Предгрозовая Шуша… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Предгрозовая Шуша…

10:28 - 08 / 05 / 2019
Предгрозовая Шуша…

Ссылаясь на метеорологические данные, азербайджанские  синоптики  предупреждают,  что   до  десятого  мая  в Шуше  ожидаются  грозы, а  местами — плотные туманы из-за перепада температуры воздуха.

Шуша…родная и близкая,  вдруг,  в одночасье  ставшая  недоступной весной  92-го,  уже  двадцать лет вызывает в наших сердцах  боль  и горечь.

История города берет свое начало в 1740-х годах, когда Панах хан, глава азербайджанского рода Джаванширов, сделал попытку стать правителем Карабаха. Персы и турки в то время уже сдали свои позиции, а русские еще не посягнули на Кавказ.

Панах хан возвел ряд крепостей, чтобы утвердиться в звании хана Карабахского и  в 1750 году  построил крепость Шуша. Отвесные скалы с южной стороны обеспечивали естественную защиту, и в новых крепостных стенах достаточно было всего двух ворот.

Укрепив  свое положение, Панах хан  женил сына на дочери Шахназара из Варанды, одного из  армянских меликов.  Эх, знал бы он,  что, собственно, именно этим  фактом  армянской невесты армяне до сих пор обосновывают свои  «исторические» претензии  на Шушу.

В девятнадцатом веке Шуша была одним из крупнейших городов на Кавказе, превосходящим размерами и богатством   даже  Баку. Здесь, на пересечении множества караванных путей, находилось десять караван-сараев. Славилась Шуша своими шелками, мощеными улицами, большими каменными особняками, яркими узорчатыми коврами и чистокровными скакунами.

В 1824 году сюда заехал по пути из Ирана Джордж Кеппел, граф Албемарль, который возвращался из Индии в Англию и пересек «черные и неприступные горы плодородной провинции Карабах». 

Шуша  произвела на него большое впечатление: «Город построен на склоне высокой скалистой горы. Склон настолько крут, что, кажется, будто дома подвешены к нему наподобие птичьих клеток. Я два часа карабкался наверх, пока достиг вершины».

Кеппел  насчитал в городе  больше  двух  тысяч домов. Три четверти их обитателей были азербайджанцы и одна четверть — армяне. «Язык представляет собой диалект турецкого, но местные жители, за исключением армян, прекрасно говорят и пишут на персидском».

Говорят, своим названием город обязан великолепному, чистому и прозрачному воздуху здешних мест. «Шуша»  означает «стекло»,   чистый воздух азербайджанцы обычно сравнивают с прозрачным стеклом. Это один из красивейших городов нашей страны, который природа одарила уникальными родниками — Иса булаг, Турш су, Сакина булаг, Исти булаг, Союг булаг и многими другими.

Вообще,  Азербайджан  при   своей относительно небольшой территории весьма богат природными ресурсами. В стране,  где имеется  девять климатических  зон из  одиннадцати,  известных  на земном шаре, найдено более  двухсот источников минеральных вод, определены  лечебные грязи, включая уникальную во всем в мире  лечебную  нефть нафталан, не говоря уже о каспийских пляжах с их целебным песком и горно-лесных  зонах, с их не менее целебным воздухом.

В свое время  еще правительство СССР, учитывая важное курортное значение Азербайджана, провело в 1964 г. очередной всесоюзный съезд курортологов и физиотерапевтов в Баку. В нем приняли участие видные специалисты не только из всех советских республик,  но и из других стран. Доклады представителей Азербайджана  на съезде о среднегорном (1300—1500 м над уровнем моря) курорте Шуша, в особенности его уникальном климате и целебном воздухе,  вызвали живой интерес участников форума.

После окончания работы съезда была организована экскурсия зарубежных и российских  ученых, по их просьбе, в Шушу, где в присутствии гостей провели специальный анализ состава воздуха. Выяснилось, что воздух Шуши по своим целебным качествам  значительно превосходит воздух в таких всемирно известных курортных зонах, как Давос и Кисловодск. Действительно, климатические условия, а также минеральные источники Шуши и в целом Карабаха,  чрезвычайно благоприятствуют крепкому здоровью и долголетию человека.

Когда едешь по шоссе Агдам — Шуша,  вдоль реки  Гаргар, одновременно со сменой окружающего пейзажа нельзя не почувствовать изменение воздуха —  он становится свежее, его так и хочется вдохнуть полной грудью.

После знаменитого моста «Ага керпюсю»  дорога переходит в горный серпантин, с которого открывается захватывающая дух панорама окружающих лесистых гор,  а за последним перевалом взору путника предстают стены укрепления Чанаккала,  воздвигнутого в средние века для обороны Шушинской крепости. За стеной начинаются городские кварталы.

Неудивительно, что еще  в глубокую старину в Шушу приезжали из ближних и дальних стран страдающие от общей слабости, малокровия, закрытого туберкулеза и других заболеваний. Проведя здесь пару месяцев, они безо всяких лекарств полностью исцелялись и возвращались домой  уже здоровыми.  Постепенно Шуша превратилась в благоустроенный курортный город, куда съезжались отдыхающие  из  ближнего и дальнего  зарубежья.

Горько, но в результате военной агрессии  Армении,  часть  природных  богатств  Азербайджана, находящаяся в карабахской зоне и в прилегающих районах, оказалась под оккупацией  армянских фашистов. Шуша — в том числе.

Шуша   всегда была культурным и политико-экономическим центром Азербайджана. Столица Карабахского ханства  Шуша с населением всего в 20—30 тысяч человек за очень короткий срок дала Азербайджану огромное количество выдающихся политических и военных деятелей, философов, писателей и поэтов, композиторов и музыкантов, художников и архитекторов.

Шуша с древних пор слывет музыкальным центром и славится по всему Закавказью как неисчерпаемый родник народных музыкальных талантов.

По праву  этот город называют «консерваторией Востока» -— Шуша стала родиной многих выдающихся азербайджанцев, певцов, музыкантов, великих композиторов и дирижеров: Джаббара Гаръягды оглу, Гурбана Примова, Бюль Бюля, Сеида Шушинского, Хана Шушинского, Рашида Бейбутова, Узеира Гаджибекова, Ниязи, Фикрета Амирова, Сулеймана Алескерова. З

десь родились писатели С.Ахундов, А.Ахвердиев, Н.Везиров, поэтесса Хуршидбану Натаван, поэт Касумбек Закир, скульпторы и художники, среди которых Т.Нариманбеков.

Профессор  Гумбольдтского университета в Берлине,  доктор Ева-Мария Аух  так описывает  становление  культурной  жизни Шуши: « Так как все мусульмане должны были уметь читать Коран, грамотность в Шуше, фактически, была обязательной. Школы  (мектебы) были при всех мечетях, университеты  (медресе) — только при больших мечетях. Существовали и отдельные мектебы, а также большие медресе.

В связи с этим, с начала XIX в. в Шуше стали открываться различные частные и государственные школы европейского типа.

Одной из первых школ нового типа была миссионерская школа Евангелического общества Базеля, открытая в 1826 году. Преподавание в ней велось на немецком языке. Так, в 1830 году в Шуше открывается уездное училище. Здесь дети  обучались русскому, азербайджанскому, персидскому языкам, арифметике, географии, истории, чистописанию, мусульманскому праву (шариат).

Достаточно высокий уровень был в открытой, по образцу мусульманских медресе, в 1849 году мусульманской шиитской школе.

Система медресе здесь была расширена включением в программу обучения общеобразовательных предметов, таких, как логика, математика, физика, космография, метафизика и геология на русском языке. Шушинская мусульманская школа была трехклассной. На каждый класс приходилось два года учебы.  Просуществовало училище до 1861 года.

Ознакомившись с новой европейской системой образования,  прогрессивные шушинцы  стараются перенять такую «новометодную» систему обучения. В Шуше одну из таких школ учредил Мир Мохсун Навваб.

Он посадил детей за парты, классы оснастил школьными досками, глобусами, всевозможными наглядными пособиями. В 1872 году Шушинская  уездная школа была  преобразована в реальную  школу со статусом среднего семилетнего образования при  одном подготовительном курсе. Образование было платное.

Преподавались русский, латинский, греческий, немецкий и персидский языки, математика, география, история, природоведение, черчение.

В 1884 году в Шуше на основе двух частных женских школ была создана женская школа Святой Марии (Мариинская женская школа).

Азербайджанки здесь впервые получили доступ к европейскому образованию. Примером продуманной и слаженной работы благотворительных  обществ Шуши является открытие в 1896 году русско-азербайджанской  (Николаевской) школы и строительство для нее здания.

Первоначально под здание школы безвозмездно предоставили свои дома Хуршидбану и сын Бахман Мирзы Фатали Мирза Каджар.  При учебных заведениях и благотворительных обществах создаются  библиотеки, а 1897 году в Шуше открывается первая городская библиотека. В ее открытии большую роль сыграли сын Хуршидбану Натаван  — Мехтигулу хан и земской врач Абдулкерим бек Мехмандаров».

Необходимо   отметить, что музыка и театральное искусство во второй половине XIX века и до 1905—1907 годов смогли завоевать прочное место в городской общественной жизни высших и средних слоев   азербайджанского  населения.

Важную роль в сохранении традиционного музыкального искусства и, прежде всего, в письменной фиксации его произведений сыграли музыкальные школы и кружки в Баку, Шемахе, Шуше и Нахчыване. В Шуше под руководством Харрата Гулу работало до 70 музыкантов, игравших на сазах. Наряду с обычными музыкальными школами, были распространены и музыкальные кружки, в которых не только музицировали, но и обсуждали вопросы музыки и искусства в целом.

Они были связаны между собой и, как и литературные салоны, являлись своего рода институтами арбитража для решения спорных вопросов, касавшихся, например, новых музыкальных произведений, обработки произведений для оркестра или оценки новых певцов.

Первопроходцами в этой сфере выступили закрытые общества, нередко собиравшиеся по частным домам. С 1897/1898 года под руководством А. Ахвердова в Шуше проводились «представления живых картин» с музыкой и песнями. Актеры, одетые в эффектные костюмы, играли на импровизированной сцене фрагменты из «Лейли и Меджнуна» Физули и «Фархад и Ширин» Алишера Навои.

Хотя  речь в этом случае  не могла идти о музыкальном театре в полном смысле слова,  однако,  по меньшей мере, с 1901 года в уездных городах более или менее регулярно проходили открытые концерты с участием оркестров, солистов и небольших хоров, в которых участвовали как взрослые, так и юные исполнители.

В Шуше театральные представления ставились с 1840-х годов. С 1854 года спектакли ставились в здании клуба. Хотя здание сначала использовалось главным образом как казино для молодых офицеров, здесь, тем не менее, под руководством почетного председателя клуба И.С.Абессаламова проводились концерты, лекции, а также игрались пьесы М.Ф.Ахундова и переведенные с русского комедии. Представления эти привлекали зрителей не только из города, но и из окрестностей. Настоящий театр появился в Шуше в 1896 году. Владельцем его был Хандамиров.

Ранний этап поисков национальной идентичности  в среде  азербайджанской интеллигенции и возникновение нового общества на юго-восточном Кавказе говорят  о выраженном  стремлении азербайджанцев  к самоутверждению, о формах этого самоутверждения и о раннем этапе процесса институционализации азербайджанского национального движения, приведшего,  в конце концов,  к созданию нации со своей национальной культурой и своим национальным государством.

Во времена Советского Союза,  в 1977 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева было принято постановление «Об объявлении исторической части города Шуша историко-архитектурным заповедником».

С того времени созидательная работа в Шуше приобрела широкий размах, были созданы дома-музеи  великих деятелей  азербайджанской  культуры и искусства - Узеир бека Гаджибейли, Хуршидбану Натаван и Бюль-Бюля,  возведен мавзолей выдающегося поэта Моллы Панаха Вагифа,  на открытие которого приехал лично Гейдар Алиев.

Увы, все это осталось в прошлом: в мае 1992 г., в разгар Карабахской войны армянские оккупационные силы захватили Шушу и подвергли город варварскому разрушению, уничтожив в числе прочего ценнейшие  историко-архитектурные памятники.

Примечательно, что в штурме Шуши лично участвовал  бывший  президент Армении Роберт Кочарян,   во всяком случае, он не без гордости заявил об этом в своем выступлении на одном из заседаний Европейского Союза.

В боях за оборону Шуши 195 наших соотечественников стали шехидами, 165 человек были ранены, 58 человек захвачены в плен и взяты в заложники. Во время оккупации армянские вандалы разграбили музеи, в которых находились тысячи экспонатов, разрушили сотни историко-культурных памятников, осквернили святилища и мечети, уничтожили большое количество редких образцов рукописей, превратили в руины учреждения образования и здравоохранения.

«Оккупировав Шушу,  армяне разрушили  город  до основания, — пишет в своей книге «Черный сад» Томас де Ваал,  — демонтировали и продали бронзовые бюсты трех азербайджанских музыкантов и поэтов, уроженцев Шуши.

Я видел  эти три бронзовых бюста  в плачевном состоянии, со следами от пуль: поэтесса Натаван с покрытой платком головой,  держащая книгу в руке с отбитым большим пальцем; композитор Гаджибеков, испещренный пулями, в двубортном пиджаке и сломанных очках, и знаменитый певец Бюль-Бюль, похожий на мыслителя  с выпуклым бронзовым лбом».

Там же,  в книге,    автор  описывает  рассказ  армянского  художника  Мгера  Габриеляна,  как  после  взятия  Шуши  тот  с ужасом увидел, что вандалы и мародеры сравнивают город с землей,  а  перед одной из двух городских мечетей девятнадцатого века  поставили бронетранспортер, чтобы стрелять по фасаду здания из пушки.

«У Мгера, как представителя армянского меньшинства большого азербайджанского города, было много друзей-азербайджанцев. Он убеждал меня, что уничтожение Шуши для него стало такой же личной утратой, как и для них. «Я знаю, для них это большое горе, но и для нас тоже. Лично я не ощущаю себя в этом городе победителем. Потому что город как таковой мертв», — пишет Томас де Ваал. — Мне не верится, что Шуша когда-нибудь вернется к былому величию.

В 2000 году она была фактически городом-призраком. Большинство ее двухтысячного населения составляли беженцы, которые приехали сюда только потому, что им негде было больше жить. Я видел нищету в их глазах. Возле верхней мечети, хотя и уцелевшей, но запустелой, я впервые за все время пребывания в Нагорном Карабахе встретил попрошаек: ко мне пристали двое ребятишек, прося милостыню».

Юлия Вишневец, побывавшая в Шуше в туристической поездке в ноябре 2005 года так описывает свои впечатления: «Сегодня  Шуша — город мертвых. Шуша, когда-то столица и культурный центр Карабаха, сейчас уже совершенно нематериальна.

Этот некогда семидесятитысячный город с богатой культурой пережил  катастрофу. Город завис в облаках над двухкилометровой пропастью, в почти перманентном тумане виднеются руины когда-то роскошных особняков, мечетей, советских «хрущевок»,  среди которых,  как тени,  перемещаются редкие фигуры людей.

Туман приглушает все звуки, здесь почти всегда тихо. Среди заросших гигантскими сорняками каменных стен бродят коровы и козы, попадаются какие-то военные железки, иногда целые танки. И уже невозможно предположить, когда построены эти стены, кому они принадлежали — этот город уже не христианский и не мусульманский, не советский и не восточный — город-сон, город-символ, летучий голландец».

Как ни горько признавать, но уже  двадцать  лет мы живем без сердца  азербайджанской культуры,  жемчужины  Нагорного Карабаха —  Шуши. Двадцать лет  наши души  мучает  чувство отчаяния  и  раздирающей скорби.

Дороги закрыты туда и обратно, хотя бы ползком проползти, хотя бы глазком увидеть…

Армянское агентство Armtoday само признается, что армяне и правительство Армении, сколько ни старались, не смогли армянизировать Шушу за  эти годы. Армянская пресса пишет, что за эти двадцать  лет Шуша  реально не стала  армянским городом: армяне не проявили к нему интереса, не хотят заселяться там. Они  знают, что Шуша не их город, и никогда не будет.

Все  разрушили,  уничтожили, испохабили,  но не  поддается  Шуша. Ведь строили  ее с душой азербайджанского народа,  вложили  в дух города  нечто нематериальное,  высокое и  чистое  —  веру,  великую веру  в  Аллаха и  Его милость.

На скале, над дорогой, серпантином поднимающейся  до Шуши, установлен  армянский  «монумент победы». Это   танк Т-72, в котором армянский экипаж пробивался в Шушу  восьмого мая 1992 года.

Этот танк подбили азербайджанские защитники Шуши,  экипаж погиб. Позже армяне   выкрасили танк в защитный цвет,  выведя на броне белой краской номер  442  и  назначили  его быть  «памятником победы».   

Только невдомек армянам, что этот  танк, с  танковой  пушкой,  почему-то нацеленной  на Шушу, является  совсем другим символом, а именно —  азербайджанские солдаты подбили этот танк,  отобьем и победу!

«Над всей Испанией безоблачное небо» — эта  фраза вошла   в историю Европы  как  кодовая, переданная 18 июля 1936 г. радиостанцией г. Сеута (в те годы испанское Марокко) и послужившая сигналом к началу  фашистского переворота в Испании. С тех пор  цитируется  как фраза — символ условного сигнала, дающего старт какому-либо процессу или акции.

Сейчас в Шуше летнее время. Но придет время, и для оккупантов  в Шуше  начнется  грозовой сезон.  В  Шуше  уже  не будет  безоблачного неба. И  грянет гром!

Татьяна Чаладзе,

заслуженный журналист Азербайджанской

Республики 

Материал впервые публиковался на сайте 1news.az в 2012 году.

Поделиться:
15756

Последние новости

Все новости

1news TV