Рабият Асланова: «В Азербайджане полностью обеспечены демократическое развитие и общественно-политическая стабильность»
БАКУ, 29 мая - 1NEWS.AZ
Принятие Европарламентом резолюции в период проведения в Азербайджане песенного конкурса «Евровидение 2012» и в канун празднования 94-й годовщины Дня первой на Востоке демократической республики – это удар по имиджу и нейтралитету этого института, говорится в письменном заявлении Рабият Аслановой.
Р.Асланова отмечает, что простая логика позволяет сделать вывод о том, что азербайджанский народ еще сто лет тому назад избрал демократический путь развития.
«Если мы посмотрим на документы АДР, то увидим, что принятые в то время демократические решения были переняты Европой десятилетия спустя. Поэтому я считаю, что принятие подобной резолюции в канун празднования 94-й годовщины Дня первой на Востоке демократической республики является крайней неуважительным актом. Но главное не в том, что Азербайджан не является членом ЕС и принятые Европарламентом резолюции не имеют для Азербайджана значения, а в том, что в этой структуре представлены 748 депутатов от 8 партий и фракций, и основным голосом обладают депутаты от Великобритании, Франции, Германии и Италии. И один из депутатов, представляющий Германию, нынешний председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая 25 апреля на заседании этой структуры, обращаясь ко всем странам ЕП как профессиональный политик, заявил, что ЕС стоит перед угрозой развала. Так что, до того как обсуждать проблемы других стран, Европарламенту следовало бы обсудить собственные. Кроме того, Европарламент - единственная в мире международная структура, которая, наряду с Международным объединением церквей, признала т.н. «геноцид армян», - отметила она.
По словам Р.Аслановой, в резолюции не было ничего сказано о решении армяно-азербайджанского конфликта, решении нагорно-карабахской проблемы.
«Одной из основных проблем в резолюции отмечено переселение людей из своих старых домов, но не было отмечено ни слова о том, что вот уже более 20-ти лет нарушается право на собственность людей, изгнанных с родных земель в результате нагорно-карабахского конфликта. Возникает справедливый вопрос - это ли принципиальная защита данной организацией прав человека? Как назовет ЕП людей, насильно изгнанных из своих домов в результате этнической чистки? Разве защита прав человека – лишь в соблюдении прав 6 человек, живущих за счет зарубежных грантов? Разве это - понятие ЕП о правах человека?» - задается вопросом депутат.
Она также отмечает, что в последнее время наблюдается отступление европейских СМИ от позиций свободы и плюрализма.
«Почему-то ЕП не волнует отступление европейских стран от демократических принципов. Если мы наблюдаем отступление от демократических принципов европейской прессы, имеющей 500-летнюю историю, то, как должны подходить на этом фоне к Азербайджану? Или же возьмем другие примеры. Британский суд приговорил к 3 годам лишения свободы юношу за призыв «Давайте устроим революцию» в социальной сети. Кроме того, в Лондоне в ходе акций протеста были арестованы и осуждены более 3-х тысяч человек. То есть нарушение прав человека наблюдается во всех странах Европы» - пишет Р.Асланова.
В резолюции отмечается также поддержка т.н. кампании «Пой ради демократии».
«Давайте в связи с этим обратим внимание на статьи в западных СМИ. «Гардиан» пишет, «что такой возможности больше не будет, и «диссиденты, проживающие в Азербайджане, в канун «Евровидения» все громче заявляют о своих правах».
Нынешний конкурс, по мнению газеты, стал самым политизированным за все время своего существования.
Здесь открыто говорится, что такую возможность упускать нельзя, именно поэтому мобилизовались все антиазербайджанские силы. Но к их большому сожалению, у них вновь ничего не получилось.
Если цель всех этих сил была в получении новых грантов, может, они этого и добились, но не получили самого главного - поддержки народа, так как существование политической силы зависит от поддержки общества. Конкурс «Евровидение» показал всему миру и Европе, какой богатой культурой обладает Азербайджан. Культура также является демократией, и мы - редкая восточная страна, которая сумела продемонстрировать свое искусство миру», - заявила Р.Асланова.
По ее словам, Европа сама более 50 лет не может дать оценку определению «политзаключенный», но вместе с тем продолжает распространять беспредметные отчеты об этом.
«Мы прекрасно знаем, кого тревожат развитие и процветание Азербайджана. Но эти силы забывают о том, что 80% экономики Южного Кавказа формируется за счет экономики Азербайджана, что наша страна расположена на важнейшем географическом перекрестке, имеющем важное геополитическое значение, что она налаживает тесные связи со странами Запада и Востока, вносит вклад в глобальную борьбу против террора, в энергетическую безопасность Европы, является непостоянным членом СБ ООН. У Азербайджана прекрасные отношения с европейскими государствами и народами, и между нами нет никаких проблем. Азербайджан еще 100 лет тому назад избрал принципиальную политику интеграции с Европой, и не стоит превращать выбор нашего народа в заложника предвзятых и эмоциональных решений. Нынешний Азербайджан - не тот, каким был 20 лет назад. И демократическое развитие, экономическое процветание, а также общественно-политическая стабильность здесь полностью обеспечены», - отмечает депутат.
З.Р., Ф.Б.