Фарамаз Устун: «Не будь победы армии во главе с Нуру пашой, в регионе сложилась бы ужасная ситуация» | 1news.az | Новости
Политика

Фарамаз Устун: «Не будь победы армии во главе с Нуру пашой, в регионе сложилась бы ужасная ситуация»

17:40 - 17 / 09 / 2012
Фарамаз Устун: «Не будь победы армии во главе с Нуру пашой, в регионе сложилась бы ужасная ситуация»

Интервью Gun.az с депутатом Великого национального собрания Турции от Партии справедливости и развития Фарамазом Устуном.

- Как Вы оцениваете события 15 сентября?

- В первую очередь, хочу отметить, что Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном. Еще до 15 сентября азербайджанские тюрки, совместно с турецкими братьями, жертвуя своими жизнями, сражались против наших врагов - в боях при Чанаггале, а затем, в борьбе за независимость Турции в 1919-22 гг.

Сегодня азербайджанские  шехиды покоятся рядом с турецкими братьями, в Турции. Это - символ нашего единства и братства, фундамент нашего несокрушимого братского единства.  События 15 сентября следует воспринимать как продолжение сражения при Чанаггале.

В тот период Азербайджанская Демократическая Республика только провозгласила независимость, и чтобы удержать свою государственность, нуждалась во внешней поддержке, поскольку  большевистско-дашнакские силы, учинив кровавую резню в марте 1918 года, в результате которой погибли десятки тысяч азербайджанцев, сформировали свое правительство.   

Молодую Азербайджанскую Демократическую Республику ожидали тяжелые испытания.

Правительство не могло в одиночку освободить государство от бесчинствующих большевистско-дашнакских банд.

Для самой Османской империи также крайне  важно было создание тюркского государства в регионе, что и обусловило решение о поддержке АДР с политической и стратегической точек зрения. 

Именно после батумских переговоров Османская империя и правительство АДР заключили соглашение о военной помощи.

В Азербайджан вошла Кавказская исламская армия под командованием Нуру Паши. После объединения азербайджанских сил с турецкими войсками была сформирована сильная армия, которая начала решающие бои.

Эта героическая армия, разгромив противника, 15 сентября освободила Баку. Таким образом, преодолев сложные испытания, мы сумели вписать в анналы истории очередную славную победу тюркской армии.

Сегодняшний день является священным и дорогим не только для азербайджанцев, но и для нас.

- Как бы на ваш взгляд, сложилась ситуация, если бы Кавказская исламская армия потерпела поражение?

- Хвала Всевышнему, что наша братская армия сумела одержать победу над врагом, и национальное правительство Азербайджана переехало в Баку. Не будь той победы, ситуация могла бы сложиться весьма трагично, не в пользу азербайджана, с демографической точки зрения. Баку превратился бы в армянский город. Дальнейшая судьба Азербайджана сложилась бы в пользу врагов.

Помимо этого, в пользу армян изменилась бы ситуация в регионе, которую можно было бы расценить как значительный шаг в направлении реализации утопической идеи создания «Великой  Армении». Но все это уже в прошлом.

Празднуя этот день, мы сильнее укрепляем наше братство и дружбу.

- Вы были одним из активных инициаторов акций протеста в Турции против кровавой резни 20 Января в Баку…

- Всегда быть рядом с братьями – наш нравственный и человеческий долг.  В то время Азербайджан остался один, без поддержки. Те акции продемонстрировали поддержку турецких братьев. Тогда мы были еще студентами, и посредством этих акций довели до мирового сообщества трагедию Азербайджана.

Но, несмотря на все, Азербайджан восстановил свою независимость.

Сегодня, наблюдая за стремительно развивающимся и укрепляющимся Азербайджаном, мы испытываем гордость, и от души желаем дальнейшего укрепления его могущества. Уверены, что оккупированные территории Азербайджана вскоре будут освобождены, республика восстановит свою территориальную целостность, а миллион беженцев и вынужденных переселенцев вернутся на родные земли.

Gun.az

Поделиться:
2126

Последние новости

Все новости

1news TV