Стороны намерены приложить усилия к тому, чтобы мирный процесс дал ожидаемый результат – МГ ОБСЕ
БАКУ, 20 мар – 1NEWS.AZ
О перспективах развития нагорно-карабахского урегулирования и роли России в мирном процессе в интервью РИА Новости рассказал посол по особым поручениям МИД России Игорь Попов.
- Ряд экспертов полагает, что карабахское урегулирование зашло в тупик. На каком этапе в данный момент находится этот процесс?
- Переговорный процесс, лежащий в основе нагорно-карабахского урегулирования (НКУ), идет достаточно интенсивно. Обсуждаются Основные принципы НКУ, которые должны стать базой для разработки будущего мирного договора.
За последний год состоялись три встречи, на которых президенты Азербайджана и Армении могли уточнить позиции по вопросам, вызывающим у них разногласия. Их немного, по сравнению с тем, что уже согласовано, но они являются наиболее сложными.
На саммите в Сочи в январе 2012 года президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян заявили о своем намерении ускорить достижение договоренности по Основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы. Эта позиция свидетельствует о том, что стороны не просто готовы к продолжению мирного процесса, но намерены приложить усилия к тому, чтобы этот процесс дал ожидаемый результат.
Посредниками на переговорах выступают Россия, США и Франция - страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Решение конфликта видится им только мирным путем.
Как заявили лидеры наших трех стран на прошлогоднем саммите "Группы восьми" в Довиле: "Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и будет осуждено международным сообществом".
Роль посредников велика. Это и готовность помочь, "подставить плечо", предложить варианты развязки. Вместе с тем, и это я хочу подчеркнуть особо, выход на договоренность, в первую очередь, зависит от доброй воли самих участников конфликта.
- Какую роль играет Россия в урегулировании?
- Наша страна традиционно активно участвует в мирном процессе. При прямом посредничестве России в мае 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня, позволившее завершить "горячую" фазу конфликта.
В последние годы руководство России использует свои отношения с Баку и Ереваном для того, чтобы в русле согласованных сопредседателями подходов постараться поискать развязки и в формате президентов России, Армении и Азербайджана. Важным этапом на этом пути стало принятие в 2008 году Московской декларации. Это первый и пока единственный документ по НКУ, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. В нем четко сформулировано намерение сторон обеспечить установление в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права.
В 2008-2012 годах президент РФ Дмитрий Медведев провел более десяти встреч с коллегами. Помимо политического урегулирования обсуждались вопросы и принимались решения, связанные со снижением напряженности во взаимоотношениях между сторонами, в том числе на линии соприкосновения. Среди договоренностей, достигнутых за последние полтора года, - обмен пленными и телами погибших военнослужащих, проведение расследований вооруженных инцидентов в зоне конфликта, организация гуманитарных контактов.
В развитие темы расследований сопредседатели Минской группы разработали соответствующее положение, регламентирующее порядок их проведения, которое сейчас "доводится" военными экспертами ОБСЕ. Полагаю, что практический запуск этого механизма позволит уменьшить число случаев нарушения режима прекращения огня, в результате которых гибнут люди, в том числе гражданское население, включая детей.
Возобновление диалога между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов призвано способствовать "наведению мостов" между двумя соседними народами. Кстати, Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой недавно организовал в Москве несколько таких встреч. В том числе в рамках открытия Театра мюзикла, а также в Общественной палате, где был проведен круглый стол на тему "Роль общества и культурного сотрудничества в укреплении межнационального диалога и урегулировании конфликтов".
Однако главной темой российского посредничества сейчас остается помощь сторонам в работе над Основными принципами урегулирования, осуществляемая в тесной координации с другими странами - сопредседателями. В перерывах между встречами президентов работают министры иностранных дел. Их встречи носят регулярный характер. Сторонам предлагаются варианты.
Коллективно ведется поиск возможных компромиссов.
Надеюсь, что при конструктивном подходе сторон в этом году удастся продвинуться дальше, чем в предыдущем.
1news.az