От редакции. Ходжалинский аэропорт и контр-продуктивная стратегия Армении, или В чем была права Хиллари Клинтон? | 1news.az | Новости
От редакции

От редакции. Ходжалинский аэропорт и контр-продуктивная стратегия Армении, или В чем была права Хиллари Клинтон?

14:36 - 13 / 11 / 2012
От редакции. Ходжалинский аэропорт и контр-продуктивная стратегия Армении, или В чем была права Хиллари Клинтон?

Рахман Гаджиев

Главный редактор

1news.az

О том, что Армения регулярно предпринимает различные шаги, направленные на срыв мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, говорилось не раз.

В этом армянскую сторону прямо обвиняло не только Министерство иностранных дел Азербайджана и Администрация Президента АР, но и политическое руководство Турции, а также различные азербайджанские и зарубежные эксперты.

kv1
Инструментарий, используемый армянской стороной для срыва переговорного процесса с последующей консервацией сложившегося статус-кво, по большей части представляет собой набор незамысловатых действий
kv1
Это, пусть и косвенно, признавали даже сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, правда не в полном составе (об этом подробнее будет сказать чуть ниже).
 

Инструментарий, используемый армянской стороной для срыва переговорного процесса с последующей консервацией сложившегося статус-кво, по большей части представляет собой набор незамысловатых действий. К ним могут быть причислены – отказ от заранее достигнутых договренностей, срыв переговоров (истории известны случаи, когда армянские лидеры даже «срывались» из-за стола под предлогом неотложной необходимости посетить уборную) и прочее.

Однако если прежде набор используемых армянской стороной «средств» в основном ограничивался проявлением «актерских качеств» армянских политиков, сегодня зажатая в угол Армения прибегает к таким опасным, провокационным методам политического шантажа, как, например, анонсируемое открытие Ходжалинского (в армянской интерпретации Ханкендинского) аэропорта.

Экономические тиски как «руководство» к действию?

Не секрет, что ситуация складывающаяся вокруг Армении является поистине критической. Не сумев оправиться от тяжелых последствий грянувшего несколько лет назад экономического кризиса, живущая практически в долг, Армения вынуждена думать не о развитии, а о выживании. На карту поставлено гораздо больше, чем просто будущее правящего сегодня в этой стране политического режима. На кону - государственность Армении.

Однако если для всего окружающего Армению мира очевидным является тот факт, что зажатая с востока и запада (а после событий 2008 г. и с севера) маленькая Армения не просто не в состоянии развиваться, ей не под силу встать на ноги и оправиться от последствий экономического кризиса, руководство этой страны последствий политики самоизоляции в упор не видит.

Даже распродажа всех маломальских активов в пользу российского бизнеса не смогла стать панацеей. Бизнес продан, а новые владельцы не спешат вкладывать в армянские активы сколько-нибудь существенные инвестиции, необходимые для модернизации производства. Максимум на что у инвесторов хватает желания – поддерживать новоприобретенные активы на плаву.

kv1
Стратегической целью правящего клана является не укрепление государства, а лишь дальнейшее пребывание у власти
kv1
В подобной ситуации, вместо прекращения агрессивной политики и оккупации азербайджанских земель, что позволит разблокировать Армению с запада и востока, правящий «Карабахский клан» единственным выходом, который способен обеспечить им выживание и защиту от народного возмездия, видит дальнейшее усугубление вопроса Нагорного Карабаха.
 

Как это не парадоксально на первый взгляд, в этом есть определенная логика.

«Карабахский клан» во главе с действующим президентом заботит исключительно его собственное будущее. Стратегической целью правящего клана является не укрепление государства, а лишь дальнейшее пребывание у власти, и вытекающая из этого эксплуатация человеческих и материальных ресурсов страны в собственную пользу.

А для этого, по мнению Саргсяна и его команды, необходимо на корню пресекать любые возможности позитивного изменения статус-кво.

Как уже отмечалось, главным гарантом сохранения контроля над внутриполитической ситуацией в Армении «Карабахский клан» считает нагорно-карабахский конфликт. Стоит только тучам начать сгущаться над головой Саргсяна, как в ход идут провокации на линии фронта, а риторика армянских официальных лиц становится откровенно вызывающей. Это особенно заметно на фоне последовательной и выверенной позиции азербайджанской стороны.

Аэропорт как апогей провокационности

Как уже отмечалось выше, ситуация в Армении в последнее время обострилась по причине сложностей с единственным выходом Армении в мир – Ираном. Санкции направленные против Ирана которые Армения не может игнорировать, ухудшающаяся политическая обстановка вокруг ядерного вопроса, вкупе с продолжающимися экономическими проблемами в самой Армении, заставили официальный Ереван пойти на открытую конфронтацию.

kv1
Именно как действие, способное нанести урон мирному процессу, расценили возможный запуск аэропорта Россия и США
kv1
Одним из основных инструментов в этом деле стала реконструкция разрушенного самими же армянами в ходе оккупации Нагорного Карабаха Ходжалинского аэропорта, который в силу известных обстоятельств армяне предпочитают называть Ханкендинским. Оно и понятно, особенно учитывая хорошо известный всему миру «послужной список» армянского президента (речь об убийствах мирных жителей Ходжалы в 1992 г. действующим президентом Сержем Саргсяном, коим он бравировал в интервью западным журналистам).
 

Многочисленные призывы Азербайджана, международных организаций и некоторых сопредседателей МГ ОБСЕ о том, что запуск аэропорта должен быть осуществлен в соответствии с нормами международного права, что подразумевает согласие Азербайджана, все еще не заставили Ереван отказаться от данного провокационного плана. Плана, который может иметь плачевнее последствия не только для Армении, но и для всего региона.

Азербайджан неоднократно напоминал о своей приверженности мирному процессу, настаивал на недопустимости подобного рода провокационных действий, однако Армения умышленно идет «ва-банк», желая нанести максимальный урон мирному урегулированию конфликта, пусть даже ценой жизней людей, которые могут пострадать, выйди ситуация с запуском аэропорта из под контроля.

Именно как действие, способное нанести урон мирному процессу, расценили возможный запуск аэропорта Россия и США.

Буквально на днях с подобным заявлением выступил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Вопрос о намерении армянской стороны запустить новый аэропорт в Нагорном Карабахе не является новым, и российская сторона вместе с другими посредниками в решении конфликта уже выражала озабоченность по этому поводу, сказал посол РФ.

«По-прежнему считаем, что этот шаг не способствует восстановлению доверия, чреват серьезным обострением напряженности в регионе и потому контрпродуктивен с точки зрения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он агентству "Интерфакс-Азербайджан".

С похожим заявлением месяцем ранее выступил и представитель Госдепа США, помощник заместителя Госсекретаря Эрик Рубин.

kv1
На это, кстати, в своем письме также указывает и Х.Клинтон, добавляя, что США и партнеры – сопредседатели МГ ОБСЕ будут продолжать выражать свою обеспокоенность данным вопросом
kv1
 «Такого рода вещи - шаг назад в переговорном процессе, и могут затруднить достижение прогресса в процессе переговоров. Мы разделяем точку зрения сопредседателей, подобные вопросы должны решаться дипломатическим путем", - сказал Рубин на брифинге для журналистов, в ходе своего визита в Баку в октябре.
 

Чуть позже аналогичное заявление сделал и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

«Любые полеты из этого аэропорта будут иметь негативное влияние на мирный процесс», - сказал посол.

Кстати, несколькими месяцами ранее, подобную позицию США в своем письме к министру иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярову довольно четко выразила и сама Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Об этом нам сообщил официальный представитель МИД Эльман Абдуллаев.

Уместно будет отметить, что в ответном письме к главе МИД АР, посвященном вопросу возможного открытия Ходжалинского аэропорта, Хиллари Клинтон однозначно заявляет, что США уже выражали Еревану свою обеспокоенность этими планами.

Клинтон отмечала, что США довели до сведения армянского руководства, что открытие аэропорта без достижения согласия по данному вопросу с Азербайджаном повысит напряженность в регионе и усложнит процесс по достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Более того, Клинтон в своем письме отмечала, что американская сторона рекомендовала Армении детально изучить правовые аспекты использования аэропорта и осуществления полетов. Госсекретарь также отмечала, что американская сторона потребовала, чтобы до решения всех выше обозначенных вопросов Армения воздержалась от планов по запуску аэропорта.

Однако, несмотря на определенный эффект от данных рекомендаций, как уже отмечалось выше, армянская сторона так и не дала четкого ответа по данному поводу.

На это, кстати, в своем письме также указывает и Х.Клинтон, добавляя, что США и партнеры – сопредседатели МГ ОБСЕ будут продолжать выражать свою обеспокоенность данным вопросом…

В чем же права Хиллари Клинтон?

kv1
Молчаливое игнорирование подобных действий со стороны мирового сообщества, не говоря уже о сопредседателях МГ ОБСЕ – было бы поощрением подобного рода провокаций Еревана
kv1
Как видим, последующие заявления представителей Госдепа США и российских дипломатов свидетельствуют, что уважаемый Госсекретарь была права, но лишь отчасти.
 

В то время как Россия и США достаточно четко обозначили свою позицию по данному вопросу, третий сопредседатель – Франция предпочитает либо отмалчиваться, либо выступать с «обтекаемыми» заявлениями. Так посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье лишь напомнил о поддержке заявлений МГ ОБСЕ и призвал обе (!!) стороны воздержаться от шагов, которые могли бы нанести урон мирному процессу.

Подобного рода «молчаливость» Франции несколько удивляет – складывается впечатление, что ответственность за собственное бездействие данный сопредседатель МГ ОБСЕ перекладывает на своих партнеров – Россию и США.

Однако надо отметить, что подобного рода «волейбольное» поведение является проявлением в первую очередь безответственного подхода, поскольку  за любой урон, который может быть нанесен переговорам, ответственность несут не только стороны конфликта, но и посредники, взвалившие на себя этот груз 20 лет тому назад.

Необходимо отчетливо понимать, что идея с запуском аэропорта лишь тактическое действие, которое является частью контр-продуктивной стратегии Армении по срыву переговорного процесса, что, по ошибочному мнению руководства Армении, позволит сохранить статус-кво, либо улучшить позиции Армении, ухудшив ситуацию в регионе.

Понимание этой стратегии Армении – ключ к объективной оценке поведения сторон конфликта в переговорном процессе. Объективной – где белое называется белым, а черное – черным (на заметку послу Франции).

И совершенно права Хиллари Клинтон, выражающая обеспокоенность по этому поводу – риск срыва всего достигнутого именно сегодня слишком высок.

Армянский путь в «никуда»

Армянская сторона по причине отсутствия здравомыслящих государственных деятелей в руководстве страны, по всей видимости, продолжит конфронтацию конфликта, прибегая к подобного рода действиям в надежде сохранения или изменения статус-кво в свою пользу.

Однако, неверная оценка ситуации закончится лишь тем, что вместе с регионом серьезные убытки понесет и Армения. И, судя по нынешнему состоянию этого государства, самые серьезные убытки понесет именно Ереван, поставив под угрозу дальнейшее существование самой армянской государственности, которая как и все искусственное, и без того держится на «честном слове».

Азербайджан продолжит настаивать на деструктивной позиции Армении в переговорном процессе, указывая на каждое действие, нацеленное на нанесение урона переговорному процессу, что является единственной задачей армянских властей, придерживающихся в этом вопросе контр-продуктивной стратегии.

Это, как и прежде, будет неотъемлемой частью азербайджанской дипломатии, которой не привыкать к изобличению армянских провокаций.

Только вот важно помнить, что молчаливое игнорирование подобных действий со стороны мирового сообщества, не говоря уже о сопредседателях МГ ОБСЕ – было бы поощрением подобного рода провокаций Еревана, приближающих регион к катастрофической пропасти.

А подобной роскоши ни регион, ни мировые державы себе позволить не могут. Следовательно, советуем всем причастным сторонам проникнуться обеспокоенностью Госсекретаря США Хилари Клинтон.

Поделиться:
9758

Последние новости

Все новости

1news TV