Современное азербайджанское государство как концепция Президента Ильхама Алиева
Рахман Гаджиев
Главный редактор
1news.az
"Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение"
Уинстон Черчилль
Последние 20 лет новейшей истории Азербайджана были богатыми на политиков самых разных мастей.
На политической арене то и дело появлялись и исчезали "шовиниствующие" националисты, пантюркисты, исламисты, либералы, ура-патриоты, авантюристы, а также фигуры с прочими убеждениями, претендующие на народное лидерство.
Ввергнув страну в пучину "смуты" начала 90-х, эти политики фактически бросили страну на произвол судьбы, не справившись с возложенной на них миссией государственного строительства.
"Колода", в которой политики самых разных мастей пытались доказать друг другу свою состоятельность, в итоге распалась как и полагается карточному домику, угрожая утянуть за собой в бездну и молодое азербайджанское государство.
Историческую миссию государственного строительства азербайджанский народ в буквальном смысле возложил на плечи этого опытного государственника. Им был Гейдар Алиев, и он сразу взялся за дело.
Положив конец "междоусобицам", Г.Алиев стал последовательно выстраивать государственный аппарат, с четкой иерархией и отлаженной коммуникацией между различными его органами, работа которых ориентировалась исключительно на удовлетворение нужд граждан и обеспечение национальных интересов. Именно по этой причине, Гейдар Алиев, выстраивал структуру власти, базирующуюся на принципе разделения властей, законности, демократизме, транспарентности и высокой компетенции.
Поставив во главу угла своего правления национальные интересы, Гейдар Алиев фактически заложил основу будущего успешного развития азербайджанской государственности.
Как гласит известная формула герцога Де Рогана - "Князья (в сегодняшних реалиях - лидеры - Р.Г.) командуют народами, но князьями командуют интересы". Следовательно остается лишь посочувствовать тем народам, чьи лидеры движимы собственными или, что еще хуже, чужими интересами, и порадоваться за тех, чьи лидеры действуют исходя исключительно из национальных интересов своей Родины.
Азербайджанский народ, сделавший правильный выбор, с тех самых пор самостоятельно распоряжается своей судьбой. Заложенные в середине 90- гг. политическая и экономические стратегии, определили вектор в направлении построения самодостаточной (насколько это вообще возможно в современном глобализирующемся мире) государственной модели.
Однако, как гласит известное правило, достичь результата - лишь половина дела. Куда важнее сохранить, а еще лучше приумножить собственное достижение.
В этом контексте будет уместно отметить, что с подобным вызовом молодая Азербайджанская Республика столкнулась после ухода из жизни Гейдара Алиева, до прихода к власти которого говорить о полноценном государстве не приходилось.
Все это было под силу лишь тому, кто смог бы обеспечить гармоничное продолжение реализации уже заложенной стратегии, ее перманентное переосмысление согласно требованиям текущей политической повестки, определение новых целей и задач и выработку эффективных мер по их достижению.
Именно таким лидером оказался новый глава государства - Ильхам Алиев.
Вообще, говоря о лидерстве и политике, необходимо четко различать, что далеко не каждый политик может стать настоящим государственным деятелем, так как одного лишь обладанием властью для этого далеко недостаточно.
В отличие от политика, ориентирующегося на краткосрочный эффект во имя сиюминутной популярности, истинный государственник думает на много лет, а то и на десятилетия вперед, порой принимая не самые популярные решения, которые тем не менее будут иметь серьезный эффект в будущем, служа укреплению государства.
С наиболее точным определением этого понятия, пожалуй, выступил двукратный обладатель Пулитцеровской премии Уолтер Липпман, который в своей книге "Предисловие к морали" отмечал: "Не обязательно, и даже маловероятно, что такая политика государственного деятеля получит поддержку сразу. Но ему и не нужно ждать, пока он получит полное согласие. Многое люди не понимают, пока не узнают на собственном опыте. Поэтому великий государственный деятель часто должен действовать раньше, чем управляемые дозреют до понимания необходимости изменений. Когда он делает это, он противопоставляет свое видение будущего, которое люди в конце концов сочтут благом, тому, что они желают прямо сейчас. В этой способности действовать, руководствуясь скрытой реальностью ситуации, вопреки очевидным внешним проявлениям, и заключается искусство государственного деятеля".
Так, придя к власти в 2003 году, Ильхам Алиев, как подобает истинному государственному деятелю, не стал делать ставку на громкие заявления с целью обретения быстрой популярности.
Напротив, были определены четкие цели и задачи, достижение которых гарантировало бы укрепление основ азербайджанской государственности и повышение благосостояния народа.
Политика Президента Ильхама Алиева с первых же лет своей реализации характеризуется экспертным сообществом как многовекторная и сбалансированная, с особым акцентом на равноудаленность от различных мировых центров силы и принятии решений исключительно исходя из национальных интересов азербайджанского государства.
Провозгласив курс на дальнейшую евроинтеграцию, Азербайджан одновременно выступал за сохранение и углубление связей с соседними странами, развивая партнерство с международными компаниями, привлекая в страну инвестиции, Азербайджан свято гарантировал выгодные для страны условия, подключаясь к международным организациям и соглашениям, наша страна в первую очередь принимала во внимание интересы своих граждан.
В условиях казалось бы непростой политической ситуации, когда 20% территории страны находятся под оккупацией, 1 млн человек лишены родных очагов, а различные региональные и глобальные силы пытаются воздействовать на общество, преследуя собственные интересы, модель государственного устройства, предложенная Президентом Ильхамом Алиевым, была единственно верной и способной успешно противостоять данным вызовам.
Гарантируя общественный консенсус, Ильхам Алиев объединил казалось бы "необъединяемое".
Стремясь к повышению патриотических чувств общества, он одновременно продолжил курс на евроинтеграцию. Укрепляя государственный аппарат и выстраивая эффективную властную вертикаль, было продолжено проведение реформ по либерализации общественно-политической и экономической сфер. Сохраняя преемственность курса своего предшественника, и избегая резких движений в кадровой политике на высшем уровне, Ильхам Алиев одновременно все больше делает ставку на молодежь, создавая условия для ее обучения за рубежом, и активно привлекая молодых людей в государственные структуры. Бережно относясь к исламу и религиозным ценностям, Президент Азербайджана ни на минуту не забывает о принципах толерантности и модернизации практически каждой сферы общественной жизни и государственного управления.
И совсем не удивительно, что Азербайджан сегодня можно смело назвать лидером Южного Кавказа.
Именно успешная политика Президента Азербайджана гарантировала превращение Азербайджана в активного субъекта международной политики, опирающегося во всех вопросах исключительно на свои собственные ресурсы.
Сегодня Азербайджан - это страна, связавшая Европу с Каспийским энергетическим бассейном. Страна, осуществляющая серьезный вклад в благосостояние соседей (достаточно вспомнить объемы инвестиций в Грузию и Турцию) и являющаяся одним из важнейших участников борьбы с международным терроризмом - ведь именно через Азербайджан осуществляется существенная часть поставок для международных сил обеспечения безопасности в Афганистане (İSAF).
С января по октябрь 2012 года стратегические валютные резервы страны увеличились почти на 5 миллиардов долларов и в настоящее время превышают 45 миллиардов долларов. А денежные доходы населения выросли за девять месяцев на 12 процентов, при том, что инфляция выросла всего лишь на 1,5 процента.
Данные показатели впечатляют, однако пока еще рано говорить о завершении "самого главного проекта" нашего народа с момента обретения независимости - построении полноценного, современного государства.
Сегодня этот проект переживает возможно свой самый динамичный этап. Международный авторитет страны крепнет из года в год - Азербайджан, избранный в прошлом году непостоянным членом авторитетнейшей международной структуры - СБ ООН, успешно принимает самые масштабные международные мероприятия, превращаясь в цивилизационный мост между Западом и Востоком.
Организация на высочайшем уровне таких авторитетных международных мероприятий как песенный конкурс "Евровидение", Чемпионат мира по футболу среди девушек до 17 лет, многочисленные гуманитарные и экономические форумы и конференции, а также грядущие в ближайшее время Международная шахматная олимпиада и, первые в истории Европейские Олимпийские игры, которые пройдут в Баку, свидетельствуют о том, что Азербайджан сегодня - это активный участник международных процессов, пользующийся доверием и уважением партнеров.
Все это открывает перед нами новые перспективы, достичь которых под силу лишь под руководством истинного государственного деятеля.
Все еще ожидает своего решения главная проблема нашей страны - нагорно-карабахский конфликт. Позиция Азербайджана, основанная на международном праве, является единственно справедливой, а благодаря усилиям азербайджанской дипломатии Армения, фактически изолированная от масштабных региональных проектов, год из года скатывается к краху. Сегодня время играет на пользу Азербайджану, активно наращивающему не только экономическое, но и военное преимущество. Нет сомнений, что принципиальная позиция главы азербайджанского государства, категорически исключающая даже теоретическую возможность обсуждения территориальной целостности Азербайджана, даст свои плоды.
Завершение этих проектов послужит достижению всех целей, обозначенных главой азербайджанского государства, и в первую очередь восстановлению территориальной целостности государства и его вхождению в число развитых стран мира. Ведь для этого у нашей страны есть все необходимое - государственный деятель, являющийся истинным лидером, и опирающийся на поддержку своего народа.