Рамиз Мехтиев: «Именно националистический экстремизм привел к тому, что сегодня 20% территории Азербайджана оккупированы Арменией»
БАКУ, 23 сен – 1NEWS.AZ
Как уже сообщалось, 21-22 сентября в российском городе Екатеринбург состоялась международная встреча высокопоставленных лиц, ответственных за вопросы безопасности.
На встрече нашу страну представляла делегация, возглавляемая руководителем Администрации Президента Азербайджанской Республики, секретарем Совета Безопасности Рамизом Мехтиевым, в составе заведующих отделами Администрации - Фуадом Алескеровым, Новрузом Мамедовым и Эльнуром Аслановым.
Как передает 1news.az со ссылкой на АзерТадж, на международной встрече, в которой принимали участие представители из 65 стран мира, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев по первому вопросу повестки выступил с докладом «Проблемы активизации международного сотрудничества в сфере борьбы с проявлениями экстремизма в кризисных ситуациях, инициированных межнациональной враждой и религиозной нетерпимостью».
Доклад руководителя Администрации Президента Азербайджана, секретаря Совета Безопасности Рамиза Мехтиева:
«Уважаемые участники встречи, дамы и господа!
Обсуждаемый вопрос повестки дня – усиление сотрудничества в противодействии экстремизму – приобретает все большую актуальность в свете происходящих в мире процессов.
Экстремизм – не новое явление в жизни государств и обществ. В том или ином виде его проявления присутствовали и продолжают присутствовать во многих странах. В наиболее общей форме он определяется как приверженность крайним взглядам на различные вопросы. Но экстремизм – это не просто выражение радикальных взглядов, зачастую он становится причиной совершения серьезных преступлений.
За последнее десятилетие мы стали свидетелями глобального расширения экстремистской деятельности, которая часто сопровождается актами террора, массовыми беспорядками и другими формами насилия. Бедность, социально-экономическое неравенство, миграционные потоки, внешнее вмешательство, наличие конфликтных зон приводят к сохранению и усилению напряженности в ряде регионов мира, что, в свою очередь, приводит к усилению экстремистских настроений. На рост экстремизма не мог не повлиять и мировой экономический кризис, затронувший как беднейшие, так и самые экономически развитые страны.
В ряду особенностей современного экстремизма можно выделить такие:
• рост влияния различных экстремистских групп на региональные и глобальные процессы;
• бoльшая жестокость в деятельности экстремистов;
• использование новейших технических достижений, в том числе коммуникационных систем, таких, как социальные сети, форумы в интернете;
• многообразие форм экстремистской деятельности.
Среди многочисленных форм экстремизма в качестве наиболее опасных следует отметить националистический и религиозный экстремизм, которые обладают чрезвычайно деструктивным потенциалом, поскольку они могут затронуть большие группы людей и даже целые народы.
С сожалением должен отметить, что разрушительные последствия экстремизма не обошли стороной и Азербайджан.
Именно националистический экстремизм и подпитываемый им агрессивный сепаратизм привели к тому, что сегодня 20% территории нашей страны оккупированы Республикой Армения.
В результате националистического экстремизма и сепаратизма такого масштаба около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Были зафиксированы факты массового истребления азербайджанцев на оккупированных территориях, в том числе в городе Ходжалы, где были убиты сотни ни в чем не повинных женщин, детей, стариков. Десятки террористических актов, унесших жизни более 2000 мирных граждан и совершенных за многие километры от линии противостояния, осуществлялись для реализации конкретной цели – отчуждения части территории Азербайджана. При этом армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, в основе которого лежит экстремизм и сепаратизм, угрожает безопасности и стабильности во всем Южнокавказском регионе.
Националистическую карту в Кавказском регионе пытаются разыгрывать и другие экстремистские силы.
Посредством различных средств массовой информации и интернета они ведут пропаганду, направленную на разжигание национальной нетерпимости, экстремистских и сепаратистских настроений среди национальных меньшинств. Во многих случаях деятельность этих сил носит трансграничный характер.
Вместе с тем, националистический экстремизм – это не единственная форма экстремизма, с которой мы сталкиваемся. Все больший размах начинает приобретать и религиозный, а точнее – религиозно-политический экстремизм.
Сегодня различные экстремистские группы пытаются осуществлять деятельность, направленную на изменение светского и демократического государственного устройства, используя в своих целях радикальные религиозные идеи. Они стремятся создать нестабильность, накалить религиозную и социальную обстановку в обществе.
Следует отметить некоторые факторы риска, способные повысить угрозу, которую представляет собой деятельность религиозных экстремистов.
Известно, что в советский период образовался вакуум в области религиозного образования, произошел разрыв в передаче религиозных традиций и взглядов между поколениями, что в конечном итоге привело к повышению религиозной безграмотности среди населения. Начиная с 90-х годов прошлого века этот вакуум начал стремительно заполняться, чем пытаются воспользоваться и многочисленные религиозные группы и организации экстремистского толка.
Очень часто они финансируются заинтересованными иностранными спецслужбами.
Эти группы привлекают в ряды своих сторонников людей, не имеющих элементарного представления о традиционной религии, осуществляют их обучение на базе чуждой и ограниченной религиозной культуры и направляют их на дестабилизацию обстановки в стране. При этом обработка, которая во многих случаях проводится за рубежом, не ограничивается навязыванием определенных религиозных идей, но и предусматривает обучение боевым навыкам.
Для распространения своих идей и усиления влияния религиозные экстремисты также используют тяжелое социально-экономическое положение определенных слоев населения, в особенности беженцев и вынужденных переселенцев, и вербуют сторонников, предлагая им определенные материальные блага.
Религиозные экстремистские группы не просто распространяют свои взгляды, они пытаются достичь своих целей посредством терактов, диверсий и других насильственных действий. В нашей стране правоохранительные органы предпринимают все необходимые меры для пресечения подобной деятельности.
Так, в последние годы в связи с противоправной деятельностью в Азербайджане были осуждены члены незаконного вооруженного формирования, прошедшие подготовку в лагерях «Аль-Каиды» на территории Северного Вазиристана в Пакистане, обезврежена террористическая группировка «Сумгайытский джамаат». Кроме этого, были ликвидированы ячейки таких террористических организаций религиозного толка как «Джейшулла», «Хизбут-Тахрир», «Аль-Каида Кавказ», «Северная армия имама Мехди» и других, 189 членов указанных организаций привлечены к уголовной ответственности.
Спецслужбами также были собраны доказательства противоправной деятельности семи религиозно-экстремистских групп, которые функционировали в стране под видом международных гуманитарных организаций. В результате, государственная регистрация этих организаций была отменена, а их деятельность запрещена.
Среди последних случаев пресечения религиозно-экстремистской деятельности можно отметить арест членов не имеющей официальной регистрации Исламской партии Азербайджана и религиозных общин, связанных с этой партией, которые открыто призывали к созданию государства, управляемого законами шариата.
При аресте у членов данной организации были изъяты оружие и боеприпасы. В настоящее время их деятельность тщательно расследуется.
Ряд экстремистских групп религиозного характера, таких как радикальные ваххабитские организации, осуществляют свою незаконную деятельность и на территории соседних стран, в частности, в регионе Северного Кавказа Российской Федерации. Они стремятся дестабилизировать ситуацию на Кавказе, а впоследствии создать на территории Северного и Южного Кавказа религиозно-фундаменталистское государство. В этой связи хочу особо подчеркнуть, что наши правоохранительные органы наладили эффективное сотрудничество с российскими коллегами, и это сотрудничество дает положительные результаты в деле борьбы с религиозным экстремизмом.
Отмеченные мною факты свидетельствуют о том, что религиозный экстремизм, наряду с экстремизмом националистическим, являются серьезными рисками для национальной безопасности Азербайджана.
Для нейтрализации этих рисков Азербайджанская Республика реализует комплексный подход, предусмотренный основополагающими документами в области обеспечения безопасности, такими как Концепция национальной безопасности и военная доктрина.
Однако масштабы экстремизма, его межгосударственный характер сделали необходимым совершенствование системы совместного противодействия этому явлению, координацию усилий различных государств на долгосрочной основе. Сегодня как никогда важно работать в тесном контакте, исключив всяческую возможность избежать ответственности отдельным лицам и организациям, представляющим угрозу международной безопасности.
Особо хочу отметить, что для эффективного противодействия экстремистской деятельности необходимо укрепление межгосударственного сотрудничества по следующим основным направлениям:
- принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению этой деятельности;
- выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, а также отдельных лиц.
Кроме того, для выработки согласованной политики на международном уровне следует расширить обмен информацией, причем эта информация должна касаться не только отдельных экстремистских группировок и совершенных или планируемых ими акций, но законодательных и институциональных мер в области противодействия экстремизму.
Активизация усилий государств в борьбе с международным экстремизмом в последние десятилетия выразилась в принятии ряда международно-правовых актов, направленных на противодействие экстремизму, агрессивному сепаратизму, международному терроризму. Азербайджанская Республика присоединилась практически ко всем международным договорам в этой сфере. В соответствии с двухсторонними и многосторонними межгосударственными соглашениями мы сотрудничаем с зарубежными правоохранительными органами, ведем регулярный обмен информацией, в том числе оперативного характера, исполняем соответствующие запросы, оказываем содействие в установлении лиц, причастных к экстремизму и терроризму.
При этом сотрудничество осуществляется не только на региональном, но и глобальном уровнях.
Мы успешно контактируем с правоохранительными органами многих европейских стран и Соединенных Штатов Америки. В рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом Азербайджан продолжает вносить свой вклад в деятельность международной коалиции, сформировавшейся после террористических актов 11 сентября 2001 года. Налажено взаимодействие и с соответствующими международными организациями.
В деле противодействия экстремизму Азербайджан также придает большое значение выстраиванию всесторонних гармоничных отношений с другими государствами, в особенности с соседями по региону.
Уважаемые коллеги!
Азербайджанская Республика всегда являлась образцом мирного сосуществования различных национальностей и религий. Мы рассматриваем поддержание и укрепление национальной и религиозной толерантности как одно из важнейших условий развития в качестве современного демократического светского государства. Курс нашей национальной политики основывается на одном из основных принципов Конституции: Азербайджанская Республика является общей и неделимой Родиной всех граждан страны. И хочу уверить вас, что Азербайджан продолжит прилагать все усилия как на государственном, так и на международном уровне, для того чтобы неукоснительно придерживаться этого курса. А достижение этой цели мы видим, в том числе, в наращивании сотрудничества в противодействии экстремизму со всеми заинтересованными партнерами.
Благодарю за внимание».
Х Х Х
Академик Рамиз Мехтиев выступил также с докладом по третьему вопросу повестки международного мероприятия.
А.Ф.