, которыми для нее стали не только родные люди и окружавшая их аура, но и книги, формировавшие личность.
Пообщавшись лишь с книгой Гюнель Анаргызы, позволю себе сказать, что она много знает, много работает. Овладев навыками психолога, она многое открыла сама, а потому так свободно ориентируется в жизненном материале. В своем писательском ремесле она с уважением обращает плоды своих трудов к окружающим, за что и удостоена ответной благодарности читателей.
Галина МИКЕЛАДЗЕ