Газета «Кıевский телеграфЪ» опубликовала статью, посвященную II Бакинскому международному гуманитарному форуму | 1news.az | Новости
Общество

Газета «Кıевский телеграфЪ» опубликовала статью, посвященную II Бакинскому международному гуманитарному форуму

15:40 - 10 / 10 / 2012
Газета «Кıевский телеграфЪ» опубликовала статью, посвященную II Бакинскому международному гуманитарному форуму

БАКУ, 10 окт – 1NEWS.AZ

На днях в Азербайджане прошел II Бакинский международный гуманитарный форум на тему «XXI век: надежды и вызовы».

Многочисленные зарубежные участники форума возвратились на Родину, но вопросы, обсуждаемые на этом грандиозном мероприятии, все еще остаются в центре внимания мировых СМИ.

Принимая во внимание актуальность обсуждаемых на форуме глобальных проблем, АзерТАдж представляет своим читателям статью корреспондента газеты «Кıевский телеграфЪ» Владимира Скачко, который принимал участие в работе форума.

«…Отмечая, что характерной особенностью изменившегося культурного контекста становятся постмодернистские показатели, переоценка ценностей, стереотипов и универсалий модерна; учитывая все новые аспекты глобализации и их влияние на общественные и социокультурные процессы, …осознаем вариативность процессов развития каждого общества в зависимости от специфических особенностей социокультурной почвы…», – сказано в итоговой Декларации II Бакинского международного гуманитарного форума на тему «XXI век: надежды и вызовы», который состоялся в столице Азербайджана 4-5 октября 2012 года.

Но участники форума не ограничились лишь констатацией быстро меняющегося мира и осознанием необходимости поливариантности развития каждого народа на планете. Они призвали «международные структуры и различные гуманитарные организации систематически инициировать проведение форумов, конференций, дискуссий, круглых столов с целью осуществления подлинного межкультурного диалога между государствами, гражданскими обществами и конфессиями, призванного культивировать создание атмосферы толерантности и предотвращения межцивилизационных конфликтов».

По мнению большинства участников форума, в современном мире спасением от повышенной конфликтности, от внутренних раздоров, чреватых международными разборками и даже войнами, должен стать мультикультурализм. Политика, которая сегодня подвергается переоценке в Европе и в мире, но, тем не менее, не имеет альтернативы.

Так как учитывает равноправие всех национальных, культурных, религиозных, если хотите, идеологических различий, сплетает из них единое целое сначала в одном государстве, а потом и на всей планете.

В рамках всей человеческой цивилизации. Если вспомнить последние события в мире, борьбу за превращение монополярного мира в многополярный, претензии многих государств на лидерство как на планете, так и в своих регионах, то это бесконфликтное сообщество разных обществ – в идеале, конечно.

Но Бакинский форум и высказался за «необходимость использования возможностей мультикультурализма как составной части государственной политики и его значимость как для развития различных культур, так и для сохранения и приумножения культурных достижений всего человечества». И как вы понимаете, не только культурных.

В этом, собственно, суть и предназначение Бакинского форума, инициаторами проведения которого еще в 2010 году стали президенты России Дмитрий Медведев и Азербайджана Ильхам Алиев. Они приняли участие в работе первого азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству, который состоялся в январе 2010 года в городе Баку, и решили продолжить нужное дело. В 2011 году прошел первый форум, открытый лично Президентом Алиевым.

В этом году форум также открывал Президент Азербайджана, а уже новый старый глава России Владимир Путин прислал его участникам приветствие, подчеркнул важность таких коллективных мозговых штурмов и пожелал мероприятию удачи.

И II Бакинский форум был посвящен тому, чтобы стать «ареной для архиактуальных тем, волнующих умы от простого обывателя до лидера государства, где все могут слушать и быть услышанными», «...площадкой для конструктивных дебатов и дискуссий, обмена идеями, теоретическими и практическими знаниями». С одной целью – выработать и предложить «рекомендации и призывы к международным организациям, лидерам стран и каждому отдельно взятому индивидууму».

Открывали Бакинский форум Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Форум действительно получился масштабным, представительным и всесторонне глубоким по содержанию. В его работе приняли участие 694 человека, представляющие 70 стран и 7 авторитетных международных организаций. Посудите сами: среди участников – 11 лауреатов Нобелевской премии в разных областях человеческой деятельности, 5 почетных профессоров мира (Emeritus professor) и 10 бывших президентов: Болгарии – Желю Желев, Петер Стоянов и Георгий Пырванов, Латвии – Вайра Вике-Фрайберга и Валдис Затлерс, Литвы – Валдас Адамкус, Эстонии – Арнольд Рюйтель, Хорватии – Стипе Месич, Румынии – Эмиль Константинеску и Кыргызстана – Роза Отунбаева. Уже один этот «президентский список» может многое сказать о разноплановости и плюралистичности людей и идей Бакинского форума. Среди бывших глав государств есть все – от бывших диссидентов времен социализма до бывших же коммунистических партфункционеров, завезенных из-за океана политических гастролеров, ученых и бизнесменов, снискавших известность и признание на политическом поприще.

Тон обсуждению, как водится, задал Президент Ильхам Алиев. На правах хозяина и организатора мероприятия он разъяснил собравшимся, как все устроено в его многонациональной стране, которая понимает, что мультикультурализм – это самый приемлемый вариант развития, альтернативы которому нет, иначе – самоизоляция и стагнация. По словам Алиева, современный Азербайджан развивается на нескольких принципах, среди которых одним из главных является сильное государство.

Так как Азербайджан на протяжении своей истории почти всегда был частью каких-то других государственных образований, сейчас он развивает свои государственные институты как главное условие успешной реализации всех чаяний своего народа. Второй принцип – развитие национальных, культурных, религиозных и прочих особенностей групп, населяющих Азербайджан, в светском государстве. Третий – равноправное сожительство всех национальностей.

Четвертый и, на мой взгляд, самый важный принцип, гарантирующий мир, спокойствие и внутреннюю безопасность, – социальная справедливость как основа мирного сосуществования.

По словам президента Алиева, в его стране, богатой нефтью, последовательно и неуклонно реализуется лозунг «превратим черное золото в золото человеческого капитала». Азербайджан придает огромное значение и тратит большие средства на всестороннее образование молодого поколения, стоящее на двух китах – современных технологиях во всех научных сферах и уважении к традициям.

Кроме того, отметил Алиев, в его стране реализуются все права и гражданские свободы человека, что позволяет Азербайджану проводить активную международную политику, основанную на межцивилизационном диалоге. «Мы хотим превратить географический мост в культурный», – резюмировал президент, подчеркивая, что Азербайджан стоит на границе европейской и азиатской цивилизаций и поэтому просто призван быть объединительным фактором политического и культурного евразийства и служить стабилизатором обстановки в разнообразном и потому неспокойном регионе.

Для Азербайджана это важно еще и потому, что, как известно, у него есть непреходящая головная боль, занозой саднящая и отравляющая жизнь всего государственного организма. Это – Нагорный Карабах, который Азербайджан считает своей неотъемлемой территорией, оккупированной соседней Арменией.

Президент Алиев напомнил собравшимся, что только ООН приняла четыре резолюции о возвращении Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку, но все они не были выполнении армянской стороной.

Регион Большого Кавказа – это действительно регион на планете, чрезвычайно конфликтогенный и турбулентный в межнациональном, политическом и религиозном отношениях. В России, в ее части Кавказа все охвачено перманентными сварами в Чечне и Дагестане и спорами с соседней Грузией. У Азербайджана и Армении имеется, как уже было сказано, Нагорный Карабах. В Грузии есть свои Абхазия и Южная Осетия.

И на весь этот внутрикавказский клубок противоречий и конфликтов накладывается стремление внешних сил (США, Евросоюз, Россия, Турция, Иран, арабский мир и т. д.) по-своему контролировать регион, имея там своих сателлитов и союзников, в разной степени исполняющих роль «троянских коней» Кавказа.

Азербайджан стремится играть роль регионального лидера, имея на это все основания как самое мощное и динамически развивающееся в экономическом отношении государство.

По словам Президента Алиева, его страна за последние 7-8 лет утроила свой экономический потенциал, уровень безработицы сократился до 5,4 процента, уровень бедности сократился с 49 процентов до 7 процентов, наблюдается диверсификация промышленности, при которой ненефтяной сектор экономики только за 6 месяцев 2012 года возрос на 10 процентов, внешний долг составляет всего 7 процентов от ВВП. «Мы не попадаем под финансовую кабалу и в любой момент можем погасить свой внешний долг», – сказал Алиев.

И подчеркнул, что основа и цель развития – это социальная справедливость на основе рыночной экономики, в которой частный сектор уже занимает 83 процентов. Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева афористично напомнила всем, что согласно древним притчам государство процветает тогда, когда люди в нем сажают деревья, в тени которых они сами сидеть не будут. То есть будущее любой страны определяет ее настоящая забота о подрастающих поколениях, а в Азербайджане это наблюдается в полной мере.

И поэтому для Баку упомянутый гуманитарный форум – это не только коллективный мозговой штурм имеющихся проблем или подтверждение своего экономического лидерства в регионе, но и серьезная заявка на лидерство духовно-культурное, гуманитарное. Азербайджан стремится не только поддерживать и развивать существующие гуманитарные, культурные, научные, духовно-философские тренды, но и определять их на будущее.

И уже на них бороться за сближение и мирное сосуществование государств. «Азербайджан уже готов стать промоутоером новых идей сближения», – сказал экс-президент Латвии Валдис Затлерс. А его коллега из Болгарии Петер Стоянов тоже афористично добавил, что Азербайджан, вкладывая ресурсы в благосостояние своего народа, «превращает мультикультурализм в мультилюбвизм»...

Гостям форума по его окончании предложили на выбор посетить различные города и регионы Азербайджана – Габалу, Лянкяран, Нахчыван, Гянджу. Чтобы, значит, самим убедиться, что в стране бурными темпами развивается не только Баку, который уже напоминает современный мегаполис, где разумно и гармонично сочетаются все архитектурные стили, не разрушая очарование прошлого и дополняя их технологическим модерном.

Я, например, был в Нахчывани, еще одном анклаве этой страны, отделенном от нее чужой территорией, и родине азербайджанского национального лидера Гейдара Алиева, отца нынешнего президента страны. Дороги там, доложу вам, просто отменные, аж белые завидки брали...

...А сам форум проводили в новом здании Центра Гейдара Алиева, построенном в суперсовременном стиле. Оно напоминало даже не здание, а гребень замершей волны, как бы символизируя застывшую или, если хотите, остановленную многоуровневую турбулентность в этой стране. Азербайджан на рубеже 80-90 годов прошлого века действительно входил в свою независимость с кровопролитными внутренними боями, фактически гражданской войной и разорванной территорией.

Но он смог справиться со значительной частью проблем и сейчас демонстрирует поступательное развитие и уверенность в будущем. А это сейчас не многим удается. Живущим в Украине в это несложно поверить...

В.С. 

Поделиться:
1293

Последние новости

Все новости

1news TV