Азербайджан надеется на содействие России в скорейшем решении нагорно-карабахского конфликта – Вице-премьер

БАКУ, 18 июн – 1NEWS.AZ
Азербайджан надеется на то, что проводимая вновь избранным президентом России Владимиром Путиным политика приведет к решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщает 1news.az, об этом вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил на X Бакинской международной конференции омбудсменов «Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях: проблемы и возможности», посвященной Дню защиты прав человека – 18 июня, 10-летней деятельности Уполномоченного по правам человека в Азербайджане и 20-летию вступления Азербайджана в ЮНЕСКО.
«Сегодня Азербайджан в десятки-сотни раз представляет большую стратегическую важность для России, нежели Армения. Характер развития отношений между Баку и Москвой в последние годы позволяет надеяться на то, что Россия будет способствовать скорейшему решению нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул он.
Вице-премьер причины нерешенности конфликта видит в неконструктивной политике руководства Армении и безразличном отношении к проблеме со стороны международного сообщества.
«Сегодня мировое сообщество руководствуется не двойными, а многовекторными стандартами. Ежегодно в мире увеличивается количество конфликтов и конфликтных площадок. Мир не меняется, меняются люди, политики, которые создают проблемы. Большие государства ведут политическую борьбу, исходя из своих собственных интересов, что приводит к массовому нарушению прав многих людей», - сказал А.Гасанов.
По его словам, так будет до тех пор, пока международное сообщество будет относиться безразлично к существующим конфликтам.
«Президент Азербайджана Илъхам Алиев неоднократно заявлял, что нагорно-карабахский конфликт является не региональной, а мировой проблемой, создающей угрозы безопасности всего человечества. Известно, что на оккупированных территориях культивируются наркотики, которые потом продаются, что приводит также к торговле оружием.
На захваченных территориях формируются террористические организации, которые затем совершают преступления в различных регионах мира. Когда Комитет по борьбе с наркотиками ООН решил провести мониторинг на оккупированных территориях Азербайджана, армянская сторона выступила против этого», - отметил вице-премьер.
По словам А.Гасанова, тем не менее, Азербайджан живет надеждой на урегулирование конфликта.
«Президент Ильхам Алиев говорил, что мы не хотим войны, так как в ней пострадают и азербайджанцы, и армяне. Но если мировое сообщество будет и дальше молчать, война станет неизбежной», - подчеркнул он.
Вице-премьер сообщил, что на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев в общей сложности было потрачено 5,4 миллиарда долларов.
«Некоторые международные доноры считают, что в связи с ростом экономики нашей стране уже не следует оказывать гуманитарную помощь. Это большая ошибка. Пока конфликт не решен, гуманитарная помощь обязательна», - отметил А.Гасанов.
Расим Бабаев, В.Т.