«Саргсянничание» и вызовы, стоящие перед армянским государством | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Саргсянничание» и вызовы, стоящие перед армянским государством

16:36 - 02 / 08 / 2011
«Саргсянничание» и вызовы, стоящие перед армянским государством

Саргсянничание – новый термин в политологии, обозначающий государственную политику, основанную на культе примитивной лжи, попирании норм международного права, озвучивании бредовых идей о необходимости захвата территорий соседних  государств.

Термин произведен от имени третьего президента Армении Сержа Саргсяна, которому не принадлежит авторство какой-либо книги, что не удивительно, по причине специфики  интеллекта и своеобразия жизненного пути, человека, нашедшего применении диплому филолога в работе слесаря на Ереванском электротехническом заводе.

Саргсяничание – армянская пародия на маккиавелизм, впитавшая в себя пренебрежение нормами морали, вероломство и коварство, которые впрочем пущены не во имя упрочения государства, а во имя интересов правящей Арменией олигополии, которая вынудила сотни тысяч ее граждан навсегда покинуть эту страну, спасаясь от нищеты, безработицы и беспросветности будущего,  от перспективы быть расстрелянным в ходе очередных выборов в этой республике.

Синонимом  саргсянничания является кочарянничание - термин в политологии, обозначающий государственную политику, включающую в себя огромную гамму шагов: от расстрела депутатов парламента до побега в туалет замка Рамбуйе в момент переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Термин кочарянничание произведен  от имени второго президента Армении Роберта Кочаряна.  Саргсянничание и кочарянничание сближает открытая демонстрация  ненависти к Азербайджану, на территории которого родились оба персонажа, в честь которых произведены два этих термина, и к азербайджанцам, перед которыми они исполняли функции мальчиков на побегушках, когда очередная комиссия  приезжала  проверять, как молодые «спецы» работают в  Ханкендинском горкоме ЛКСМ.

Верхом саргянничания является периодическая смена масок, когда один из участников геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы вдруг начинает заявлять о гуманизме. Подобные приступы непродолжительны, носят сезонный характер и проявляются по указанию лечащих врачей автора указанного термина. 

Куда более часты, особенно в предвыборный период, примеры борьбы со здравым смыслом. К примеру, иначе и не назовешь ситуацию, когда человек, ранее писавший с борта самолета письма  руководству Турции, радостно пожимавший руки президенту Турции Абдулле Гюлю после поражения сборной Армении от сборной Турции по футболу, одним словом активно пытавшийся играть в «голубка мира» и рассуждавшего о перспективах  турецко-армянских взаимоотношений, вдруг начинает призывать армянскую молодежь к захвату турецких земель.

Сие доказывает еще и то, что саргсянничание включает в себя массу комплексов, свойственных несостоявшимся персонажам, носящим французское имя, а отчество которых  фарсидское.  Что до фамилии, то она выдает стремление ее владельца уподобиться египетскому фараону Аменхотепу IV, который в один прекрасный день сменил свое прежнее имя на Эхнатон.

Вот и Серж Азатович, которого многие знали как Саркисяна, решил вдруг именоваться Саргсяном. Кстати, окончание данной фамилии   также «прихватизировано» у иранцев, хотя, справедливости ради нужно признать, что сие – не личное изобретение автора термина, который мы обсуждаем, а общенациональный плагиат.

Идем далее. Своими корнями комплексы, приводящие к саргсянничанию уходят в понимание того, что столица государства, президентом которого является временщик у власти, является исторически азербайджанской землей, что прародиной армян является не та территория, что ныне названа Арменией.

Это – не мое личное мнение. Это – мнение многих ученых из различных стран мира. К примеру, о том, что прародина армян находится далеко за пределами Южного Кавказа и даже Малой Азии, пишет выдающийся русский ученный И.М. Дьяконов. На основе лингвистического анализа древнеармянского языка «выявляется, что прежде всего он является индо-европейским».

После чего, он же констатирует, что поскольку армянский язык не родственен языкам автохтонов Армянского нагорья – хурритов, урартов, ясно, что он занесен сюда извне». Откуда? Ответ на этот вопрос дает, к примеру, корифей арменистики Н.Адонц, который писал: в VIII веке до нашей эры во Фракии, на Балканах, объявились киммерийцы, один из «народов моря», по определению древнеегипетских  письменных памятников.

Здесь они вступили в контакт с предками армян, которых и увели с собой на восток, в Малую Азию. Такого же мнения придерживается и русский кавказовед И.Шопен, который писал, что «армяне – суть пришельцы. Это – колено фригийцев и ионийцев». Такова история, таковы реалии, от которых невозможно спрятаться за саргсянничанием.

Увы, в современной Армении делают все для того, чтобы саргсянничание стало образом мышления нового поколения армян. Ради этого, в умы армянских юношей и девушек внедрятся мысль о том, что воровство чужой культуры – есть необходимый элемент  формирования собственной культуры. 

В итоге, появляются «шедевры  армянской классической музыки», являющиеся на самом деле произведениями выдающегося  азербайджанского  композитора  Узеира Гаджибейли, у которого  "заимствовали" и выдавали за армянские популярнейшие музыкальные комедии "Аршин мал алан", "Асли и Керем", "Мешади Ибад", "Муж и жена". В итоге, мелодия азербайджанского композитора Тофика Кулиева "Сене де галмаз" выдается за  "Армянский танец".

В итоге, в армянских СМИ договорились до утверждения, что официальным символом проходившего  в Турции чемпионата мира по баскетболу являлся "армянский кот ванской породы", хотя Ван находится на территории Турции, а коты, проживающие в этом городе не склонны к саргсянничанию и потому не разделяются по национальному признаку.

Коты турецкого города Ван  – не Зорий Балаян, который в  своем "Очаге" утверждал, что "Аракс - это древняя армянская река, которая говорит на армянском языке", преподав ярчайший пример того, что ныне может именоваться саргсянничанием, плавно переходящим в паранойю.
 
Аналогично можно назвать и то, как апологеты саргсяничания  дружно и натужно налегли на абрикос, пытаясь "обармянить" очередной плод. И нет ничего удивительного в том, что  главным пиарщиком абрикоса, как "самого вкусного и древнеармянского фрукта", является президент Армении Серж Саргсян, которому не мешало бы вспомнить, что  Карл Маркс писал: "Национализм, особенно у мелких народов, доходит до абсурда. Они начинают говорить, что их клопы - самые лучшие в мире».

Ну и наконец, саргсянничание – термин, имеющий прямое отношение к философии обреченного общества. Понимание этой обреченности и заставляет жителей Армении паковать чемоданы, навсегда покидая страну победившего саргсянничания.

Это – их контр-довод на философию самого саргсянничания, который можно сформулировать фразой маркизы Помпадур,  что  любил повторять Людовик XV :  «После нас – хоть потоп». И этот «потоп» обязательно будет иметь место. Ибо, последним обозначением саргсянничания является именно крах государства,  выбравшего такую разновидность «политики».

Акпер Гасанов

Поделиться:
4035

Последние новости

Все новости

1news TV