Американские ученые готовы установить станции по измерению выбросов парниковых газов в Азербайджане
БАКУ, 30 ноя – 1NEWS.AZ
Американские физики из университета Колорадо предлагают Азербайджану совместный проект по измерению выбросов парниковых газов в атмосферу. Об этом в интервью 1news.az сообщила научный сотрудник университета Элизабет Везерхед.
Напомним, что более 100 молодых экологов из 40 стран мира приняли участие в конференции на тему «Роль молодежи в экологическом управлении: настоящее и будущее» в городе Габала в северо-западном, горном районе Азербайджана.
«Университет Колорадо рассматривает возможность установить сеть станций по измерению выбросов парникового газа по всей территории Азербайджана. Это очень важная сфера сотрудничества, и мы надеемся на интерес с азербайджанской стороны в содействии международным усилиям по сбору образцов парниковых газов и анализу их состава», — сказала Везерхед в рамках прошедшей в Азербайджане международной экологической конференции.
По словам Везерхед, более 20 лет исследующей вопросы изменения климата, проект находится на стадии обсуждения с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана.
«Если мы сможем прийти к соглашению, то можно будет начать работу уже в течение ближайших трех месяцев, — сказала она. — Для этого нужно будет найти заинтересованных в проекте и готовых помочь ученых в Азербайджане и изыскать необходимое финансирование».
Для реализации проекта, по словам Везерхед, достаточно небольшого финансирования. Проект может функционировать неопределенный срок. «У нас есть, например, станции, которые собирают образцы газов на протяжении 40 лет. Это способ непрерывного мониторинга», — сказал она.
Реализация проекта, по словам американского физика, значительно повысила бы понимание эффекта парниковых газов.
Поглощение теплового излучения Земли парниковыми газами ведет к разогреву приземного слоя атмосферы за счет парникового эффекта и способствует глобальному потеплению. Антропогенная деятельность, в первую очередь сжигание ископаемого топлива и сельское хозяйство ежегодно увеличивают выбросы парниковых газов в атмосферу.
К парниковым газам относятся углекислый газ, метан, оксид азота и хлорфторуглероды (ХФУ). Всемирная метеорологическая организация ведет постоянное наблюдение за содержанием этих газов в атмосфере с помощью специально оборудованных измерительных станциий по всему миру.
Говоря о возобновляемых источниках энергии, ученый отметила, что они станут повседневной реальностью только тогда, когда их использование станет экономически привлекательным для людей, и такое время не за горами.
«Тогда, когда мир сможет производить достаточное количество энергии, используя возобновляемые источники, люди зададутся вопросом, почему они до сих пор используют нефть и газ. Это перестанет быть экономически привлекательным», — сказала она.
Так как человечество уже перешагнуло пик наибольшей добычи нефти и газа, Везерхед верит в то, что с течением времени люди смогут добиться снижения использования газа и нефти. Уже сейчас люди все больше становятся сторонниками возобновляемых источников энергии и их эффективного использования, считает она.
«Необходимо выявить наилучшие источники и разместить их в наиболее приемлемых местах, — сказала она. — Нам не нужно выстраивать солнечные батареи там, где чаще бывает облачно, и не стоит устанавливать ветряные турбины там, где не бывает сильного ветра. Нужны правильные решения, чтобы добиться эффективного использования возобновляемых источников энергии».
«Экономическая целесообразность их использования простыми людьми сделает возобновляемые источники энергией будущего», — сказала Везерхед, отметив снижение стоимости солнечных панелей вполовину за последние семь лет.
«Выбросы в атмосферу не исчезают сами собой, они остаются там надолго. Нелегко вырастить достаточное количество деревьев, которые могли бы поглотить такое количество углекислого газа, — сказала Везерхед. — Экологические последствия от сжигаемой сегодня нефти будут проявляться на протяжении 500 лет».
Использование ископаемых источников энергии сильно загрязняет не только атмосферу, но также воду и землю. По мнению Везерхед, мир не в достаточной мере осознает урон, нанесенный экосистеме земли разливом нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года, что было вызвано взрывом на нефтяной платформе.
По словам Везерхед, при отсутствии каких-либо действий по очистке земли от нефтяного загрязнения потребуются десятилетия, а возможно, и столетия, чтоб земля очистилась естественным образом. Если приложить серьезные усилия, то можно добиться значительных результатов уже в течение нескольких лет, полагает она.
«Легкого решения этой проблемы нет и не будет, пока мы не начнем инвестировать в различные современные методы и пробовать различные способы», — сказала Везерхед.
С экологической точки зрения Везерхед отдает преимущество в качестве источника энергии природному газу, нежели нефти, и считает природный газ наиболее оптимальной альтернативой возобновляемым источникам энергии на нынешнем этапе.
«При инцидентах природный газ не оказывает настолько пагубного влияния на окружающую среду, как нефть, — сказала она. — На сегодня природный газ представляет собой оптимальное дополнение возобновляемым источникам энергии».
Другим преимуществом природного газа является возможность практически мгновенной его переработки в электроэнергию.
«Если вдруг произойдут перебои с ветряными турбинами или солнечными панелями вследствие отсутствия ветра или облачности, есть возможность легко перейти на газ. Он может служить быстрой заменой или дополнением возобновляемым источникам энергии», — сказала Везерхед.
Она положительно оценила развитие высоких технологий и их роль в борьбе за улучшение экологической ситуации в мире.
Среди экологически привлекательных достижений новых технологий Везерхед отметила возможность строить дома, намного более эффективные в плане использования энергии и хорошо удерживающие температуру, общение на огромных расстояниях с помощью мобильного телефона и спутника, что уменьшает необходимость физически перемещаться.
«Многие люди могут работать дома, так как благодаря современным технологиям нет необходимости физически присутствовать в другом месте», — сказала она. Таким образом сокращаются расходы на транспорт и уменьшается воздействие на окружающую среду.
«Технологии предоставляют много возможностей, и от каждого человека в отдельности зависит то, как он хочет их использовать», — сказала она, отметив и обратную сторону медали — вероятность заболевания раком при частом использовании мобильного телефона, увеличение риска различных заболеваний вследствие вдыхания загазованного воздуха.
Привить людям понимание и готовность бороться за здоровую окружающую среду можно лишь с помощью просвещения, основанного на личностном подходе, считает она.
Так как каждый человек ставит на первое место свою собственную выгоду, нежели благополучие планеты, нужно объяснять людям, как пагубные изменения окружающей среды отражаются лично на них и на их детях, внуках и правнуках, которые будут жить на этой планете, считает Везерхед.
«Многих людей не заботит состояние окружающей среды до тех пор, пока они не осознают, что больны, пока, к примеру, не обнаружат у себя опухоль, что, весьма вероятно, вызвано загрязненным воздухом, водой, землей в той местности, где человек живет», — сказала она.
Поэтому для улучшения экологической ситуации в глобальном масштабе Везерхед считает необходимым добиться понимания каждым человеком того, как состояние окружающей среды отражается лично на нем.
«Я выбрала этот род занятий, так как хочу внести свой вклад в то, что останется после меня на этой земле, — сказала она. — И я безумно счастлива, когда удается сделать то, что может действительно помочь планете».
Елена Остапенко