Проведена научная сессия, посвященная деятельности видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой
![Проведена научная сессия, посвященная деятельности видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой](/images/articles/2012/10/12/thumb_20121012041017209.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 12 окт - 1NEWS.AZ
В Институте востоковедения им. З. Буньятова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) 12 октября проведена научная сессия, посвященная деятельности ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.
Как сообщает 1news.az, в ходе сессии, приуроченной к 73-летию со дня рождения Аиды Имангулиевой, со вступительной речью выступила директор института Говхар Бахшалиева. Далее в мероприятии выступили завотделами «Арабской филологии» - Вилаят Джафаров, «Истории религии и общественной мысли» - Эсмеральда Гасанова, «Турецкой филологии» - Халида Гулиева-Кавказлы.
В своих выступлениях ученые отметили, что Аида Имангулиева внесла огромный вклад в востоковедческую науку. Научная деятельность ученого-востоковеда А.Имангулиевой получила широкую известность и за пределами республики.
«Выдающийся ученый-востоковед Аида Имангулиева в своих трудах фундаментально исследовала и проанализировала научно-культурные связи Востока и Запада и необходимость взаимосвязи этих важнейших источников духовности человечества.
Выпускница 132-й бакинской школы (с золотой медалью) Аида Имангулиева поступила на арабское отделение факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (БГУ - ред.), которое окончила с отличием.
Затем были аспирантура и защита в 1966 году кандидатской диссертации, работа научным сотрудником НИИ востоковедения Академии наук Азербайджана.
Добившись значительных успехов на этом поприще, в 1976 году Аида Имангулиева становится заведующей отделом арабской филологии Института востоковедения.
Область научно-творческих изысканий Аиды Имангулиевой была разнообразной и многогранной. Ученый-востоковед, автор монументальных произведений, посвященных арабской эмиграционной литературе, знаток западной и русской литературы», - сказала на мероприятии Говхар Бахшалиева.
В свою очередь Вилаят Джафаров подчеркнул, что три монографии Аиды Имангулиевой и более 70 научных статей - ценное пособие для всех, кто намеревается изучить культуру народов арабского Востока.
«Многие научные труды Аиды Имангулиевой не утратили актуальности и по сегодняшний день.
Примечательно, что она стала первой в истории Азербайджана женщиной-востоковедом, доктором наук, первой женщиной-директором Института востоковедения Академии наук Азербайджана, членом Всесоюзного общества востоковедов, а также членом Всесоюзного Совета координации по исследованию восточной литературы в бывшем СССР.
Занимаясь педагогической деятельностью, Аида Имангулиева являлась одним из создателей основного курса по новой арабской литературе в Азербайджане и во всем бывшем Советском Союзе.
На протяжении многих лет она читала лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете.
Аида Имангулиева воспитала немало одаренных ученых. Также она неоднократно ярко и достойно представляла азербайджанское востоковедение на международных симпозиумах и конференциях в бывшем СССР и далеко за его пределами - в Москве, Киеве, Полтаве, Санкт-Петербурге, Гамбурге и т.д.
Статьи ученого об арабской литературе, ее выступления по данной тематике являются важным источником знаний. Благодаря выдающимся изысканиям в области востоковедения, преподавательским и организаторским талантам Аида Имангулиева заслуженно прославилась на родине и далеко за ее пределами, широко популяризируя азербайджанскую научную школу.
Личность Аиды ханум, ее научно-творческий потенциал были высоко оценены. Преподавание в Азербайджанском государственном университете и участие в важных научных форумах дополнились успешной защитой докторской диссертации в 1989 году в Тбилиси. Годом раньше Аида Имангулиева была назначена на ответственный пост заместителя директора Института востоковедения по научной работе, а после защиты докторской диссертации возглавила Институт востоковедения.
Занимая высокие должности, она, наряду с неизмеримо возросшей административной и преподавательской деятельностью, продолжала плодотворные научно-творческие поиски.
Находясь на самых разных научных и административных ступенях, продолжала оставаться, прежде всего, верной самой себе, что и снискало ей повсеместный авторитет и уважение», - заявил В. Джафаров.
Напомним, что 10 октября исполняется 73 года со дня рождения Аиды Имангулиевой. Данная сессия была приурочена к этой знаменательной дате.
Севда Шахмедова, Л.А.