Дэвид Култхард: «Проведение в Азербайджане гонок «Формулы-1» сделает стране гораздо большую рекламу, чем «Евровидение» - ФОТО | 1news.az | Новости

Дэвид Култхард: «Проведение в Азербайджане гонок «Формулы-1» сделает стране гораздо большую рекламу, чем «Евровидение» - ФОТО

14:40 - 17 / 06 / 2012

БАКУ, 17 июн – SPORT.1NEWS.AZ

Сегодня в автосалоне Renault-Azerbaijan известный в прошлом автогонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард, прибывший в Баку минувшей ночью, ответил на вопросы Sport.1news.az.

- Сегодня в Баку состоится грандиозное автошоу Red Bull Show Run с вашим участием. Расскажите поподробнее о том, что увидят азербайджанские любители «Формулы-1».

- Радует, что трасса в Баку достаточно широкая. Это значит, что я смогу разогнаться и показать многое, из того что умею. Мне интересно, сколько людей придет посмотреть на это шоу. Все-таки сегодня воскресенье и во многих городах жители в этот день уезжают загород.

Автошоу Red Bull Show Run ранее проводилось во многих городах мира. Даже потерял счет, в скольких именно. Надеюсь, что и в Баку все пройдет удачно.

- В Азербайджане есть любители «Формулы-1», но многие все же не знают, что это такое и с чем ее едят. Какими еще способами можно пропагандировать «Формулу-1» в Азербайджане?

- Прежде всего, это телевидение. В Азербайджане показывают гонки «Формулы-1»? Если да, то это очень хорошо. Я сам комментирую гонки на BBC и, если в Азербайджане нет проблем с английским языком, то вполне возможно, чтобы на ваших каналах «Формулу-1» комментировал профессиональный комментатор BBC.

- Однако одним телевидением дело не ограничивается.

- Безусловно. Было бы здорово, чтобы у Азербайджана был свой гонщик в «Формуле-1». А для этого нужно прививать культуру «Ф-1». Начинать надо с соревнований по картингу. У вас очень развитая страна. Я вижу тут отличные машины, магазины, отели. Азербайджан имеет все необходимые условия для того, чтобы популяризировать «королеву автогонок».

- А если Азербайджан изъявит желание проводить у себя один из этапов Гран-при…

- Прежде всего для этого нужна трасса. Я вижу, что у вас есть место, чтобы построить трассу для «Ф-1» как в Баку, так и за его пределами. Я уже успел заметить, что азербайджанцы любят и умеют водить. Думаю, что у вас не будет недостатка в гонщиках (улыбается). К тому же проведение здесь гонок «Формулы-1» отразится на культуре вождения местных любителей автомобилей.

Ну и, естественно, нужны инвестиции. Но с этим, я так думаю, в Азербайджане не должно быть проблем.

Скажу еще вот что: проведение в Азербайджане гонок «Формулы-1» сделает стране гораздо большую рекламу, чем «Евровидение».

- Вы уже заметили трепетное отношение азербайджанцев к автомобилям. А что можете сказать о самом городе Баку?

- Ваша столица меня впечатлила. Не знал, что здесь такая красивая архитектура. Да и прием очень теплый. Приятно удивлен.

- Михаель Шумахер и Кими Ряйкконен сначала покинули, но затем вернулись в большие гонки. Не было ли у вас такой мысли?

- Я провел в «Ф-1» 15 лет. За это время работал в трех командах – «Уильямсе», «Макларене» и «Рено», принял участие в 247 Гран-при и одержал 13 побед. Но постепенно из-за возраста я стал понимать, что уже не могу выступать на прежнем уровне. Я задал себе вопрос: а нужно ли мне это? Решил, что будет больше пользы, если я начну передавать свой опыт молодому поколению, чем терпеть неудачи на трассах.

При этом сегодня, когда я управляю болидом во время шоу, я испытываю выплеск адреналина. Конечно, это нельзя сравнивать с гонками, но определенное удовольствие получаю.

- Судя по вашему внешнему виду, вы и сейчас в отличной форме.

- Если в период выступлений я занимался спортом дважды в день и строго следил за своей диетой, то сейчас тренируюсь трижды в неделю. Тогда я мог съесть гамбургер не чаще, чем раз в год. Сейчас же все значительно проще. Если мне хочется поесть бургер, чипсы, то я это делаю. Хочется выпить бокал вина – тоже себе не отказываю.

- А как насчет того, чтобы «ударить по газам»? В обыденных условиях позволяете себе разогнать свое авто?

- Одно дело гоночная трасса, другое – дорога. Гонять на обычных дорогах – это опасно. Гонщиков изначально приучают к дисциплине. Гнать свой автомобиль по улицам – это исключено.

- В «Формулу-1» вы пришли в 1994 году после смерти Айртона Сенны. Какое влияние на вас оказали Сенна и его трагическая кончина?

- В ту пору я был тест-драйвером «Уильямса». Естественно, я постоянно контактировал с Сенной. Он часто давал мне необходимые советы. До трагедии, случившейся с ним, я, честно говоря, не задумывался о смерти. После же я стал понимать, что у меня отнюдь небезопасная работа и случиться может всякое.

Эльмир Алиев