Армяне избегают дискуссий о постконфликтном регионе – Фархад Мамедов
БАКУ, 20 июн – 1NEWS.AZ
Разрешение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта создаст условия для развития экономики Армении, и позволит ей стать действительно независимым государством, а не убыточным регионом своих покровителей.
Как сообщает 1news.az, об этом директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов заявил на международной конференции «Национальные меньшинства в Европе: модель Южного Тироля и его применение на Кавказе», организованной ЦСИ и Институтом международных отношений Италии.
«Армяне избегают дискуссий о постконфликтном регионе ввиду отсутствия видения своего развития на стратегическую перспективу», - подчеркнул он.
По его словам, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт является приоритетным в разработках ЦСИ.
«Переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ остаются безрезультатными. Хотя США, Россия и Франция выступают за изменение статус-кво, тем не менее, в этом направлении не предпринимается практических шагов, а именно, не оказывается давление на страну-агрессора – Армению. Вследствие агрессивной политики по отношению к своим соседям, это государство осталось в заслуженной изоляции. Уязвимость экономики Армении к внешним факторам, а также привязка к экономикам своих партнеров настолько велика, что министры экономического блока этой страны не могут сформировать стратегию развития страны на ближайшие три года», - отметил Ф.Мамедов.
Он сказал, что ЦСИ Азербайджана в течение нескольких лет реализует проекты по изучению механизмов урегулирования этно-территориальных конфликтов по всему миру и мирного сожительства в постконфликтной фазе.
«В конце 2011 года представители ЦСИ побывали в регионе Южного Тироля Италии и начали проект по изучению этого прецедента. Проводя сегодня международную конференцию «Национальные меньшинства в Европе: модель Южного Тироля и его применение на Кавказе», мы завершаем второй этап в реализации большого проекта с нашими итальянскими коллегами», - подчеркнул директор ЦСИ.
По его словам, Азербайджан демонстрирует конструктивизм в переговорном процессе, «и рассмотрение таких прецедентов является лишним тому доказательством».
«Конечно, каждый конфликт имеет свою специфику, историю и реальность, однако существуют тенденции, которые объединяют все конфликты. Постконфликтный контекст подразумевает применение механизмов для мирного сосуществования как армянской, так и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Такие элементы как физическая безопасность, политическое самоуправление и представительство, социально-экономическое развитие, гарантии сохранения социокультурной идентичности – являются основными в числе данных механизмов.
На данный момент перечисленные аспекты отсутствуют у армянской общины Нагорного Карабаха, потому что на данной территории действует военный режим, количество вооруженных формирований столько же, сколько мирного населения, внешние связи населения находятся под тотальным контролем специальных служб, а экономика на 70% зависит от субсидий Армении», - отметил он.
По словам Ф.Мамедова, разрешение конфликта создаст условия для развития экономики Армении и позволит ей стать действительно независимым государством, а не убыточным регионом своих покровителей.
Расим Бабаев, Ф.Б.