Рена Юзбаши. Зачем добру пропадать, или Как мы не заметили, что очерствели
Я прожила в Австрии чуть больше года, и потом частенько бывала в этой стране.
Вот и на этот раз мой визит в Австрию порадовал встречей со старыми добрыми друзьями, совершенно бескорыстно помогавшими, пока я жила там одна.
Кто-то приглашал меня в кино, кто-то ухаживал за мной, когда слегла с осложнением после гриппа, кто-то рекомендовал врачей, в общем, кто как мог, так и помогал. Наверное, поэтому многое стало связывать с этой страной за то небольшое время, что прожила там. Наряду с любимыми парками, кирхами, в которых всегда тихо и можно подумать, у меня там появились искренние друзья.
За такое короткое время! Как же много интересного увидела, и как многому научилась! Но самое главное, что будет всегда со мной, урок из прожитого в Австрии: люди могут помогать не только родственникам, близким и друзьям, но и совершенно незнакомым людям.
А еще поняла, что делая добро, можно и не ждать чего-то взамен и не хотеть этого. Я с тех пор так и стараюсь жить.
Вот довольно обычная картина для предновогоднего города: тридцать первое декабря – день, когда все спешат домой, делаются последние покупки, и только любопытные туристы ходят, разглядывая Вену, принарядившуюся к праздникам.
Петарды, звуки музыки, гвалт, детский смех. Моя австрийская подружка жалуется, что второе рождество подряд австрийцы не видят снега, и только мелкий противный дождик бьет в лицо. Такой дождь был бы уместнее в сентябре, но никак не может заменить горожанам снежное настоящее Рождество. Перед Собором Св. Штефана, в самом центре города, собирается небольшая толпа, сгрудившаяся вокруг мужчины, потерявшего сознание.
Только я, будучи представителем пишущей братии и женщиной в одном лице, умудряюсь заметить, что потерявший сознание плохо одет и, скорее всего, лицо без определенного места жительства.
Да, такие люди есть даже в Австрии. Кто-то вызывает парамедиков, а доктор, затесавшийся среди любопытствующих, объясняет, трогать человека нельзя до приезда врачей. И тут происходит нечто, что просто поражает меня: случайный прохожий раскрывает огромный зонт над бомжом, да так и остается стоять с вытянутой рукой до приезда «Скорой», защищая от дождя незнакомого человека.
И такими позитивными примерами полна эта страна, где люди очень по-доброму относятся друг к другу. Между прочим, вне зависимости от того, во что одеты нуждающиеся в помощи, где работают и сколько зарабатывают.
Вот! Это ключевые слова! С каких пор социальный статус в Азербайджане стал важнее всего остального? Мы готовы помогать только тем, кто в нашей помощи не нуждается? Это же верх лицемерия, того самого, что всегда было печально наблюдать на Востоке.
Глядя на благополучное общество, готовое прийти на помощь в сытой и довольной Европе, раз за разом задаешься вопросом: почему же у нас не так? Вроде и у нас общество сытое, даже недавний финансовый кризис не так сильно ударил по Азербайджану. И начинаешь сравнивать. Хочется задуматься о том, что же мешает делиться состоятельным людям с неблагополучными, растерявшимися собратьями.
Отсутствие желания? Вроде бы оно есть. Во всяком случае, на каждый праздник все более-менее благоденствующие люди раздают еду и одежду, дорогостоящие операции оплачиваются всем миром, даже на обучение за границей собираем деньги… но… В этом «но» и заключен подвох.
Кажется, люди, очерствев, пытаются пару раз в год, задобрить тоненький голос совести, и именно с этой целью помогают ближним.
Ау, ребята! Эти одноразовые акции мало что меняют и совершенно бесполезны. Надо менять отношение к тем, кому повезло меньше и тогда помощь будет регулярной и от души, что самое главное.
Мы очень плохо относимся к маргиналам, которых на улицах нашего города не так уж и мало. Конечно, каждый сам кузнец своего счастья и те, кто оказались на улице, в чем-то сами виноваты. Я не отрицаю.
Но стоит сказать и о том, что порой обстоятельства оказываются куда сильнее нас. Да и что греха таить, не все борцы и крепки духом, вот и не могут перебороть обстоятельства. Но разве за это надо презирать людей? Отворачиваться от них? Мы же завтра себя не сумеем простить за черствость. Если сумеем проснуться и понять, что не все решают деньги.
Как горько гласит старая пословица: «От тюрьмы и сумы не зарекайся». А может хотя бы поэтому стоит помогать страждущим? Может, завтра и нам кто-то поможет?..
Рена Юзбаши
Писатель, блогер