Выставка «Дух Будо: история японских боевых искусств» в Баку | 1news.az | Новости
Lifestyle

Выставка «Дух Будо: история японских боевых искусств» в Баку

15:00 - 29 / 01 / 2012
Выставка  «Дух Будо: история японских боевых искусств» в Баку

В связи с 20-летием установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Японией по инициативе Министерства  культуры и туризма Азербайджанской республики, Посольства Японии в Азербайджане, Японского Фонда и Азербайджанского национального музея искусств, 3 февраля в залах этого музея откроется выставка  под названием «Дух Будо: история боевых искусств».

Японский Фонд активно сотрудничает в сфере культуры со 130 странами мира в области культуры, активной пропаганды изучения национального языка за пределами страны. Он, в частности, инициирует проведение выставок произведений изобразительного искусства, демонстрацию фотографий, дизайнерских и архитектурных проектов и пропаганду различных видов национального спорта.

Передвижная выставка « Дух Будо: история боевых искусств » - встретила восторженный прием зрителей в крупных городах более 30 стран мира. После  демонстрации ее экспонатов во Франции, России, Турции, Бразилии, Мексике, Канаде, Венгрии, Боснии, ряде городов США, Испании, Румынии  они пожаловали в азербайджанскую столицу.

В эти дни в роскошных залах  отреставрированного и расширенного Национального музея искусств Азербайджана идет кропотливая работа по монтированию деталей экспозиции, с особыми предосторожностями доставленных сюда в специальной таре, предназначенной для транспортировки национальных раритетов и музейных ценностей. Доставленные экземпляры и воссоздадут историю возникновения японских видов спортивной борьбы «будо» и дальнейшего совершенствование ее техники, а также, на сколько это возможно, доходчиво  объяснят сущность «будо».

Выставка состоит из двух частей. В первой части экспонируются девять видов «будо» и, наряду с представленными оригиналами и репродукциями предметов боевого снаряжения, используемыми для этой борьбе, - стрелами, луками, военными доспехами, шлемами, даётся информация об изменениях, произошедших в технике борьбы с VIII по IX века. Вторая часть экспозиции демонстрирует, как в IX-ХХ веках слово «бучютсу» было вытеснено словом «будо» и как дух Будо отражается  на жизни рядового японца.

Выставка даёт возможность посмотреть сквозь особую призму на формирование японского общества, на его историю и мировоззрение, а также понять особую эстетику древнего боевого искусства. Что же таится за этой обобщенной информацией?

Как рассказал нам директор Национального музея искусств Азербайджана Чингиз Фарзалиев, выставка эта по-настоящему  особенная, потому что  через мужскую, очень  мужественную тему раскрывает тонкие нюансы  японского характера, а «представленные на ней  экспонаты – это редкие, уникальные образцы оружия и доспехов японских самураев. Пять мечей датированы 19 веком, хотя они едва ли отличаются от тех, какими пользовались в Японии и тысячу лет назад.

По сообщению представителей Японии, - говорит Чингиз муаллим, - сегодня в Японии не пользуются таким оружием, ибо уже давно наступило мирное время. Некоторые из экспонатов, возможно, и использовали в ходе войн, но сейчас это оружие популярно только с целью совершенствования.

Наибольший  интерес на выставке, как правило, вызывают японские мечи – ведь с древних времен мечи считались душой самурая. Оружие ковали для него, когда будущий воин был еще ребенком. Причем длина клинка должна была соответствовать длине руки и шага самурая в будущем.

Известны и другие подробности: "Жене самурая нельзя было касаться этого меча. Если она дотрагивалась до меча, то ей просто отрубали голову. А если при встрече в дороге рукоятки мечей самураев случайно стукались друг об друга, то сразу же возникал конфликт.

Техника боя - это не просто набор движений. Она заключает в себе старинное искусство, которому без малого 400 лет. Самураи имели право на ношение двух мечей - большого и малого. Верхом мастерства считалось умение расправиться с противником одним движением, едва успев достать меч из ножен.

Только богатые самураи могли позволить себе  приобретать доспехи по индивидуальному заказу. Причем, чем влиятельней был воин, тем причудливей становились его доспехи. Они покрывались кожей, лаком, украшались металлическими пластинами.

Над изготовлением одного меча трудились одновременно несколько человек: кузнецы, мастера декоративно-прикладного искусства. Украшены мечи оплеткой из шелкового шнура, что присуще только японскому оружию.

Считается, что все японские боевые искусства  имеют древнее происхождение пришли из Китая и Индии.

Кроме мечей, представлены луки, боевые веера со стальными спицами, алебарда - шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Всего около 40  экспонатов, неотъемлемых предметов экипировки самураев.

Те, кто посетит выставку «Дух Будо: история боевых искусств», непременно пожелают побольше узнать о самураях, - говорит Чингиз муаллим. -  Что ж, на этот вопрос могут ответить материалы множества книг, но здесь скажем коротко, что слово «самурай» происходит от древнего  японского глагола «самурау»  -  «служить», а значит  «самурай» - это служивый, «слуга».  Другое популярное в Японии слово, обозначающее  самурая, - «буси» (воин) . Отсюда  «бусидо» - «Путь Воина». Добавлю, что настоящий самурай  Японии умеет не только доблестно  сражаться, но и соблюдать регламент выработанного много веков назад кодекса, о котором здесь коротко не скажешь. Однако, уверен, - сказал в заключение Чингиз муаллим, - посетившие проводимую нами вместе с коллегами из Японии  выставку  непременно продолжат знакомство с происхождением и историей ее экспонатов в библиотеках или на сайтах Интернета, воодушевленные тем, что уже повидали в наших залах». Однако позволим себе и здесь привести несколько интересных подробностей.

Известно, что в молодости Сосай Масутацу Ояма выразил всю философию Боевых Искусств в 11 заповедях, известных как "11 девизов", которые являются центральными в его учении.

Пребывая в горном отшельничестве, Ояма повесил таблички с этими надписями на стене своей хижины, чтобы они помогали ему выдержать одиночество и утомление. Каждая заповедь начинается словами "Бу-но мити", что дословно переводится как "Воинский Путь".

1. Воинский Путь начинается и заканчивается с этикета, поэтому ведите себя всегда искренне учтиво.

2. Следование Воинскому Пути подобно подъему на вершину крутого утеса - оно продолжается вверх без отдыха. Это требует абсолютного и решительного посвящению себя избранной цели.

3. На Воинском Пути старайтесь проявлять инициативу во всех вещах, но старайтесь никогда не совершать действий, проистекающих из эгоизма, враждебности или неосмотрительности.

4. Даже стоящий на Воинском Пути не может игнорировать вопрос денег, и все же нужно быть осторожным, чтобы никогда не стать привязанным к ним.

5. Воинский Путь центральное внимание уделяет состоянию. Стремитесь находиться в правильном состоянии всегда.

6. Тысяча дней тренировок - начало Воинскому Пути, мастером человек становится после десяти тысяч дней тренировок.

7. На Воинском Пути, самоанализ порождает мудрость. Всегда анализируйте свои действия с целью самосовершенствования.

8. Природа и цель Воинского Пути универсальна. Все эгоистичные желания должны быть сожжены в огне тяжелых тренировок.

9. Воинский Путь начинается из некой точки, и заканчиваются в неком круге. Прямая линия возникает из этих принципов.

10. Истинная сущность Воинского Пути может быть осознана только через опыт. Зная это, учитесь не бояться препятствий на этом пути.

11. Всегда помните: на Воинском Пути награда уверенному и благодарному сердцу поистине огромна.

Эти заповеди, так соответствующие «Духу будо»,  проявились в трагические дни, которые год назад пережил народ Японии, и проводимая в рамках выставки на эту тему фотовыставка «Тохоку: возрождение к лучшему будущему», посвященная восстановительным и реабилитационным работам, проводимым в зоне землетрясения в восточной части Японии, станет зримым подтверждением этой убежденности.

Напомним, что открытие выставки состоится  в Национальном музее искусств Азербайджана 3 февраля 2012 в 17 часов.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Поделиться:
4060

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV