Эльшад Искендеров: «Было бы неплохо, если бы «Open doors» открыла глаза»

БАКУ, 18 янв - 1NEWS.AZ
В Азербайджане для деятельности христианских религиозных общин созданы нормальные условия как с законодательной, так и с точки зрения религиозной атмосферы.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Эльшад Искендеров, выражая отношение к распространенной организацией «Open doors» («Открытые двери») информации об ограничении деятельности христианских общин в нашей стране и отказе государства регистрировать их.
По его словам, это предвзятая информация, и она совершенно не соответствует действительности.
«Так, в касающейся Азербайджана информации, подготовленной этой организацией, говорится, что в связи с тем, что в 2010 году все церкви и религиозные структуры в нашей стране должны были заново пройти регистрацию, якобы протестантские конфессии находятся сегодня на нелегальном положении.
На самом же деле после 2010 года более 10 христианских религиозных общин, в том числе православная, католическая, молоканская, а также протестантские религиозные структуры лютеран, «Новая жизнь» и «Новое слово» были заново зарегистрированы Государственным комитетом. В связи с этим если «Open doors» откроет глаза на эти факты, то это будет соответствовать названию этой организации», - подчеркнул председатель ГКРРО.
Как сообщили 1news.az в пресс-службе ГКРРО, после 2010 года регистрация ни одной христианской общины, прошедшей ранее регистрацию в Госкомитете, не была ликвидирована, и правовой статус всех христианских общин, прошедших в свое время регистрацию в ГКРРО, сохраняет силу и сегодня.
По словам сотрудника пресс-службы ГКРРО, основатель «Open doors» в свое время занимался противозаконным ввозом в социалистические страны Библий контрабандным путем, в связи с чем предвзятое, не отвечающее действительности и, более того, клеветническое отношение данной организации к Азербайджану можно понять.
«Это связано с тем, что в Азербайджане вопросы, связанные с религиозной сферой, регулируются законом, и незаконный ввоз контрабандным путем какими бы то ни было организациями или лицами литературы религиозного характера в страну невозможен. Видимо, избравших такую незаконную деятельность своим привычным занятием людей очень серьезно волнует то, что они не могут заниматься такими делами в Азербайджане», - сказал он.
По словам представителя ГКРРО, религиозные общины, в том числе и христианские религиозные структуры, в соответствии с действующим законодательством имеют возможность ввозить литературу в страну и издавать ее в Азербайджане.
«Более того, в минувшем году Госкомитет упростил ввоз в страну Библии и других священных книг. Наряду с этим за последние 10 лет в Баку была построена католическая церковь, между Азербайджаном и Ватиканом было подписано соглашение о правовом статусе католической церкви, государство профинансировало ремонт лютеранской церкви, восстановительные работы были проведены в грузинской православной церкви в Гахском районе, в албано-удинской церкви в поселке Нидж Габалинского района и в русской православной церкви в Баку.
В то же время руководители авторитетных христианских центров мира, включая покойных Папу Римского Иоанна Павла II и патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго, а также его преемник Кирилл, Патриарх Константинопольский Варфоломей II, католикос Грузии Илия II во время визитов в Азербайджан высоко оценили отношение к христианам в нашей стране», - отметил он.
«Вышеуказанные факты еще раз подтверждают высокий уровень религиозной толерантности в Азербайджане, внимание государства к этой сфере и свободное проживание в стране христиан в соответствии с их вероисповеданием», - добавил представитель Госкомитета.
Расим Бабаев, В.Т.