Прогресс в нагорно-карабахском урегулировании зависит от позиции Армении – МИД
БАКУ, 23 дек - 1NEWS.AZ
Прогресс в нагорно-карабахском урегулировании в течение периода работы Азербайджана в Совете Безопасности ООН будет в значительной степени зависеть от заинтересованности Армении в достижении мира в регионе, считает официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
«Мир в регион не придет без вывода армянских оккупационных войск с территории Азербайджана, а без мира не будет и всеобъемлющего развития региона Южного Кавказа», - сказал Абдуллаев 1news.az в интервью по итогам года.
Азербайджан был избран в непостоянные члены Совбеза ООН в октябре сроком на два года – с начала 2012 до конца 2013 года.
«Двухлетнее членство Азербайджана в Совбезе важно с точки зрения вклада, который мы сможем внести в развитие глобального мира и безопасности, учитывая непосредственный опыт такого рода вызовов на своей территории на протяжении 20 лет», - сказал Абдуллаев.
В Азербайджане самый высокий показатель в мире по уровню беженцев: на каждого девятого гражданина приходится один беженец, подчеркнул он.
От имени министерства Абдуллаев выразил ожидания Азербайджана от международных организаций, в первую очередь, от Евросоюза - в укреплении позиции по отношению к нагорно-карабахскому урегулированию.
«Необходимо ощущение твердости в подходе Евросоюза к проблеме Нагорного Карабаха. Азербайджан ожидает от ЕС шагов в направлении убеждения Армении в том, что без конструктивизма с ее стороны мира в регионе не будет», - сказал он.
По его словам, в центре внимания международного сообщества должно быть неуважение, которое проявляет Армения, игнорируя резолюции Совбеза ООН, требующие немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, а также резолюции Европарламента.
«Армения на сегодняшний день имеет две основные проблемы: экономический застой в стране и демографический кризис. Две эти проблемы превратили большую часть населения Армении в мигрантов», - сказал представитель министерства.
Согласно приведенной им статистике, ежегодно Армению покидают около 70-80 тысяч человек. «Такими темпами вскоре эта республика будет опустошена», - сказал он.
Экономические показатели Азербайджана намного позитивней. Представитель МИД отметил, что доля Азербайджана в экономике всего Южного Кавказа составляет 80%. «Это говорит о том, что внешнеполитический курс себя оправдала», - сказал он.
Представитель МИД еще раз подчеркнул, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан всегда придерживался конструктивной позиции.
«Когда в 2009 году в Афинах сопредседатели Минской группы предложили сторонам конфликта обновленные Мадридские принципы из шести пунктов, Азербайджан согласился на поэтапное решение конфликта», - сказал он.
По его словам, азербайджанская сторона понимает, что с открытием границ появятся шансы для дальнейшего сотрудничества и экономического процветания всех стран южно-кавказского региона, и больше возможностей для укрепления мер доверия между сторонами.
«Смелым шагом со стороны Азербайджана было предложение подписать всеобъемлющее мирное соглашение, - сказал Абдуллаев. - Армения же в очередной раз продемонстрировала неконструктивный подход, обосновывая свою позицию нелогичными аргументами. Это показывает незаинтересованность армянского руководства в разрешении конфликта».
Армянское руководство с одной стороны пытается позиционировать себя как сторонника прогресса в урегулировании, а с другой стороны ничего для этого не предпринимает, отметил он.
К примеру, всячески препятствует диалогу между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Более того, когда дело доходит до принятия конкретного решения для продвижения переговорного процесса, армянское руководство отказывается.
«Мы уверены, что людям армянской общины Нагорного Карабаха будет лучше жить в составе Азербайджанской Республики. Для этого будут созданы все необходимые условия, - сказал Абдуллаев.
- Люди, живущие в Нагорном Карабахе – наши граждане, и к ним будет обеспечен такой же подход, как и ко всем остальным».
Азербайджан обязался обеспечить гарантии безопасности, подчеркнул он. Более того, один из шести пунктов Мадридского документа прописывает присутствие на освобожденных территориях миротворческих сил.
«Нагорному Карабаху будет предоставлена высшая форма самоуправления, и Азербайджан не раз заявлял об этом, - сказал Абдуллаев. - Мирное сосуществование народов на этой территории, где будут созданы все условия для развития, я считаю наилучшим способом решения в сложившейся ситуации».
Диалог между общинами – необходимый процесс для сближения, восполнения 20-летнего пробела в отношениях, уверен он. Целое поколение людей никогда не видело друг друга.
«Но это очень чувствительный момент для вынужденных переселенцев из Карабаха. Они потеряли там свои дома, земли, которые принадлежали их прадедам, - сказал Абдуллаев. - Такое горе не забывается, оно будет переходить следующим поколениям».
Для этих людей крайне важно побывать на этих землях, где и должен проходить диалог между общинами.
«Но как можно вести разговоры там, где идут постоянные перестрелки? – задается вопросом представитель МИД. - Поэтому для возможности такого общения людей с двух сторон Армения должна в первую очередь освободить территории».
Безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана - Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов, требуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые Армения не выполняет до сих пор. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт остается неразрешенным уже около 20 лет.
Елена Остапенко, Ф.Б.