Фархад Ахмедов: «Современное общество пытается вернуться к духовным ценностям, но пока проигрывает перед соблазном материальных благ» | 1news.az | Новости

Фархад Ахмедов: «Современное общество пытается вернуться к духовным ценностям, но пока проигрывает перед соблазном материальных благ»

10:28 - 13 / 09 / 2011

Интервью 1news.az с известным бизнесменом, совладельцем ЗАО «Нортгаз», владельцем компании ОАО Aznar Фархадом Ахмедовым.

- Вы свободный человек?

- Свобода – это отсутствие внутренних и внешних ограничений, которых, к сожалению, у меня предостаточно, хотя я и не являюсь их рабом. Человек может быть относительно свободным разве что во сне, потому что избавлен от необходимости заботиться о своем выживании.

Проснувшись, мы становимся борцами за жизнь. Мы все, как птенцы с открытым клювом, нацелены на поглощение. Обычно пределы потребления ограничены финансовыми возможностями. Другими словами, свобода наша относительна и небесспорна.

- Что означает для Вас счастье?

- Большинство из нас, как заметил еще Эрих Фромм, за счастье принимают полное удовлетворение желаний. А счастье – это радости бытия и полнота жизни со всеми ее радостями и печалями. И грусть, и радость - неизменные спутники живого человека.

- Ваша формула жизни?

- Хочу изменить мир не рабским трудом на галерах, не титаническими усилиями или кровью, а идеями и страстью. Минимум усилий - максимум результата.

- Как добиться успеха?

- Думать. Мыслить, мыслить, а потом действовать, руководствуясь этими мыслями. Успех приходит не к тем, кто только мыслит, а к тем, кто и действует.

Сосредоточиться над основным, отделить главное от второстепенного. Большинство людей, которые себя считают активными, вечно спешат, а на самом деле они мало продуктивны.

Главное не эффект, а эффективность в действиях. Как Будда сказал: «Наша жизнь – это продукт наших мыслей и действий». Главное - не потеряться в лавине событий, потоке информации. А с высоты прожитых лет мне иногда кажется, что провалы, проигрыши и потери, случавшиеся в прошлом, в действительности были победами и выигрышами.

- Вы - ценитель каких ценностей?

- Истинной красоты. Где бы я не находился, я везде стараюсь окружать себя красотой. На самом деле, для меня красота - источник вдохновения и энергии. Красота противоположна безобразию и фальши.

Я стараюсь везде и всюду сам создавать красоту - дома, в саду, даже на своих предприятиях и в офисах - хотя, к сожалению сам не художник, разве что в душе. Не терплю безвкусицу и фальшь в архитектуре, одежде, поведении окружающих.

Конечно, я отдаю должное материальным благам, потому что жизнь заставила и научила, но главное все же лежит вне материального мира. Традиционные ценности, такие как любовь, долг, забота, ответственность имеют или имели смысл в дотехнологическом обществе.

Нынче в технотронном обществе появляется новый человек - пассивный, аморальный, безразличный, бесчувственный и безучастный ко всему. Новому человеку в буквальном смысле тяжело устоять перед соблазном не залезть в компьютер, интернет, из которого он может получить практически все: информацию, общение, удовлетворение почти всех потребностей.

Компьютер по любому поводу или вопросу может дать множество вариантов, но ни одного конкретного решения за вас. Сегодня мы стали рабами той машины, которую изобрели. Мегамашина - компьютер может за несколько секунд выдать множество вариантов ответов, но решать надо нам самим….

- Вы хотите сказать, что современный человек – это машина, робот?

- Посмотрите последние фильмы «Аватар» и «2012», обратите внимание на их успех – ответ налицо. В этих фильмах явно показывается симбиоз силы и власти, капитала и машин-роботов в борьбе за природные ресурсы, но в конце побеждают не технологии, не машины, не насилие, а гармония разума и справедливости, любви и природы.

Мы ушли от природы в сторону индустриализации и глобализации, в то же время природные богатства стали для нас объектом чрезмерной, жестокой борьбы.

В результате природа начала мстить нам катаклизмами. Как аукнется, так и откликнется.

Люди в современном обществе пытаются вернуться к своим историческим, духовным ценностям, но пока человечество проигрывает перед соблазном материальных благ. Индустриализация и глобализация, благодаря которым человек стал жить лучше и комфортнее, превратились, как в том анекдоте, в чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко.

Понимая, что потребительский рай всеобщего благоденствия не принес обещанного счастья, мы находимся на перепутье: от старого берега уплыли, а к новому - еще не приплыли. Чем выше уровень жизни, к которому стремятся все развитые и развивающиеся страны, тем больше обнажается язв и пороков в обществе.

Мир ныне разъедается наркоманией, алкоголизмом, шизофренией, самоубийствами, одиночеством. Статистика свидетельствует: самое большое количество душевно больных людей - в Америке; в Швейцарии - самое большое количество наркоманов. И все это - в высокоразвитых странах.

Чем выше уровень благосостояния, тем больше болезней в обществе. Это ли идеальная модель в развитии человечества? Вся проблема в том, что мы живем в больном мире, в котором духовные ценности подменяются материальными.

- Как Вы, преуспевающий в жизни человек, избегаете этого?

- Буквально - периодически живя в Нардаране и слушая мугам (смеется). Я - часть общества, как я могу его избежать?

- То есть Вы отшельник?

- Я не дервиш и не отшельник, ничто человеческое мне не чуждо. Гете сказал: «Я возвел свой дом в пустоте, вот почему мне принадлежит весь мир».

- А как, по Вашему мнению, надо создавать духовные ценности?

- Духовные ценности не создаются по заказу. Их у нас предостаточно: наша вера, традиции, обычаи, искусство, музыка, живопись, литература и многое другое. Духовные ценности закладываются и прививаются с детства: в школе, семье, в обществе. Только для сохранения этих ценностей нужно создавать условия для оздоровления общества.

- Вы - тщеславный человек?

- У меня есть стержень, сложившийся за годы моей жизни, взгляды и принципы, свое видение мира. В своих действиях и поступках руководствуюсь разумом и интуицией.

Я не искал и не ищу одобрения своих поступков и действий у общества, знакомых, друзей, коллег, родственников, кроме, как у мамы. Только мать любит меня искренне и бескорыстно.

Я не живу чужим мнением и не нуждаюсь в бурных аплодисментах, как жизнь показывает, они обманчивы.

Очень часто иду наперекор сложившимся стереотипам и укладу жизни. Не претендую на роль гуру или гения, не учу жизни других и не спрашиваю совета, как жить, как быть?

- Что для Вас значит понятие «Родина»?

- Уехав из Азербайджана 40 лет назад, я прошел долгий жизненный путь, «свил несколько гнезд» в России и Европе, чтобы, став богатым и преуспевающим, вернуться сюда и восстановить разрушенный дом, имя и репутацию отца.

Конечно, у меня есть возможность наслаждаться жизнью в любой стране. Но, полагаю, что когда-нибудь умру на той же земле, где родились и похоронены мои предки.

К сожалению, я не могу быть абсолютно счастливым, пока исторические земли Азербайджана не будут освобождены, надеюсь, что мирным путем. Наш Карабах, который был центром азербайджанской культуры, прародителем мугама, родиной певцов, композиторов, писателей, поэтов, ныне является центром скопления боевиков. Разве это терпимо?

Я не солдат и не военный, но я всем сердцем люблю Азербайджан и мне небезразлична его судьба и судьба моего народа.

1news.az