Несмотря на подорожание муки стоимость хлеба не изменилась – Минэкономразвития | 1news.az | Новости
Экономика

Несмотря на подорожание муки стоимость хлеба не изменилась – Минэкономразвития

15:56 - 28 / 08 / 2012
Несмотря на подорожание муки стоимость хлеба не изменилась – Минэкономразвития

БАКУ, 28 авг - 1NEWS.AZ

В Азербайджане незначительно выросла стоимость пшеничной муки, что связано с ростом мировых цен на зерно.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана, таковы результаты мониторингов, проведенных Госслужбой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при МЭР.

При этом в министерстве отметили, что несмотря на повышение цен на муку в стране стоимость хлеба не изменилась.

Напомним, что еще в начале августа Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) было заявлено, что в июле из-за засухи в США и России резко выросли мировые цены на зерно и сахар. В частности, в июле зерно на мировом рынке подорожало на 17%.

При этом в Германии зерно подорожало до 25-летнего максимума. Как пишет немецкое издание stockmarkettoday.cc, средняя стоимость зерна выросла в ФРГ относительно прошлогодних показателей на 50 евро за тонну. Пшеница подорожала на 25%, рожь – на 35%.

Несмотря на то, что 95% зерна закупаtтся немецкими мукомолами на внутреннем рынке, эксперты ожидают роста потребительских цен, в том числе на хлеб и хлебобулочные изделия.

Отметим, что в 2011 году в Азербайджане было собрано 2,6 млн. тонн зерна, прогноз на текущий год составляет 2,7 млн. тонн. При этом на 30 июля 2012 года сбор урожая зерна по стране достиг 2,519 млн. тонн. По данным Госкомстата, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сбор зерновых увеличился на 11,6%.

В настоящее время в Азербайджане средняя урожайность зерновых составляет 25 центнеров с гектара, и, по словам министра сельского хозяйства Азербайджана Исмета Абасова, данный показатель можно довести до 35 ц/га за счет использования фермерами удобрений, микроэлементов, репродуктивных семян, проведения ими своевременных ирригационных работ и других мероприятий.

По мнению И.Абасова, если урожайность повысится до 35 ц/га, то ежегодный объем производства зерна увеличится на 900 тыс. тонн – до 3,6 млн. тонн, что позволит покрыть потребности страны в зерновых.

Основными экспортерами зерна в Азербайджан являются Россия, Казахстан и Украина.

Алена Салаева, В.Т.

Поделиться:
1420

Последние новости

Все новости

1news TV