Михаил Швыдкой: «Стабильность в Азербайджане во многом определяет устойчивость и безопасность в регионе» | 1news.az | Новости
Политика

Михаил Швыдкой: «Стабильность в Азербайджане во многом определяет устойчивость и безопасность в регионе»

16:28 - 25 / 09 / 2012
Михаил Швыдкой: «Стабильность в Азербайджане во многом определяет устойчивость и безопасность в регионе»

БАКУ, 25 сен – 1NEWS.AZ

Отношения между Россией и Азербайджаном служат примером настоящего дружеского партнерства на Кавказе, при том, что каждое государство отстаивает свои интересы.

Об этом заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в интервью «Российской Газете».

«Конечно, сыграли свою роль традиционные связи: азербайджанская диаспора в России, наши соотечественники в Азербайджане выступают в качестве стержня нашего сотрудничества», - сказал он.

По его словам, в Азербайджане масса людей, прямо или косвенно сформированных на ценностях русской культуры, связанных с ней живыми нитями.

«Здесь нужно заметить, что Баку, как в целом и весь Азербайджан, складывался как многонациональное сообщество, это качество государство стремилось поддерживать на протяжении всего двадцатого века, и не отказывается от него сегодня, в веке двадцать первом»,- отметил М.Швыдкой.

«Понятно, что наши отношения учитывают фактор конфликта вокруг Карабаха, учитывают фактор армяно-азербайджанского конфликта.

Но если говорить о гуманитарных контактах, экономических связях и политическом взаимодействии, очевидно, что за последние годы заметно возросло количество проектов, объединяющих людей науки и культуры, увеличилось число других связующих нитей на всех уровнях коммуникации между нашими странами»,- считает он.

М.Швыдкой указывает, что для российских людей Азербайджан дружественная и в высшей степени привлекательная страна, обладающая среди прочего и важным геополитическим значением на Кавказе.

«Стабильность в Азербайджане во многом определяет устойчивость и безопасность в регионе Южного Кавказа. Это необходимо не только для России, но и для других стран мирового сообщества, учитывая колоссальный вал проблем на Ближнем и Среднем Востоке»,- говорит он.

По его мнению, в русских перестали видеть империалистов. И это существенно.

«Наше партнерство изменило образ России. Мы сегодня представляем новую демократическую страну, заинтересованную в равноправных отношениях с Азербайджаном.

С другой стороны, наши азербайджанские коллеги многое сделали для того, чтобы образ азербайджанца, связанный со стереотипом «торговца на рынке» был трансформирован в нечто более сложное и содержательное, отражающее реалии культурного уровня страны.

Азербайджанская культура за эти двадцать лет была очень широко представлена в России в своих лучших образцах. Была проделана огромная работа, чтобы вершины культурных достижений наших стран были бы широко представлены общественности на различных площадках, и в различных форматах: будь то конкурсы, фестивали, концертные и театральные туры.

Россияне смогли оценить симфонии Кара Караева, книги Максуда Ибрагимбекова, живопись Таира Салахова.

Очень много положительных откликов, в том числе в СМИ, было после организации концертов, посвященных памяти Муслима Магомаева. Нужно сказать о серьезном вкладе в межкультурный диалог посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы..»,- сказал он.

М.Швыдкой подчеркнул, что  этой работой улучшается восприятие стран.

«Азербайджанец в глазах русского человека становится человеком труда, культуры, искусства. Русские предстают для азербайджанцев как люди высокой культуры и науки.

В результате, наши человеческие отношения стали в высшей степени разнообразны и доброжелательны, а это прямым образом влияет на качество нашего взаимодействия и в политической, и в экономической, и в других сферах.»,- отмечает он.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
1976

Последние новости

Все новости

1news TV