По объему валютных резервов на душу населения Азербайджан занимает одно из ведущих мест в мире – Президент
БАКУ, 16 апр – 1NEWS.AZ
Вопрос диверсификации экономики является для нас основным приоритетом в экономической сфере.
Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиева на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2013 года и предстоящим задачам.
«Особенно в условиях, когда в результате работы, проделанной в энергетическом секторе, обеспечены, можно сказать, все цели, развитие ненефтяного сектора, естественно, должно быть приоритетом. В первом квартале 2013 года экономическое развитие вновь показало себя, особенно в ненефтяном секторе», - подчеркнул он.
Рост ненефтяного сектора экономики составил 11,4%
По словам Президента, в первом квартале этого года внутренний валовой продукт вырос на 3,1%.
«Считаю, что это очень хороший показатель. Мы добились этого роста за счет ненефтяного сектора. В первом квартале этого года развитие ненефтяного сектора составило 11,4%. Это, я считаю, должно стать основным показателем при анализе сегодняшней азербайджанской экономики», - сказал Ильхам Алиев.
«Так как и раньше, и сегодня те, кто анализирует экономическое развитие Азербайджана, порой увязывают его с нефтегазовым фактором. Несомненно, наша нефтяная стратегия, начавшаяся в первые годы, в самый сложный период нашей независимости, в середине 1990-х годов, придала большой импульс экономике страны, и сегодня нефтегазовый сектор занимает важное место в экономике страны.
Но основные наши успехи были обеспечены благодаря мудрым экономическим реформам, и 11,4% рост ненефтяного сектора в этом году сам по себе является показателем. Это показывает, что экономика страны и наша страна в целом сокращают свою зависимость от нефтегазового сектора и, таким образом, устойчивое развитие является уже реальностью»,- сказал Ильхам Алиев.
Инфляция в Азербайджане составила всего 1,2%
Президент отметил, что макроэкономические показатели также очень позитивны. Инфляция составляет всего 1,2%.
«В прошлом году инфляция составляла 1,1%. При обсуждении итогов прошлого года я отметил, что и в этом году инфляция должна быть однозначной. Но мы видим, что результат еще лучше – 1,2% инфляция, конечно же, очень важна для макроэкономической стабильности. В то же время, как я постоянно отмечаю, в центре всех наших целей находится человеческий фактор.
Удержание инфляции на низком уровне, конечно, служит улучшению благосостояния людей. Денежные доходы населения выросли почти на 6%. Мы и здесь видим реальный рост. Рост в сельском хозяйстве превысил 4%. Это тоже очень хороший показатель», - подчеркнул Президент.
По объему валютных резервов на душу населения Азербайджан занимает одно из ведущих мест в мире
«Также растут наши валютные резервы, несмотря на то, что реализация в 2013 году крупных инфраструктурных проектов требует больших финансовых средств. В то же время идет процесс возвращения вкладов, оставшихся с советских времен.
Размер заработной платы и пенсий постоянно повышается, и будет повышаться. Несмотря на это, нам удается увеличивать свои валютные резервы», - сказал И.Алиев.
«Расходов тоже достаточно много. Расходы, конечно, служат диверсификации экономики страны. Но в предыдущие периоды была поставлена цель: мы должны из года в год увеличивать наши валютные резервы. И мы делаем это. По данному показателю, в частности по объему валютных резервов на душу населения, Азербайджан занимает ведущие места в мировом масштабе», - подчеркнул Президент.
В Азербайджане открыто более 1 млн. рабочих мест
По словам И.Алиева, вторая Государственная программа социально-экономического развития регионов в первом квартале этого года успешно реализуется. В результате реализации данной программы в нашей стране было открыто более 1,1 млн. рабочих мест, из них 30 тыс. были созданы в первом квартале этого года.
«Разумеется, этот показатель также непосредственно связан с успехами, достигнутыми в ненефтяном секторе, так как рабочие места создаются в основном в ненефтяной промышленности и сельском хозяйстве.
В регионах ведется созидательная работа, создается социальная инфраструктура. Считаю, что в 2013 году основные вопросы в этом направлении будут решены.
Могу сказать, что две программы регионального развития внесли очень большой вклад в азербайджанскую экономику. Если бы в 2004 году не была принята первая программа, то сейчас о нынешней диверсифицированной экономике не могло бы быть и речи», - отметил И.Алиев.
Продолжение экономических реформ еще больше усилит развитие Азербайджана
Касаясь экономических реформ, Президент Азербайджана подчеркнул, что их продолжение, конечно же, еще больше усилит развитие страны.
«Но, еще раз говорю, очень знаменательно, что это отмечают и международные структуры. В частности, основные рейтинговые агентства – Standard & Poor’s, Fitch и Moody’s – повысили кредитный рейтинг Азербайджана.
Авторитетнее них рейтинговых агентств нет. В период, когда кредитные рейтинги некоторых европейских стран снижаются, рейтинг Азербайджана растет»,- сказал И.Алиев.
Азербайджанская экономика самая конкурентоспособная на пространстве СНГ
Президент Азербайджана также отметил, что Давосский Всемирный экономический форум 4 год подряд отмечает азербайджанскую экономику как самую конкурентоспособную экономику на пространстве СНГ.
«Сегодня по конкурентоспособности азербайджанская экономика занимает 46-е место в мировом масштабе.
Одно дело, когда какая-то надуманная неправительственная организация составляет лживый рейтинг и, в любом случае, определяет расположение стран в нем на основе политических заказов.
И другое дело, когда влиятельные международные структуры – Всемирный банк, Всемирный экономический форум, Валютный фонд, другие влиятельные международные структуры – одобряют, высоко оценивают идущие в Азербайджане процессы»,- сказал И.Алиев.
Президент подчеркнул, что азербайджанская экономика полностью построена на принципах рыночной экономики. В настоящее время 83% внутреннего валового продукта формируется в рыночной экономике, в частном секторе.
«Компании, находящиеся в государственной монополии, тоже постепенно переходят на принципы международной бухгалтерии и международного управления»,- сказал И.Алиев.
Бахрам Рустамбеков, И.П.