Профессор Фируз Кязымзаде: «Странам Южного Кавказа необходимо найти способы урегулирования существующих проблем»
Интервью 1news.az с ученым и общественным деятелем, автором книги «Борьба за Закавказье в 1917-1921 гг», профессором Йельского университета Фирузом Кязымзаде.
- Вы изучали исторические документы начала XX века об Азербайджане в Гуверской библиотеке, имеются ли там какие-либо документы, которые нашим историкам стоило бы изучить в будущем?
- Я думаю, что они есть, но для этого азербайджанским историкам надо будет наладить переписку с Гуверской библиотекой и проинформировать об интересующих их материалах. Поскольку там имеется большой каталог, вам сообщат, что у них есть.
Когда Гувер был президентом США, он просил, чтобы из разных стран присылали копии документов. Поэтому в Гуверской библиотеке Стэнфордского университета собрана огромная коллекция переписок, частных писем, дневников, государственных документов о Первой мировой войне, революции в России.
Имеется множество уникальных документов по Белому движению в России, есть письма Деникина, которые до сих пор не опубликованы. В этом отношении мне повезло, потому что я мог использовать все эти материалы в то время, когда о них мало знали. Зачастую приходилось все восстанавливать - хронологию, документацию.
- Что вы можете сказать об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте?
- Конфликт между Арменией и Азербайджаном, связанный с Нагорным Карабахом, конечно же, - болезненный вопрос.
Опять-таки возвращаюсь к той эпохе, о которой знаю. Я всегда чувствовал, что одна из причин, почему Закавказье (Южный Кавказ – ред.) так быстро попало под власть Советской России, - это именно конфликт между проживающими здесь народами - армянами и азербайджанцами.
Если думать о более далеком будущем этого региона, то следует задуматься над разрешением этих конфликтных вопросов и, возможно, о каком-то, вначале, экономическом объединении Закавказья, а впоследствии и политическом.
Некоторые называют это фантазиями и считают, что этого не может быть, но опять-таки, я видел громадные изменения, которые уже произошли. Если бы мне, когда я был еще мальчишкой, сказали, что придет день, когда Германия и Франция не будут враждовать, я бы в это не поверил.
Грузия, Азербайджан и Армения тесно связаны культурой, географией, им никуда не деться друг от друга. Поэтому нужно найти какие-то способы урегулирования существующих проблем. Это может длиться десятилетиями, но, в конце концов, нужно будет все эти вопросы разрешить.
- Как человек, который работал с историческими документами, что вы можете сказать о судьбе 26 Бакинских комиссаров?
- Английский штабс-капитан Рэджинальд Тиг-Джонс был обвинен Советской властью в том, что был автором этого расстрела. В Англии парламентская комиссия расследовала это дело и пришла к заключению, что Тиг-Джонс в расстреле не виновен, так как он собирался отправить комиссаров в Индию.
Но Тиг-Джонс совершил большую ошибку, он передал комиссаров Временному правительству, которое состояло из эсеров и даже белых. Рэджинальд Тиг-Джонс не знал о расстреле до тех пор, пока ему не сообщили, что факт свершился.
У меня нет данных о том, всех ли комиссаров расстреляли. Конечно теперь, когда раскрываются другие материалы, это можно будет дополнить и объяснить.
Хочу отметить также, что известные мартовские погромы в Азербайджане коммунисты и дашнаки совершали вместе.
- Какова основная причина написания вами книги о борьбе за Закавказье в 1917-1921 гг.?
- Я интересовался национальным вопросом в Советском Союзе. Мой отец был в Баку в 1919 году и рассказывал мне о разных событиях того периода. Но у меня не было никаких политических побуждений для написания книги.
Когда я уже жил в Америке и учился в университете, то решил поближе ознакомиться с национальным вопросом и заняться не только Азербайджаном, но и Грузией и Арменией.
В этой книге моей целью было выяснение фактов – того, что произошло на самом деле. Конечно, можно оспаривать вопрос об объективности вообще. Но меня объективность не интересовала, меня интересовала честность. Основной моей задачей было говорить правду. У меня возникали большие препятствия, потому что в то время не было доступа к советским архивам. Представьте, как я смог бы поехать в Москву в 1948-1949 годах? Меня не только в Москву, но и в СССР не впустили бы.
Когда эта книга вышла, о ней писали, были положительные рецензии, кроме одной, которая появилась в 1953 г. в Москве, автором которой был академик Минц. В его рецензии говорилось, что книга «Борьба за Закавказье в 1917-1921 гг.» была написана мной по заказу империалистов для того, чтобы обелить репутацию моих англо-американских «хозяев» путем отрицания участия Англии в расстреле Бакинских комиссаров.
5 лет спустя, после смерти Сталина, в 1958 году я посетил Москву. К счастью, мне тогда довелось встретиться с Минцем, и он мне сказал, что в 1952 году они получили книгу, к которой была приложена записка, состоявшая из одного только слова - «ответить». То есть, его рецензия была ответом на то, что я написал. Он смутился и покраснел. Но я был доволен тем, что он фактически признал свою неправоту.
- Что вы можете сказать о нынешней внешней политике России?
- Англичанам удалось довольно за короткий срок забыть о своей истории. Никто в Англии не думает о том, чтобы возвратиться в Индию. Однако в России это совсем не так, там многие сожалеют о потере своей империи и мечтают о ее возрождении. Насколько это актуально, насколько это может перейти в реальность - это другой вопрос.
Население нынешней России в сравнении с населением царской России сократилось и ресурсы уже не те, которыми обладал Советский Союз или даже Царская Россия.
Было бы очень трудно, даже невозможно, возродить ту империю, которую они потеряли в 90-е годы.
- Ваши впечатления о сегодняшнем Азербайджане?
- То, что я видел 70 лет тому назад - этого сейчас нет. Город тогда был гораздо меньше, чем сейчас. Баку очень сильно изменился и продолжает перестраиваться. Теперь это современный город. Здесь я увидел площадь, которая похожа на ту, что есть в Италии. Поэтому никаких сравнений с тем, что было раньше и сейчас, не может быть.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.