Чемпион мира по боксу Магомедрасул Меджидов: «Успех - это результат огромного труда» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Чемпион мира по боксу Магомедрасул Меджидов: «Успех - это результат огромного труда» - ФОТО

11:48 - 18 / 05 / 2012

Формула успеха азербайджанского боксера - чемпиона мира, получившего звание лучшего боксера мира, Магомедрасула Меджидова.

Магомедрасул – один из немногих, в компании которого чувствуешь себя комфортно. Несмотря на хмурый взгляд, рослость, он очень дружелюбный и искренний. Он многого добился благодаря своему упорству и вере.

И даже тогда, когда его детские мечты сулили не сбыться, он все равно не опускал рук. Он бился до победного. Сегодня парень из маленького дагестанского селения по праву признан лучшим боксером мира, и что самое приятное - он выступает за Азербайджан, чему очень рад…

- Магомед, наконец вы в Баку. Отдыхали?

- Да, я ездил домой… Вы, наверное, знаете, я родом из Дагестана. Когда у меня появляется возможность, я езжу навестить родителей. Я к ним очень привязан. Правда, подолгу отдыхать не получается, тем более сейчас - на носу ведь Олимпиада.

Вернулся я недавно и уже скоро уезжаю на международный турнир в Белоруссию, потом меня ждут сборы в Габале и, наконец, сама Олимпиада.

Сейчас у нас каждый день тренировки. А сегодня парной день (смеется). Вот я и решил, воспользовавшись свободным временем, встретиться с вами…

- И давно вы живете в таком ритме?

- С 19 лет. Я всегда мечтал заниматься боксом, но не имел возможности, так как жил в горном селении. Когда я переехал учиться в город (Махачкалу), то все-таки решился попробовать свои силы в этом спорте.

Однако меня долго не принимали из-за моего возраста. Говорили: вот если бы я пришел в 15 лет, то тогда, может, что-то из меня и получилось бы. Но я не сдавался. Учился в институте и все свободное время тренировался. И меня, наконец, заметили. Мой тренер увидел во мне потенциал. А четыре года назад меня пригласили выступать за Азербайджан (улыбается).

- Были какие-то сложности на первых порах?

- Были. Представляете, в начале карьеры меня дисквалифицировали. В то время я учился, работал и одновременно тренировался. У меня была большая нагрузка и упадок сил. Я стал принимать лекарства, чтобы поддержать себя в форме.

Позже в этом препарате был обнаружен запрещенный ингредиент, и меня отстранили от боев на два года. Это было тяжелое время, мне хотелось все бросить. Именно в тот период я получил предложение из Баку. И я подумал: раз со мной так поступили, то я буду выступать за другую страну, тем более что в трудную минуту она протянула мне руку помощи.

Президент Ильхам Алиев лично вручал мне золотую медаль. Я горд тем, что поднимаю азербайджанский флаг.

- Нескромный вопрос: все боксеры такие же высокие, как вы?

- (Смеется). Все 5 боев, которые я провел, были с боксерами выше меня.

Надо умело использовать свои преимущества. Если ты рослый, ты не должен подпускать соперника слишком близко, если ты ростом поменьше, то должен сам налегать на соперника.

- Вы говорили о вашем первом тренере. Где он сейчас?

- Он приехал со мной в Баку. Поначалу он приезжал только на сборы и соревнования, но не так давно он снял себе квартиру и теперь ездит со мной на соревнования. Зовут его Гаджи Мурад. Он научил меня боксировать. Он поверил в меня. И я всегда буду ему благодарен. Сейчас, правда, я занимаюсь еще у одного тренера - Наримана Абдуллаева. Он главный тренер сборной Азербайджана. Они оба меня многому научили.

- Слышала, вы названы лучшим боксером мира. Какие ощущения?

- Если честно – не ожидал. Меня пригласили на официальное награждение в Лондоне, где и вручили почетную грамоту. Для меня это было важно. В Азербайджане меня тоже поздравили, поощрили (улыбается).

- Вы очень привязаны к своей семье… Как домашние восприняли ваш выбор?

- Как и все родители, мои, конечно, очень рады за меня. Но, с другой стороны, они хотели бы, чтобы я был с ними рядом, не подвергал свою жизнь такому риску.

Мама моя вообще не поощряет бокс и очень редко смотрит его. И когда я поломал себе ребро в прошлом году, она хотела, чтобы я вообще все оставил…

Действительно, я очень привязан к своей семье. Она у меня очень большая. Нас в семье 14 человек вместе с родителями (смеется) - 7 сестер и 5 братьев. Я предпоследний. Сейчас все живут в разных частях Дагестана. У всех свои семьи. Последний раз мы собирались все вместе, когда я завоевал звание чемпиона. Меня встречали всем районом.

Надеюсь, после Олимпиады приеду домой с победой и женюсь… Родители очень настаивают (смеется).

- Кстати, вы учились в институте. На кого?

- Я педагог физической культуры. Имею также звание лейтенанта.

В этом спорте множество трудностей. Важно терпение - ведь ты ежедневно вынужден делать практически одни и те же вещи, которые просто не могут не надоедать.

- А тренером хотели бы стать?

- Работа тренера меня особо не привлекает, но и работать по специальности тоже пока не хочется.

Пока есть возможность и все получается, надо работать над собой, тренироваться. Тяжеловесы в боксе долго живут. Легковесам же после 30 лет сложнее. Говоря о себе, ничего заранее планировать не хочу. Пока будут силы, буду представлять Азербайджан.

- Что самое ценное в жизни?

- Религия. Я мусульманин и соблюдаю все предписания Корана. Меня с детства научили читать Коран, совершать намаз. У нас в семье все дети так воспитаны.

Вера во Всевышнего придает мне силы.

Я не желаю своим соперникам зла, а просто хочу победить. Конечно, эмоции не всегда можно контролировать, но я стараюсь. Человеку нельзя желать зла - оно всегда возвращается.

- Какие у вас отношения с коллегами?

- Я всегда уважал боксеров, которые могут использовать свои возможности.

С коллегами стараюсь сохранять хорошие отношения, всегда первый иду на контакт, легко схожусь с людьми.

- Повлиял ли спорт на вашу жизнь?

- Спорт изменил меня. После того как я пришел в большой спорт я и к религии стал относиться более осмысленно. Она стала мне ближе.

- Ваше самое большое достижение?

- Конечно, звание чемпиона мира. Сейчас моя цель – получить звание олимпийского чемпиона. Я верю в свои силы, в себя. А самых сильных соперников я уже видел, и мне нечего бояться. Нужен только правильный настрой (улыбается).

Чтобы выполнить поставленную задачу, нужно к ней заранее хорошенько подготовиться. Успех - это результат огромного труда.

- Вы всегда волнуетесь перед выступлением?

- Волнение есть всегда. Перед любым поединком оно есть, особенно когда боксируешь дома, ответственность сковывает.

И, кроме того, на ринге многое может отвлекать. Люди, голоса, крики. Ты волей-неволей начинаешь думать о чем-то постороннем. Сейчас я выработал в себе привычку ни на что не реагировать.

- И напоследок - формула вашего успеха, Магомед?

- Я всегда мечтал стать боксером. Это серьезный спорт, и если к нему относится не серьезно, то лучше уйти, чем получать просто так по голове (улыбается).

Главное - не останавливаться на сегодняшних достижениях, а то уже завтра будете отставать, и вам будет нелегко наверстать упущенное.

Если что-то не получается - это мелочи. Двигайтесь дальше и путь решения этой задачи всегда найдете. Всегда идите вперед!

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Тофика Бабаева