Писатель Абдулла Иса: «Мы должны бороться за наследие Низами так же, как боремся за Нагорный Карабах»  | 1news.az | Новости
Общество

Писатель Абдулла Иса: «Мы должны бороться за наследие Низами так же, как боремся за Нагорный Карабах» 

17:50 - 03 / 06 / 2011
Писатель Абдулла Иса: «Мы должны бороться за наследие Низами так же, как боремся за Нагорный Карабах» 

БАКУ, 3 июн - 1NEWS.AZ

Исторический роман Абдуллы Исы «Горец», рассказывающий о смутных временах Кавказа последних 20 лет, стал одним из обсуждаемых произведений последних недель. 

В книге сплетены война в Чечне, описанная на основе реальных и доселе неизвестных фактах, и мистический мир Низами Гянджеви, запечатленный в его последнем произведении «Искандер-Наме» (История Александра Македонского). В интервью 1news.az автор рассказал, почему Низами и война в Чечне привлекли его внимание.

Что такого мы не знаем про Низами, что вы решили затронуть его творчество в своей книге?

У меня также нет никаких сомнений по поводу национальной принадлежности Низами Гянджеви и его великого творческого наследия - Низами самый яркий азербайджанский поэт всех времен и народов. Но этот факт разделяют не все. Особенно, некоторые наши соседи. Если вы зайдете на линк поэта  в англоязычной википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Nezami_Ganjavi), то там не найдете ни единого слова о его принадлежности к азербайджанскому народу.

Но кто-то, все же, умудрился написать, что он «минимум наполовину перс», и что в Гяндже тех времен жили в основном «персы и меленькая группа христиан» (не трудно догадаться, какая именно это «маленькая группа»). Или другой яркий пример - это произведение «Хосров и Ширин» (http://en.wikipedia.org/wiki/Khosrow_and_Shirin), где Ширин указана как армянская царица. А почему у этой армянской царицы турецкое имя, редакторы википедии умалчивают.

Немного отклонясь от темы скажу, что в англоязычной википедии уже который год идут жестокие баталии между хорошо слаженными персидско-армянскими пользователями и немногочисленной, но отверженной группой азербайджанцев. Особо отмечу двух наших соплеменников из США - Адиля Багирова и Джавида Гусейнова. 

Википедия имеет очень сложный внутренний регламент, когда несколько редакторов или пользователей могут написать жалобу на другого редактора (пользователя), и тогда провинившегося просто блокируют. Это самый излюбленный метод персидско-армянской группы.

Вместо того чтобы аргументировано, основываясь на факты, подтверждать свою точку зрения, наши противники просто пишут «коллективные письма протеста» и стараются блокировать работу азербайджанских редакторов. Если учесть, что на одного азербайджанца там приходится четыре-пять армян и персов, то не трудно представить страсти, кипящие в википедии. При всем этом пропагандирование Азербайджана на этой странице хотя и с трудном, но идет.

Я тоже под впечатлением той несправедливости, которая выпала на долю Низами Гянджеви в интернете, решил затронуть его произведение в своей книге. К тому же Искандер-Наме, которым я пользовался, очень сильно резонирует с сегодняшними реалиями - там даже есть глава, когда абхазы приходят и просят помощи у Александра Македонского от нападения русских племен с севера.  

Почему вы решили затронуть именно тему войну в Чечне? Могли бы написать и про Нагорно-Карабахский конфликт.   

Согласен с вами. Но чеченским вопросом я занимался с научной точки зрения. Объездил вес Кавказ, встречался с большим количеством чеченцев, даже один из редакторов этой книги мой друг - Арби Багиев, чеченец по национальности.

Чем больше я занимался этим конфликтом, тем больше приходил к мысли, что какая-то невидимая сила преднамеренно искажает реальности этой войны, создает мифы и небылицы, которыми после умело пользуется. Мне нужно было понять, кто и зачем создает эти мифы, а далее постараться их разрушить. Думаю, что с этой задачей я справился.

Но особо отмечу, что «Горец» это книга не про политику. Я вообще старался избегать политического анализа войны и сложившейся ситуации. Она была мне просто неинтересна. В вопросе войны в Чечне есть много других интересных моментов - например, как радикальный ислам приходил на Кавказ, какие цели он перед собой ставил, и самое интересное, как их добивались, какими были интересы местных кланов, которые во многих случаях использовали исламистов. Также много в книге рассказано про саму чеченскую войну, о мало известных фактах тех времен, которые помогают понять менталитет горцев, их действия в тот или иной трагический момент истории Чечни.

У вас есть желание написать продолжение «Горца»? Наверно еще много интересных фактов, которые хотелось бы рассказать про Кавказ.  

На данный момент я решил для себя никогда больше не заниматься написанием книг (смеется). Это адский труд. Для того чтобы написать книгу «Горец», проверить и перепроверить факты, описанные там, у меня ушло три года. За это время люди пишут полноценную диссертацию.

Одно радует, что я написал книгу про то, что мне казалось очень важным, то чем я хотел поделиться и рассказать всем - о принадлежности Низами Гянджеви азербайджанскому народу и  его богатом литературном наследии. Уверен, что мы должны бороться за наследие Низами, как боремся за Нагорный Карабах сейчас. Ведь никто не может обвинить нас в пришлости на Кавказ и отсталости.

Все факты свидетельствуют о том, что азербайджанский поэт Низами, который родился и всю свою жизнь прожил в Гяндже, в период расцвета династии Атабеков создал произведения мирового уровня. «Пришлый» и «отсталый» народ не может рождать писателей уровня Низами. Это и беспокоит наших врагов. К тому же интерес к Низами со временем только растет, потому что многие факты, описанные в произведениях поэта, до сих пор удивляют современников. Например, он упоминал кольца Сатурна в произведении «Хосров и Ширин», хотя Галилео Галилей откроет их для Европы только 300 лет спустя. Или самый последний пример, ссылка на Низами в мировом бестселлере Халеда Хоссейни »Бегущий за ветром». 

Еще одним стимулом было и то, что писалась книга о горской культуре, о ценности горцев и их традициях. Я сам вырос в среде горцев, и мне было важно рассказать об этих честных, доблестных и справедливых людях.

Одна очень хорошая фраза подстегнула меня написать «Горца» – «Пиши книгу, если тебе есть что сказать» - эта фраза из одной из моих любимых книг, правда, книга эта не продукт  художественной литературы. Думаю, что именно в смысле высказывания всего того что наболело, я выполнил свой план на все 100 процентов.

У. Гирдыманлы, Л.А. 

Поделиться:
4015

Последние новости

Пашинян попросил руководителей ведомств подать в отставкуСегодня, 00:01Пашинян заявил, что в армянском обществе позитивно настроены на сближение с ЕС22 / 11 / 2024, 23:58Пашинян: Ереван готов по принципу взаимности отказаться от исков против Баку22 / 11 / 2024, 23:53Генсек НАТО совершит визит в Турцию22 / 11 / 2024, 23:51Пашинян: В переговорном процессе с Азербайджаном есть некоторые положительные сдвиги22 / 11 / 2024, 23:46В Турции в отношении глав двух муниципалитетов возбудили дела о терроризме22 / 11 / 2024, 23:44Пашинян: Армения предложила Азербайджану, что миссия ЕС не будет действовать на участках границы22 / 11 / 2024, 23:41Лейла Алиева в Центре гематологии и трансфузиологии - ФОТО22 / 11 / 2024, 23:20Глава МИД ФРГ Бербок разводится с супругом после 17 лет брака22 / 11 / 2024, 23:00В Самухе один человек погиб в ДТП с грузовиком22 / 11 / 2024, 22:40Нетаньяху будет арестован при въезде в Великобританию22 / 11 / 2024, 22:20Путин провел совещание с руководством Министерства обороны22 / 11 / 2024, 22:00В Губе состоялась церемония торжественного открытия III спортивного фестиваля - ФОТО22 / 11 / 2024, 21:42В Ханкенди состоялся первый сольный концерт - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО22 / 11 / 2024, 21:20С декабря число стран-импортеров азербайджанского газа достигнет 1222 / 11 / 2024, 21:00Генсек ООН: Страны должны объединиться в рамках COP2922 / 11 / 2024, 20:45Президент Азербайджана: Уверен, что обсуждения, проводимые в рамках XII сессии Генеральной ассамблеи, проложат путь к эффективному сотрудничеству22 / 11 / 2024, 20:30Ильхам Алиев: Азербайджан создал благоприятные условия для прочного мира на Южном Кавказе22 / 11 / 2024, 20:18Ильхам Алиев: ICAPP зарекомендовала себя в качестве престижной и перспективной платформы для сотрудничества22 / 11 / 2024, 20:17Азербайджан удостоен высокого рейтингового балла PRG22 / 11 / 2024, 20:15
Все новости

1news TV