США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив - министр обороны США
![США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив - министр обороны США](/images/articles/2012/01/08/thumb_20120108115032655.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 8 янв - 1NEWS.AZ
США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив и не потерпят перекрытия ключевой нефтяной артерии Персидского залива.
Как передает 1news.az со ссылкой на РБК, такое заявление сделал министр обороны США Леон Панетта в интервью американскому телеканалу CBS News. Он также заявил, что атомная бомба в распоряжении ИРИ станет той чертой, после которой не исключено военное вмешательство США. Вместе с тем министр отметил, что потенциал Исламской Республики в разработке ядерного оружия беспокоит США, но пока атом остается «мирным», это лишь беспокойство.
«Думаю, мировое сообщество должно продолжать давление в адрес Исламской Республики, наша задача вынудить Иран учитывать мнение других государств с помощью дипломатии. Однако США не станут исключать другие варианты развития событий. В отношении Ирана все средства хороши», - также заявил глава Пентагона. «У нас общие интересы с Израилем, мы одинаково озабочены иранским ядерным оружием, но мы совсем не заинтересованы в насильственных методах решения данной проблемы. Нужно избежать дестабилизации в регионе, мы должны работать сообща над дипломатическим решением», - отметил Л.Панетта. Он также указал, что в случае силового решения иранского ядерного вопроса со стороны Израиля, США будут заниматься только собственной безопасностью.
27 декабря 2011г. первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими сообщил, что военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли ИРИ. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа (авианосец в сопровождении группы боевых кораблей).
Европа и США разрабатывают экстренный план на случай блокировки Ираном стратегически важного Ормузского пролива, через который осуществляется транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа из Катара. В случае прекращения поставок нефти по Ормузскому проливу и на время сохранения напряженности в регионе, Международное энергетическое агентство планирует высвобождать из стратегических запасов до 14 млн барр. в день.
А.Ф.