«Нео-большевизм» по-европейски, или Как отнять 5,8 млрд у «кипрских вкладчиков»?
Вчера утром, 17 марта, стало известно, что Евросоюз согласовал условия выделения помощи в размере 10 млрд евро тонущей экономике Республики Кипр.
Однако условия эти вызвали весьма неоднозначную реакцию как среди населения Кипра, так и в экспертном сообществе.
Напомним, что предоставление средств предусматривает введение единовременного налога в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%.
Самая главная из них – это высокий риск серьезного урона всей финансовой системе в масштабах не только Кипра, но и ЕС, и даже всего остального мира. Кабальные условия, один на один с которыми могут оказаться сотни тысяч вкладчиков уже во вторник (при том, что в этот понедельник банки на Кипре не работают в связи с первым днем Великого поста) могут привести к тому, что с физических лиц (вкладчиков) будут в одностороннем порядке списаны 5,8 млрд долларов. Взамен «украденных» миллиардов, правительство Кипра обещает вкладчикам акции кипрских банков (большинство из которых проблемные). А самым смелым из них, готовым не снимать средства со своих депозитов в течение нескольких лет, правительство предлагает облигации, гарантированные доходами Кипра от разработки месторождений газа.
Компенсация, конечно, далеко не самая адекватная.
По сути, «тройка» кредиторов — Международный валютный фонд, Центробанк Европы и Еврокомиссия, выдвигая подобные условия, открыто прибегают к шантажу и перекладывают груз собственной безграмотной экономической политики (а Кипр является членом ЕС с 2004 г) на плечи физических лиц - местных и иностранных вкладчиков.
В своем выступлении президент Кипра Никос Анастасиадис открыто назвал позицию «тройки» кредиторов шантажом, однако призвал парламент поддержать данные меры, так как другой альтернативы у фактически обанкротившегося государства попросту нет.
Способны ли подобные радикальные меры решить проблемы экономики Кипра?
По сути, выбирая между банкротством банковской системы Кипра (которое в случае отказа в помощи наступит гораздо быстрее, чем хотелось бы) и списанием денег со счетов физических лиц, Евросоюз действительно открывает «ящик Пандоры».
И особенно усугубляет положение дел то, что вкладчикам на Кипре фактически не дают снять свои средства до вступления «драконовых» налогов в силу – в понедельник банки не работают, банкоматы на Кипре не выдают более 200 евро за раз, а, в довершение ко всему прочему, Центробанк страны запретил банкам осуществлять денежные переводы не только внутри страны и за ее пределы, но и со счета на счет внутри одного кредитного учреждения.
Подобные меры уже вызвали бурю негодования на Кипре. Люди протестуют, называя действия властей грабежом, и выстраиваются в очереди перед банкоматами в надежде снять хоть какие-то деньги до того, как кабальное решение о новых налогах будет утверждено парламентом страны.
Впрочем, неготовыми к такому решению оказались и фондовые рынки – обвалились не только биржи, но и курс евро.
Сильнее других, по причине тесной связи с кипрской банковской системой, падает российский рынок. Падают акции компаний всех отраслей. Сбербанк просел на 3%, ВТБ – на 3,07%. «Газпром» упал на 1,88%, а «ЛУКойл» теряет 1,52%.
Акции дешевеют не только в России: падают мировые биржи. Американские индексы в последнюю торговую сессию на прошлой неделе закрылись небольшим снижением – Dow Jones на 0,17%, S&P на 0,16%, а Nasdaq на 0,3%. Британский FTSE 100 в понедельник на открытии торгов опустился на 0,61%, французский САС — на 0,71%, германский DAX — на 0,19%.
Азиатские инвесторы отреагировали на решение кипрских властей активнее. Японский Nikkei рухнул на 2,7%. Индекс биржи Гонконга ушел вниз на 1,9%. Сводный азиатский индекс от S&P АSX200 опустился на 2,05%.
Очевидно, что подобный подход кредиторов в вопросах выделения помощи проблемным экономикам Европы создает опасный прецедент – нет никаких гарантий, что подобного рода грабеж вкладчиков не будет иметь место в других проблемных странах. Это, как утверждает эксперты, неминуемо приведет к оттоку капитала из банков в первую очередь таких стран как Италия, Испания и Греция.
Уместно отметить, что подобное решение европейских кредиторов очень напоминает экспроприацию в «лучших традициях» большевиков. Только отнимают в данном случае не у богатых в пользу бедных, а наоборот. При этом, подобное грабительское решение практически никак не комментируют многочисленные европейские эксперты, правозащитники и журналисты.
«Мне непонятно, почему молчат эксперты и журналисты. Евросоюз создал опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации: неприкосновенность частной собственности», - написал в своей статье на страницах газеты «КоммерсантЪ» известный предприниматель и политик Михаил Прохоров.
«Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно.
Главная проблема кроется в том, что современный мир и так балансирует на грани доверия. Принудительная экспроприация частной собственности наверняка (хотел бы я ошибиться) вызовет цепную реакцию: отток вкладов по всему Евросоюзу, крах банковской системы, финансовый коллапс, остановка промышленности, массовая безработица... Дальше продолжать? Боюсь, о кризисе 2008 года еще будем ностальгировать как о "золотом веке капитализма"», - пишет Прохоров.
Чем все это закончится, остается только догадываться. Однако, практически все прогнозы, к сожалению, сходятся в одном – мировая экономика может заплатить слишком большую цену за спасение утопающего острова.
1news.az