Вышел очередной номер журнала SOCAR Plus - ФОТО
![Вышел очередной номер журнала SOCAR Plus - ФОТО](/images/articles/2012/10/11/thumb_20121011050931995.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Наверное, нет в мире второй такой страны, чья нефтяная история была бы так насыщенна и богата событиями, повлиявшими на жизнь и судьбу ее народа, так тесно переплетена с ее культурой, наследием и образом жизни.
Обо всем этом нам рассказывает журнал SOCAR Plus, приводящий слова Уинстона Черчилля, написанные им в начале прошлого века: «Если нефть королева, то Баку ее трон».
Обложку нового номера журнала украшает репродукция картины, написанной молодым художником Мехти Нагивым «Пульс земли», и она не просто настраивает на интерес к публикуемым материалам, но и позволяет ощущать ритм сегодняшнего дня. Пульс, питающий главную отрасль страны, настрой огромного коллектива, обеспечивающего ее успехи, а также помогающий развивать богатые международные связи, выдвинувшие Азербайджан на передовые позиции в мировой экономике.
Новый выпуск, как и издание в целом, позиционируется как популярное – публикации, связанные с нефтью и нефтяной промышленностью, здесь подаются с точки зрения вопросов социума и культуры.
Поскольку девиз журнала «Полон энергии!», он и сегодня, как и всегда, посвящен нашим нефтяникам, создающим нашу историю, полную энергии, о которой нужно знать всем.
В новом номере буквально тесно от событийной информации, хроники, специальных репортажей с мест событий, где происходят судьбоносные мероприятия и деловые контакты.
О перспективах стратегического планирования и о планах ГНКАР стать вертикально-интегрированной международной компанией в рубрике «Интервью» рассказывает вице президент Тофик Гахраманов.
В журнале подробно рассказывается о проведенном при поддержке ГНКАР в Вашингтоне весной этого года большом мероприятии «Взгляд в будущее», посвященном 20-летию успешно развивающихся дипломатических отношений между Азербайджаном и США. Журнал предоставляет читателям возможность ознакомиться поближе с деятельностью зарубежных представительств ГНКАР, и в этом номере публикуется репортаж из Австрии, где глава представительства Гюльмирза Джавадов рассказывает о масштабных проектах.
Есть и аналитические статьи с расчетами и раздумьями о перспективах глобального масштаба, а также исторические экскурсы, позволяющие знакомиться с теми, кто стоял у истоков зарождения нефтяной индустрии в Азербайджане, о судьбах героев «нефтяного фронта».
Редакция SOCAR plus обогатила проект такой рубрикой, как Архитектура», имея в виду, что для нашей страны она во многом находится на стыке нефтяного дела и истории искусства.
«Чем больше построишь, тем дольше проживешь» - так завещал отец построившему в Баку 98 зданий – одно красивее другого известному нефтепромышленнику и благотворителю Мусе Нагиеву. Человеку, чья внучка под псевдонимом Банин прославилась во Франции как талантливая писательница, а безвременно ушедший из жизни сын Исмаил навсегда остался в памяти живущих благодаря роскошному зданию «Исмаилия», выстроенному отцом в его честь.
«...В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде доблестных советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам», - сказал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. И сказанные о трудных военных годах эти слова непосредственно относятся к выдающемуся азербайджанскому ученому мирового масштаба Юсифу Гейдаровичу Мамедалиеву, первомуго в Азербайджане академику - химику. О нем журнал рассказывает в рубрике «В памяти нашей», напоминая, что заслуживающий Нобелевской Премии этот феноменальный ученый так ее и не получил.
Нашлось на страницах место и для рассказа о нефтяных городах мира. О том, что, к примеру, общего между Баку и далеким северным городом Абердином, который сегодня является нефтяной столицей Европы. И для рубрики «Вечернее чтиво». И для детской рубрики, в которой добрый старый нефтяник ведет доверительный разговор о самом важном, что с детства должны знать граждане нефтяной страны.
Издаваемый на азербайджанском, английском и русском языках тиражом 2500 экземпляров журнал иллюстрируют британский художник Эрик Уилсон и известный азербайджанский художник Вугар Али. Журнал рассылается в более чем 30 разных стран. В скором времени будут созданы мобильные версии журнала для смартфонов и электронных приложений. Таким образом его аудитория значительно расширится.
Традиционно учредители между основными номерами выпускают приложения – на сей раз это красочный буклет, запечатлевший «Интересные факты из истории нефти и газа Азербайджана».
И еще много- много интересного о своей стране читатели могут узнать со страниц SOCAR Plus.
Журнал имеет и электронную версию www.socarplus.az
Галина МИКЕЛАДЗЕ