Проект TASIM даст Азербайджану возможность стать ключевым хабом Прикаспийского региона - Министр | 1news.az | Новости
Экономика

Проект TASIM даст Азербайджану возможность стать ключевым хабом Прикаспийского региона - Министр

11:40 - 29 / 03 / 2013
Проект TASIM даст Азербайджану возможность стать ключевым хабом Прикаспийского региона - Министр

БАКУ, 29 мар - 1NEWS.AZ

Благодаря последовательной политике правительства в Азербайджане удалось достичь немалых успехов в развитии телекоммуникационной, телерадиовещательной, интернет-инфраструктуры и сферы информационно-коммуникационных технологий в целом.

Об этом заявил в интервью «Российской газете» министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, по ряду направлений Азербайджан уже давно занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве.

«К примеру, еще в 2008 году мы первыми в СНГ добились телефонизации всех населенных пунктов страны, а тремя годами позже завершился полный перевод всех имеющихся в стране АТС на цифровые технологии, внедрена также единая семизначная система нумерации. Азербайджан занимает 9-ю позицию в Европе и 37-ю в мире среди государств, внедривших технологию 4G.

Согласно же исследованиям Международного союза электросвязи (МСЭ) «Измерение информационного общества-2012» по индексу развития ИКТ (IDI), наша страна улучшила показатели на 5 пунктов, заняв 68-е место среди 155 государств мира. В отчете МСЭ Азербайджан включен также в группу десяти государств мира, добившихся за последние 5-7 лет наиболее динамичного развития отрасли», - сказал А.Аббасов.

Глава ведомства отметил, что в числе важнейших начинаний, запланированных к реализации уже в нынешнем году, значится проект Fiber to home («Оптика в дом»), предусматривающий расширение в стране оптической инфраструктуры по модели FTTH.

«Реализуемый при финансовой поддержке Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) проект оценивается в сумму порядка $500 млн., и в текущем году ГНФАР уже предоставил $132 млн. Этот трехгодичный проект считается высокорентабельным: начиная со второго года 30-35% от его общей стоимости будет финансироваться за счет реинвестиции.

Конечной целью проекта является обеспечение всей территории страны, включая и отдаленные сельские населенные пункты, скоростным интернетом в пределах 10-100 Мбит/сек. и доведение числа пользователей широкополосного интернета до 85%, что позволит Азербайджану к 2017 году выйти на уровень развитых государств мира», - сказал министр.

А.Аббасов подчеркнул, что в ближайшей перспективе ожидается развитие еще одного международного проекта, инициированного Азербайджаном. Речь идет о прокладке «Транснациональной евразийской информационной супермагистрали» (TASIM).

Поддержанный двумя специальными резолюциями Генассамблеи ООН, проект TASIM предусматривает прокладку оптиковолоконной магистрали, которая свяжет Гонконг с Франкфуртом и тем самым обеспечит высокоскоростным интернетом обширное Евразийское пространство.

«Азербайджан обладает опытом в подобных международных инициативах, к примеру, в проекте по прокладке информационной магистрали Europe-Persia Express Gateway (EPEG), завершившемся в конце прошлого года в партнерстве с Россией, Ираном и Оманом.

Уже несколько лет партнеры будущего консорциума - крупнейшие телекоммуникационные компании Азербайджана, Казахстана, Китая, России и Турции - ведут подготовку к реализации этого проекта. И, разумеется, его выполнение даст Азербайджану возможность стать ключевым информационным хабом Прикаспийского региона», - отметил он.

Министр также сообщил, что созданный в Азербайджане единый портал «электронного правительства» действует по принципу «одного окна»: обеспечивает предоставление населению более 200 электронных услуг порядка 40 госучреждений: «А в начале текущего года в Баку заработал первый терминал сети ASAN (Azerbaijan Service and Assessment Network), где населению в централизованном порядке оказывается ряд e-услуг госорганов.

К 2020 году предусмотрен повсеместный охват государственных органов электронными услугами, и это станет важным инструментом для обеспечения полной прозрачности в деятельности правительства и будет способствовать устранению негативных явлений и бюрократических препятствий в отношении предпринимателей и граждан».

А.Аббасов подчеркнул в интервью, что важнейшая цель утвержденной недавно Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» - двукратное повышение объема ВВП страны в ближайшие 8-10 лет.

«Добиться этого предполагается за счет развития ненефтяного сектора, в том числе и отрасли ИКТ. Однако достижение этой цели предусматривает 4-4,5-кратное увеличение объемов ИКТ-рынка в искомый период.

Для сравнения, если в 2011 году прибыль в ИКТ-секторе составляла $1,7 млрд., то к 2020 году этот показатель должен быть доведен до $8 млрд. В этих целях только по государственной линии планируется вложить инвестиций в объеме $3,6 млрд., сопоставимый объем вложений должен обеспечить частный сектор, включая и международных инвесторов», - отметил глава ведомства.

Министр добавил, что международные организации настроены весьма оптимистично относительно перспектив развития сферы ИКТ в Азербайджане: «Согласно их прогнозам, продолжение отраслевых реформ и, в частности, создание режима преференций для потенциальных инвесторов позволит к 2025 году довести уровень доходов в сфере ИКТ до 10% ВВП страны. Последнее сопоставимо с предполагаемым уровнем доходности отрасли в развитых государствах мира».

Алена Салаева, И.П.

Поделиться:
4998

Последние новости

Все новости

1news TV