В Баку прошла Международная книжная выставка
БАКУ, 4 окт – 1NEWS.AZ
Во второй раз в Баку состоялось такое значимое событие в интеллектуальной жизни нашей страны, как Международная книжная выставка-ярмарка.
В отличие от первой, состоявшейся в сентябре 2009-го в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана, нынешняя выставка проводилась на огромной территории разделенного на отсеки Дворца ручных игр и, возможно, поэтому отличалась большей деловитостью.
Однако это не помешало ей быть по-настоящему праздничным событием. Как можно спокойно воспринимать половодье красок и шедевры полиграфического искусства, на которые к тому же устремлены взгляды тысяч восторженных посетителей, явно воспринимающих «книжную продукцию» как чудо, способное одаривать и знаниями, и эмоциями…
Три дня, отведенные на событие, которое никак не хочется называть мероприятием, преподнесли не только встречу с книгами, которые буквально поражают воображение многообразием форматов, эстетическим уровнем оформления и тематикой, обращенной ко всем гражданам от мала до велика.
Это половодье книг, журналов, буклетов – свидетельство возросшего в Азербайджане интереса к деятельности сети уже зарекомендовавших себя издательств, компаний, фондов, активно занимающихся выпуском печатной продукции. Ныне в Выставке-ярмарке около ста участников – издательских фирм, домов печати, типографий и других организаций. Причем в специально выпущенном Каталоге они не только называют свои реквизиты, но и размещают информацию о предлагаемых услугах, перечень которых весьма разнообразен.
Периодика и многотомные издания, скромные брошюры и подарочные наборы в изысканной упаковке - все несет энергетику талантливых авторов – писателей, журналистов, художников, с любовью создающих образы своих героев и адресующих свои труды широкой общественности.
Когда видишь собранные вместе под одной крышей издаваемые в нашей стране все эти книги, испытываешь чувство гордости и потрясения даже за одну только их тематику.
Старейшие издательства «Азернешр», «Элм», «Гянджлик», четверть века завоевывающие симпатии потребителей ОАО «Шарг-Гарб», ООО «Адилоглы», издательско-полиграфический центр «Мутарджим», фирма «Нагыл эви», идательство «Сяда», ООО «Тахсил» и другие организации выставили новинки. По ним можно судить о том, что составляет круг интересов деятелей науки, общественности республики, заботы о воспитании подрастающих поколений и сохранении имеющегося наследия.
Важнейшим достижением организаторов выставки то, что расширен состав ее участников и тематика представленных материалов. Если прежде на подобных выставках свою продукцию представляли только издательства, то здесь сделано все, чтобы Ее величество книгу показывали библиотеки, высшие учебные заведения, музеи, а Министерство культуры и туризма представило богатейший выбор буклетов, проспектов, книг, в определенной степени играющих важную роль в рекламе достопримечательностей нашей страны, активно развивающей туристический бизнес.
Из собрания выставки видно, что в стране активно издаются избранные сочинения национальных писателей, освещаются происходящие в Азербайджане события. Достойно представлены книги, посвященные Нагорному Карабаху, а также книги об Азербайджане, изданные за рубежом.
Масштабность выставке придает участие в ней аккредитованных в Азербайджане представительств – в специальных отсеках свои книги, в том числе и связанные с нашей страной, демонстрируют издатели России, Турции, Ирана, Беларуси и Кыргызстана, Эстонии, Словакии и других государств. Вот уж поистине приглашение в мир знаний, демонстрирующее богатство фондов и приглашающее даже самых равнодушных туда, где богатые собрания всегда ждут потенциальных читателей.
Богатые впечатления невольно породили желание оценивать все это в сравнении с тем, что мы имели каких-нибудь 10-15 лет назад. Сравнить, чтобы оценить масштабность перемен. О чем же они говорят?
Прежде всего, естественно, об успехах приближающегося к мировым стандартам полиграфического производства в Азербайджане. И о том, что развитие это во многом взаимосвязано со спросом на такую продукцию, с возросшими интеллектуальными и эстетическими запросами общества.
Как можно иначе воспринять торжественный ажиотаж в просторном помещении комплекса, где граждане на редкость увлеченно рассматривают тысячи выставленных на стендах и в специальных отсеках книги, названия и красочное оформление которых вызывают улыбки, теплые чувства и слова благодарности!
Ставшее в условиях рыночной экономики почти полностью прерогативой предпринимательского сектора, полиграфическое производство потребовало известной смелости и настойчивости от организаторов и не только в постоянном пополнении достаточно активно совершенствующегося в мире парка оборудования, не только в воспитании высококлассных профессионалов, но и в поиске форм работы в условиях конкуренции.
Заботы о приобретении новейшего оборудования и постоянный поиск новейших материалов, качество печати и переплетных работ остались для многих организаторов далеко пройденным этапом, когда появились возможности возрождать издательское дело – публиковать произведения классиков, заказывать переводы великих авторов мирового уровня, привлекать самых талантливых литераторов, художников-оформителей и дизайнеров. Но зато - какой результат!
О том, что интерес к выставке огромен, можно судить не только по обилию посетителей, но и, пожалуй, более всего - потому, что книги активно покупали! Возможно, потому что на ярмарке они стоили значительно дешевле - продавались «по себестоимости», без оплаты услуг магазинов, традиционно выступающих посредниками между производителями и покупателями.
Но ведь покупали! Кто-то безуспешно умолял продать тот или иной томик с витрины, представленный – увы - в единственном экземпляре, а представители «Шарг-Гарб» едва успевали подвозить со склада шедшие нарасхват книги М.Достоевского, М.Булгакова, С.Есенина, А.Пушкина в переводе с русского на азербайджанский язык.
- Знали, что спрос на эти книги обеспечен, но такого ажиотажа не ожидали, - поделилась заместитель директора издательства Севиль Исмайлова.
В рамках выставки было намечено и состоялось много интересных мероприятий – презентаций новых изданий, встреч рядом со стендами с любимыми поэтами и прозаиками, награждение отмеченных Министерством культуры и туризма авторов и многие другие, знаменовавшие серьезный интерес общества к событию столь высокого интеллектуального уровня, как Международная выставка-ярмарка.
В заключение короткого обзора хочется, повторившись, подчеркнуть, что по своему формату выставка – это огромный интеллектуальный праздник, который наверняка будет иметь большой резонанс во всех сферах культуры и образования.
Галина Микеладзе